Дыня польза или вред для здоровья человека. Дыня: польза и вред для организма

Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.

Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.

Содержимое статьи:

Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.
  • Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

  • Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

  • Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

  • Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

  • Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

  • Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

  • Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

  • Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

  • Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

  • Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

  • Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

  • Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

  • Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

  • Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

  • Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

  • Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

  • Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

  • Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.


Являясь природным афродизиаком, дыня способна стимулировать либидо (сексуальное влечение) - как мужское, так и женское (инь-янь, так сказать). При этом ощущения от соития в значительной степени более острые, чем при других условиях.

Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.

Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на все многочисленные плюсы дыни, есть и пару ложечек дёгтя в этой кадушке мёда. Дыня, как и любой иной продукт питания при избыточном употреблении способна вызывать множество неприятных для человеческого организма эффектов.

  1. Поскольку дыня чрезвычайно насыщена сахарами, людям, страдающим сахарным диабетом, предписывается быть весьма и весьма осмотрительными в обращении с этим необыкновенным фруктом-ягодой и осуществлять контроль уровня содержания сахара в крови.

  2. Богатое содержание витаминов в дыне при определённых условиях способно спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Но, к счастью, в нашем климатическом поясе с нашим быстрым и несбалансированным питанием, острой нехваткой витаминов гипервитаминоз нам грозит с очень маленькой вероятностью. Но, тем не менее, вы обязаны быть в курсе и иметь представление о подобной опасности.

  3. Чрезмерное потребление дыни способно вызвать некоторые заболевания сердечной мышцы. Поэтому, как только вы почувствовали сердечное недомогание, сократите объёмы потребляемой бахчевой культуры.

  4. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства – диарею, вздутие и повышенное газообразование. Особенно аккуратными следует быть кормящим мамочкам и женщинам «в тягости». Дыня способна вызвать аллергическую реакцию у ваших малюток. Поэтому кушать много данной ягоды в ближайший после родов период не стоит.

  5. Не запивайте дыню водой и кушайте её отдельно от других продуктов, делая временной разрыв примерно в три-четыре часа.

  6. Дыня прекрасно аккумулирует в себе все нитраты и удобрения для быстрого роста растений, При попадании в человечески организм, эти химикаты способны вызывать тяжёлые формы отравления, сопровождающиеся поносом и рвотой. Поэтому лучше всего покупать дыни, в происхождении которых вы совершенно уверены. Для этого целесообразно потребовать у продавца дынь предъявить сертификаты о месте выращивания и справки санэпидстанции об уровне содержания вредных веществ.


Правила выбора хорошей дыни

Для того чтобы купить, несомненно, спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций.
  • Берите дыню с толстым стеблем. Он свидетельствует о достаточной спелости бахчевой культуры.

  • Нажмите на корку со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если там мягко, фрукт спелый. Если нет – воздержитесь от покупки.

  • Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.

  • Если постучат по поверхности дыни, то спелый фрукт будет издавать звонкий звук, а неспелый – глухой.

  • Смотрите, чтобы на поверхности фрукта не было никаких повреждений. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные и отнюдь не весёлые микроорганизмы.

  • По той же причине стоит покупать разрезанные фрукты, долгое время хранящиеся на прилавке, покрытые полиэтиленовой плёнкой.

  • Начинайте покупать дыни примерно с пятнадцатого августа и до двадцатого сентября. В этот период дыни созреваю самостоятельно, без использования химикатов, ускоряющих созревание.


Кушайте дыню, будьте здоровы и бодры!

Дыня – не только вкусное и ароматное летнее лакомство, но и источник множества полезных веществ, оказывающих на организм человека целительное воздействие. Польза и вред дыни в правильном ее употреблении: если часто кушать плод, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, но чрезмерное потребление ягоды также может негативно отразиться на самочувствии.

Чем полезна дыня для организма человека, как с ее помощью можно избавиться от заболеваний, и когда употребление дыни небезопасно?

Дыня – не только сезонное сладкое лакомство, но еще и весьма полезный для организма продукт

В чем польза дыни

Польза дыни для организма кроется в богатом составе плодов, которые в свою очередь зависят от сорта ягод.

Так, например, дыня Колхозница менее сладкая по сравнению с другими сортами и отличается более скудным набором полезных веществ. Но низкая калорийность и определенный набор составляющих веществ позволяют использовать этот сорт при похудении, для очистки организма и как сильное мочегонное средство.

Более ароматная и сладкая дыня Торпеда не используется в диетологии, но имеет большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Плоды состоят из воды на 90%, и в среднем в ста граммах продукта содержится около 33 килокалорий. Но калорийность дыни зависит от ее сорта – чем слаще плод, тем выше содержание калорий.

Полезный состав:

  • Жиры и белки (менее 1 г на 100 г продукта).
  • Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника и стимулирует работу ЖКТ.
  • (около 7,5 г) – в легкоусвояемой форме.
  • Фолиевая кислота – высокое содержание этого вещества помогает наладить работу нервной системы, улучшает работу половой системы у мужчин и женщин, благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода при беременности.
  • Витамин С – некоторые плоды содержат до 40% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Потребление дыни помогает укрепить , повысить защитные силы организма.
  • Витамин А – полезен для зрения.
  • Витамин В8 – предупреждает развитие печени.
  • Железо – повышает количество эритроцитов, участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Калий, кобальт, натрий, сера, цинк, йод и другие микро- и макроэлементы – важные вещества, участвующие во многих жизнеобеспечивающих процессах в организме.
  • Витамин В2 – помогает противостоять стрессам и депрессиям, участвует в выработке «гормона счастья».

Дыня оказывает на организм мочегонное, омолаживающее, антигистаминное, жиросжигающее, иммуностимулирующее, глистогонное, энергетическое действие. Потребление плода благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы, работе кишечника и почек.


Обратите внимание! Два ломтика дыни (150-200 г) обеспечивают до 50% суточной потребности витамина С и до 20-30% других полезных веществ для организма.

Полезность дыни определяется не только целебным составом плодов, но и тем, что все полезные компоненты быстро усваиваются организмом, не оказывая практически никакого раздражающего и негативного действия.

Чем поможет дыня:

  • Улучшит настроение – при повышенной раздражительности, бессоннице, переутомлении ломтики дыни помогут поднять психоэмоциональный тонус.
  • Нормализует пищеварительные процессы – пектиновые вещества и клетчатка помогут быстрейшему очищению организма, ускорят процессы переваривания. Эти свойства помогают при лечении и , и используются для избавления от лишних кило.
  • Снизит уровень холестерина – благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск появления атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирует работу мозга – улучшается память и концентрация внимания, активизируются мозговые процессы.
  • Избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов – устраняется отечность, нормализуется работа мочеполовой системы и печени.
  • Повысит количество гемоглобина – дыня поможет справиться с .
  • Укрепит защитные силы организма – ломтики плода помогут при профилактике простудных и вирусных заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Употребление дыни благотворно сказывается на внешности: волосы становятся гладкими и блестящими, исчезает сечение и пористость, улучшается состояние ногтей и кожи.

Для женщин

Фолиевая кислота, содержащаяся в ломтиках дыни, помогает нормализовать состояние женщины при – нормализовать , снизить численность «приливов», предупредить появление головных болей. Помимо этого, гемоглобин поможет восполнить нехватку крови при обильных месячных и предупредить развитие .

Дыня поможет омолодить организм – всего пара ломтиков дыни в день поможет затормозить процессы старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, предупредит появление первых морщинок.

Женщинам, страдающим от депрессий и психоэмоциональных расстройств, дыня поможет поднять настроение и бороться со стрессами.

В период вынашивания ребенка дыня будет полезна не только для нормального развития плода, но и поможет женщине лучше перенести изменения в физическом состоянии:

  • Мочегонные и слабительные свойства помогут бороться с , уменьшат риск возникновения отечности и ;
  • Богатый витаминный состав плода обеспечит беременную женщину всеми необходимыми полезными веществами;
  • Дыня поможет регулировать перепады настроения и нормализовать гормональный фон беременной.

Вред при беременности дыня может нанести при неконтролируемом употреблении плодов, а также при выборе ягод сомнительного происхождения. Суточная норма потребления дыни при беременности не должна превышать 400 грамм.

Обратите внимание! Из-за высокого слабительного действия, а также риска развития аллергических реакций дыню не рекомендуется есть кормящим матерям.

Диетологи рекомендуют использовать дыню при похудении – плод помогает мягко очистить кишечник от токсинов и шлаков, а также вывести лишнюю жидкость из организма. А вкусная и сладкая мякоть плода надолго утолит чувство голода.


Для мужчин

Никотиновая и фолиевая кислоты, а также цинк благотворно влияют на состояние половой системы у мужчин. Плод и семена дыни используются для профилактики и лечения , нарушений репродуктивной системы.

Дыня поможет улучшить работоспособность и повысить стрессоустойчивость мужчины, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состав крови.

Для детей

Дыня очень полезна для ребятишек:

  • Витамин А поможет укрепить зрение (особенно, если ребенок много времени проводит за компьютером или чтением);
  • Поднимет настроение, успокоит нервную систему малыша;
  • Витамин С поможет укрепить ребенка в период сезонных заболеваний;
  • Легкоусваиваемые способствует быстрому развитию и росту ребенка;
  • Улучшит работу ЖКТ, поможет справиться с расстройствами желудка и запорами.

Давать дыню можно, начиная с 12 месяцев, причем сначала дневная норма продукта не должна превышать 100 г, а уже с двухлетнего возраста потребление можно увеличить до 200 грамм.

Что лечит дыня: целебные рецепты

Существует масса рецептов на основе дыни, которые помогут при различных недугах и нарушениях в организме. Все они оказывают определенное целительное действие, но не являются абсолютным лекарством, а используются лишь в качестве вспомогательной терапии.

Дыня поможет вылечить и предупредить:

  • Анемию;
  • Длительные запоры;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Бессонницу;
  • Сниженный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Депрессии и стрессовые состояния;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Глистные инвазии;
  • Снижение зрения и болезни глаз.

В основном для устранения этих состояний достаточно съедать ежедневно 150-200 грамм дыни (два-три ломтика), но при некоторых недугах используются другие целебные рецепты:

  • Для нормализации работы ЖКТ, при глистных инвазиях – по 100 мл свежеотжатого сока дыни пить трижды в сутки.
  • Импотенция, увеличение выработки спермы – семена дыни измельчить в порошок и каждый день три раза употреблять по маленькой ложечке порошка, запивая водой.
  • – жменю семян плода измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды. Настоять и пить трижды в сутки по 100 грамм напитка.
  • Болезни почек – большую ложку измельченных семян заварить тремястами миллилитрами кипятка. Поставить на небольшой огонь на четверть часа, после чего дать немного настояться. Пить по половинке стакана снадобья дважды в день.
  • Дерматологические проблемы – свежеотжатым соком плодом дыни смазывать проблемные места при псориазе, кожных высыпаниях.

Обратите внимание! Чтобы вылечить ожог и для быстрого заживления раны, на место поражения нужно приложить свежую дынную корочку.

В косметических целях дыню используют для приготовления средств по уходу за волосами и кожей: скрабов, масок, тоников, лосьонов и т.д.:

  • Маска для омоложения: свежую мякоть плода размыть и нанести на четверть часа на лицо.
  • Маска для сухой кожи – сок плодов (100 мл) смешать с сырым яичным желтком, ложечкой мёда и двумя граммами соли, влить 10 мл оливкового масла. Наносить ежедневно на 15 минут.
  • Скраб для лица – смешать большую ложку мякоти плодов с таким же количеством перемолотой овсяной крупы и чайной ложечкой . Использовать скраб 3-4 раза в месяц, нанося на очищенное лицо на 5-6 минут.
  • Укрепляющий лосьон для оздоровления волос – в одинаковых количествах смешать касторовое масло и мякоть плодов дыни. Смесь нанести на чуть увлажненные волосы на 15-20 минут. Повторять дважды в неделю.

Сушеная дыня обладает теми же полезными свойствами, что и свежий продукт. Поэтому плоды можно заготавливать впрок, чтобы круглый год получать к столу витамины.

Для приготовления сухофруктов кусочки дыни без шкурки сушат в противне при температуре 100 градусов, а потом используют в пищу в течение года.

Но следует учитывать, что сушеная дыня весьма высококалорийна (до 100 ккал в ста граммах кусочка), поэтому людям с , а также лицам, следящим за своим весом, сухофрукт употреблять не рекомендуется.

Есть ли вред у дыни

Даже здоровым людям дыня может причинить вред, если ее потреблять в неограниченных количествах. Переедание может вызывать расстройства в ЖКТ, колики в животе, проблемы с сердцем, тошноту и рвоту, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Но есть ряд лиц, которым потребление дыни вовсе противопоказано. В эту категорию входят:

  • Больные (из-за большого количества сахара, содержащегося в мякоти);
  • Кормящие матери (из-за возможного расстройства пищеварения у ребенка);
  • Лица, имеющие серьезные патологии желудка и кишечника ( , язва, );
  • Люди с индивидуальной непереносимостью к продукту;
  • Больные недугами мочевыводящей системы в период их обострения.

Чтобы не навредить организму, при употреблении дыни следует соблюдать следующие правила:

  1. Не есть дыню одновременно с другими продуктами (особенно с крахмалосодержащими);
  2. Не запивать дыню водой;
  3. Не кушать плоды на голодный желудок или, напротив, после чересчур обильной трапезы;
  4. Не сочетать продукты с потреблением кисломолочных и молочных напитков, с алкоголем.
  5. Съедать не более 1-1,5 килограмм в день.

Рада видеть вас на блоге))

Даже если вы не являетесь рьяными поклонниками дыни, в сезон обязательно стоит вводить в рацион этот несомненно полезный… не фрукт, нет.

Несмотря на сладость, присущую большинству дынь, она является ложной ягодой и принадлежит к тому же роду, что и огурец, так что она – овощ))

В том, что дыня очень полезна для организма сомневаться не приходится, её лечебные свойства известны на протяжении тысячелетий.

Своих пациентов мякотью, семечками, соком и корками лечили еще древние целители, в частности Авиценна, спасая больных от подагры, геморроя, запоров, заболеваниях мочевого пузыря и печении, простуды., а также «прописывая» нервным пациентам.

А в рейтинге составленным современными учеными, которые сравнивали дыню с другими фруктами по факту содержания витаминов и микроэлементов, этот восточный плод оказался на третьем месте оставив далеко позади привычные нам яблоки и груши, которые оказались в конце списка, яблоки на 14 месте, а груши на 15... хотя я из-за этого яблоки я меньше любить не стала))

Для информации, 1-е место по содержанию витаминов оказалось у киви, на 2-м – папайя.

У дыни богатейший набор полезных веществ, среди которых можно найти практически все известные витамины и большое количество микроэлементов. И хотя процентный химический состав очень разнится в зависимости от сорта, набор полезных составляющих будет одинаковым.

Дыня, польза для организма человека

Сердце и сосуды

Большое количество фолиевой кислоты и железа позволяет использовать дыню как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний в частности, атеросклероза.

Кроветворение

Она будет незаменимым помощником для лечения анемии и регулирования уровня гемоглобина.

Я полностью согласна с этой рекомендацией, так как опробовала лечебное воздействие на себе когда гемоглобин был низким. Пребывание в больнице пришлось на август-сентябрь, причем богатый на арбузы и дыни, и сердобольные родственники практически превратили нашу палату в бахчу. Приходилось есть даже когда уже не очень-то и хотелось)) дабы не обижать родных. В результате гемоглобин был поднят в рекордные сроки.

Встречала информацию, что если приготовить сок, использовав не только мякоть, но и дынную кожуру, то благодаря такой смеси в организм будет поступать важный компонент кроветворения хлорофилл. Хотя мне лично эта идея кажется не самой удачной, все таки доброкачественно вымыть шероховатую кожуру плода еще та задача, ну если только с помощью горячей воды…

Пищеварительный тракт

Оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт, так как в дыне много любимой кишечной микрофлорой клетчатки, и кремнию, помощника не только для кишечника, но для всех внутренних органов.

Головной мозг и нервная система

Кроме того, кремний благотворно воздействует на кору головного мозга, а вкупе с витаминами группы В, также содержащимися в мякоти, способен успокоить нервы.

В борьбе со стрессом на стороне дыни выступает «гормон счастья» серотонин и особый фермент помогающий бороться с раздражительностью, усталостью и бессонницей.

Укрепление организма

Чем ещё полезна дыня для организма человека?

В этой бахчевой культуре содержится большое количество витамина С, читала, что его даже больше чем в апельсине, поэтому защита от инфекций, укрепление иммунитета и поднятие жизненного тонуса обеспечены.

Конкретная информация по содержанию витамина С мне встретилась в отношение дыни Канталупа (видимо этот сорт наиболее богат на этот витамин) в 200 граммах мякоти содержится 125% дневной нормы витамина С и более 50% витамина А.

Вот так выглядит Канталупа.

Жаль, что в наших регионах в продаже она встречается нечасто, мне лично не доводилось ее видеть среди дынного ассортимента представленного сортами Торпеда и Колхозница.

Опухоли

Также дынная мякоть содержит ликопин обладающий способностью предотвращать образование злокачественных опухолей. Наиболее «способной» в плане подобной профилактики оказалась, опять-таки, Канталупа (мускусная дыня), она может предотвращать рак прямой и толстой кишки.

Внешность

Этот же ликопин в тандеме с кремнием оказывает благотворное влияние и на красоту. Замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин, борется с подростковой проблемой – угревой сыпью. А кремний оказывает благотворное воздействие и на волосы.

Дыню в принципе можно назвать продуктом красоты, в ней богатый набор витаминов группы В помогающих справиться и с высыпаниями и с перхотью.

Для тех, кто переживает, вредна ли дыня для фигуры, есть хорошие новости, несмотря на присущую дыне сладость и содержание сахара от 16 до 20%, дыня считается диетическим продуктом.

В 100 граммах дынной мякоти находится, в зависимости от сорта, всего-то 30-38 килокалорий.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки дыня надолго создает ощущение сытости даже от нескольких съеденных кусочков. Плюс, она содержит вещества способствующие расщеплению излишка жиров, из-за чего дынная диета считается действенной для похудения и способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.

Мочеполовая система

В качестве лечебного питания диетологи назначают дынную диету при заболеваниях печени и почек, в частности при мочекаменной болезни, справляться с этими заболеваниями помогают содержащиеся в дыне соли железа и калия, а также вышеупомянутые витамины С и В9.

Дынные дольки обладают мочегонным эффектом, потому ее используют в дынных монодиетах и при чистке организма, при которых из организма вымываются токсичные вещества.

Но и это еще не все полезные свойства этой бахчевой культуры, она считается мощным афродизиаком, только нужно знать, что употреблять следует не дынную мякоть, а свежие семена, которые жуют, смешав с медом.

Как вариант, употребляют в пищу порошок, приготовленный из дынных семян, суточная доза которого 100 грамм разделенных на два приема утренний и вечерний.

Кстати, дынные семечки оказались настолько полезным «продуктом», что информация о них заслуживает отдельного небольшого рассказа.

Ещё в «восточной красавице» присутствуют пектины, никотиновая кислота РР, калий и кальций, каротин.

Вред дыни

Как и в отношении других овощей и фруктов о наборе вредных свойств дыни говорить не приходится, скорее это будут противопоказания, существующие для определенных заболеваниях и ограничение способов приема.

Кому нужно употреблять дыню с осторожностью.

  • Страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.
  • У тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом (язва, гастрит). Под особым запретом плоды, которые еще не достаточно созрели.
  • Кормящие мамы тоже должны употреблять дыню осторожно, она может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Что касается правил употребления восточной красавицы.

С чем нельзя есть дыню

Она не сочетается с кисломолочными продуктами и спиртным.

Любопытно, что поев дыни, не стоит пить холодную воду, иначе можете получить расстройство желудка.

Как правильно есть дыню, до еды или после

Её, как и фрукты, не едят после приема пищи, но и на голодный желудок есть её тоже не стоит.

Так что наиболее безопасный вариант – лакомиться ею между приёмами пищи.

С осторожностью отнеситесь к плодам с поврежденной кожурой, поскольку они могут стать причиной сальмонеллёза и ботулизма. Но это уже из серии « ».

В сочной мякоти дыни содержится множество витаминов и других ценных веществ. Это позволяет использовать плоды не только в кулинарии, но и в лечебных, косметических и диетических целях. В чем заключается польза дыни? Как ее применять для красоты и здоровья?

Описание и особенности созревания

Дыня относится к семейству тыквенных. Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с длинными стелющимися стеблями. От основного стебля отходит по несколько боковых побегов. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности с укороченными плетями. Крупные листья на длинных черешках располагаются на стебле очередно. По форме листья пятилопастные или цельные, с легким опушением. Из пазух листьев растут усы, укореняются в почве для получения дополнительного питания.

Начинает цвести с середины июня. Формирует мужские и женские цветки. Ранние сорта начинают плодоносить уже через 55 дней с момента появления ростков, поздние – через 100–110 дней. Плод дыни – ложная ягода. Форма бывает продолговатой, приплюснутой, округлой. Корка желтая или зеленоватая. Мякоть душистая, сладкая, желтого цвета.

Правила выбора и хранения

Как угадать сладость и вкус ягоды? Чтобы выбрать по-настоящему вкусную и полезную дыню, нужно придерживаться шести правил.

  1. Отсутствие повреждений . На кожуре не должно быть трещин, вмятин. В повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы. Они не только вызывают порчу мякоти, но и могут стать источником заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Цвет . Зеленые пятна на кожуре дыни указывают на незрелость плода, коричневые – на его порчу.
  3. Звук . Если стукнуть по спелой дыне рукой, будет слышен глухой звук.
  4. Плодоножка . У спелого плода сухой «хвостик».
  5. Аромат . Спелая дыня источает сладкий медово-грушевый аромат. Незрелая – почти не пахнет.
  6. Мягкость . Определить спелость можно легким нажатием пальцем на основание плода. Если плотный – недостаточно спелый.

Довольно долго может храниться дыня в темном прохладном подвале. Ее кладут в сетку и подвешивают. При хранении сразу нескольких дынь развешивают их на расстоянии, следят, чтобы не было точек соприкосновения. Нельзя хранить плоды рядом с картофелем и яблоками – такие «соседи» выделяют этилен, способствующий быстрому перезреванию.

Целую дыню можно хранить в холодильнике до недели. Для увеличения срока хранения ее заворачивают в бумагу. Разрезанный плод нельзя держать в холодильнике дольше суток. Если остаются излишки дыни, ее лучше нарезать ломтиками и заморозить.

Польза дыни и химический состав

В свежем виде дыня относится к диетическим продуктам – ее калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г. В вяленой и сушеной «царице бахчи» калорий гораздо больше – до 300 ккал. В ароматной мякоти содержится много клетчатки и сока. Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и золой.

В химическом составе дыни множество полезных веществ – витаминов и минералов. Особенно ценными считаются восемь соединений.

  1. Калий – способствует снижению давления.
  2. Магний – укрепляет сердце, борется с холестериновыми бляшками.
  3. Кальций – способствует укреплению костных тканей, предупреждает развитие остеопороза.
  4. Железо – повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  5. Витамин А – предотвращает атеросклеротические изменения на стенках сосудов.
  6. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную систему.
  7. Витамин Е – снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов.
  8. Витамин С – укрепляет иммунитет, повышает эластичность капилляров.

Все эти витамины содержатся в дыне в достаточно высокой концентрации. Введение спелых плодов в ежедневный рацион в летний и осенний период помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства

Ценное свойство дыни для женщин заключается в нормализации гормонального фона, для мужчин – в повышении потенции. Кроме этого, лечебные свойства дыни оказывают комплексное воздействие на весь организм. Целебную силу дыне придают девять свойств.

  1. Тонизирующее . При регулярном употреблении повышается физическая активность, выносливость, улучшаются мыслительные способности.
  2. Мочегонное . Излишки жидкости мягко выводятся из организма. Это свойство используется в диетологии, при лечении гипертонии, заболеваний почек.
  3. Желчегонное . Способствует стабильному, регулярному оттоку желчи, что улучшает состояние при панкреатите.
  4. Общеукрепляющее . За счет насыщения организма витаминами и минеральными солями повышаются защитные способности организма.
  5. Слабительное . При запорах оказывает мягкое слабительное действие.
  6. Очищающее . При регулярном употреблении дыня хорошо очищает кишечник от шлаков, выводит из организма токсины, немного понижает содержание в крови вредного холестерина.
  7. Участие в кроветворении . Многие вещества, содержащиеся в дыне, способствуют улучшению показателей крови.
  8. Укрепление нервной системы . Введение дыни в ежедневный рацион способствует стабилизации эмоционального фона — снижается выраженность депрессии, агрессии.
  9. Укрепление суставов и костей . Дыню рекомендуют при подагре, ревматизме, артрите. Ее употребление уменьшает отеки, снижает выраженность болевого синдрома, частично возвращает подвижность суставов.

Иногда возникают споры – к фруктам, ягодам или овощам относится дыня? Многие продавцы и кулинары придерживаются мнения, что это десертный овощ. Но ботаники утверждают, что дыня – ложная ягода.

Лечение заболеваний

Лечебными свойствами обладают все части дыни – мякоть, корки, семена. В народной медицине используют разные рецепты, состав ингредиентов зависит от конкретного заболевания.

Мякоть

Применение мякоти дыни распространено при лечении простудных заболеваний, проблемах с кишечником.

  • Депрессия . В состав дыни входят вещества, способствующие выработке серотонина. При депрессии свежую мякоть включают в ежедневный рацион.
  • Пневмония, бронхит, астма . Мякоть разминают, делают из нее грудной компресс.
  • Нарушение пищеварения . При запоре, проблемах с кишечником устраивают разгрузочный день на дыне.
  • Цирроз печени . Мякоть вводят в ежедневный рацион в умеренном количестве. Дыня облегчает состояние за счет высокой очищающей способности.

Сок

В соке содержится более высокая концентрация полезных веществ. Его применяют при самых разных болезнях.

  • Кашель и насморк . Свежий дынный сок пьют дважды в день по одному стакану.
  • Профилактика гельминтов . Детям дают по половине стакана дынного сока в день для предотвращения появления глистов.
  • Аллергия . Снять приступ аллергии помогает теплая ванна с добавлением в воду стакана дынного сока и кожуры.
  • Мочекаменная болезнь . Для размягчения камней в почках дважды в день принимают по половине стакана дынного сока с добавлением отвара петрушки.

Семена

Семена дыни обладают более выраженными лечебными свойствами, чем мякоть. Их часто используют для лечения заболеваний почек, снижения уровня сахара в крови.

  • Камни в почках . Одну столовую ложку дынных семян заливают стаканом горячего молока. Настаивают в течение получаса, фильтруют. Принимают теплым по половине стакана до еды. Частота приема – дважды в день. Кроме мочекаменной болезни, настой семян с молоком лечит заболевания простаты.
  • Импотенция . Ежедневно разжевывают и проглатывают 2 г семян.
  • Венерические заболевания . Семена перемалывают в кофемолке или блендере. В 300 мл кипятка добавляют одну чайную ложку порошка, 20 минут томят на водяной бане. Отвар принимают перед едой в течение двух–трех недель.
  • Отеки . В стакан кипятка добавляют одну столовую ложку целых семян, настаивают в течение трех часов. Принимают по 100 мл до пяти раз в день.
  • Сахарный диабет . При повышенном сахаре одну столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания. Принимают трижды в день перед едой по полному стакану.

Кожура

В кожуре, кроме витаминов и минералов, содержится хлорофилл. Он оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

  • Носовые кровотечения . Из свежей кожуры отжимают сок, закапывают по две–три капли в каждую ноздрю.
  • Ангина и бронхит . Корки измельчают, заворачивают в марлю, делают компрессы на область груди или горла.
  • Ожоги и гематомы . Прикладывают свежую корку к поврежденному месту.

Дынная мякоть обязательно должна присутствовать в ежедневном меню при лечении антибиотиками. Она обладает сразу двумя полезными свойствами – усиливает действие таблеток и снижает их токсичное воздействие на организм.

Противопоказания и возможный вред

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.

Использование в диетическом питании

Несмотря на сладость, бахчевую культуру часто включают в меню диет. Полезные свойства дыни способствуют мягкому и эффективному похудению. В диетологии используются четыре свойства плода.

  1. Улучшение обмена веществ . Дыня ускоряет метаболизм, способствует получению энергии из жировых отложений.
  2. Быстрое насыщение . Дыня – питательный продукт, содержащий только полезные для организма вещества. Сочная мякоть на длительное время дает эффект насыщения, не засоряя организм шлаками и лишними калориями.
  3. Очищение кишечника . Клетчатка способствует очищению кишечника, нормализует его работу. Пища быстрее переваривается, откладывается меньше жиров в проблемных местах.
  4. Выведение жидкости . Мочегонный эффект дыни избавляет организм от излишков жидкости, способствуя снижению массы тела.

Суть диеты

Монодиета на дыне представляет собой проведение разгрузочных дней раз в неделю. В эти дни разрешается питаться только дыней, выпивать не менее двух с половиной литров чистой минеральной или родниковой воды.

Продолжительность диеты – два месяца. За это время будет всего восемь разгрузочных дней. Количество мякоти на день – около 1,5 кг – делят на шесть приемом пищи – примерно по 250 г на один раз. Если чувство голода нетерпимое, к меню разгрузочного дня можно добавить небольшую порцию натурального обезжиренного йогурта. За время диеты можно сбросить от 4 до 7 кг.

Для поддержания достигнутых результатов продолжают устраивать профилактические разгрузочные дни на дыне один раз в две недели. Однако учтите, что сезон закончится, поэтому продукт лучше заготовить впрок – заморозить.

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

  1. Для отбеливания . Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
  2. От сухости . Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
  3. Для увлажнения . Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
  4. Для питания . Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
  5. От прыщей . Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

  1. Для укрепления . Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
  2. Против жирности . В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
  3. Для блеска . Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Заготовки на зиму

В продаже ягода встречается только в летнее и осеннее время. Но можно заготовить дыню на зиму, чтобы круглый год радовать себя ароматным десертом. Из дынной мякоти готовят компоты, варенье, густой ароматный мед.

Сушеные дольки

Описание . Вяленая дыня хранится всю зиму. Из нее можно потом варить компоты, использовать заготовки для лечения. В процессе сушки большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню разрезают, очищают от семян и корки.
  2. Мякоть нарезают нетолстыми полосами.
  3. Раскладывают на решетку духовки, разогретой до 220˚С.
  4. Через 15 минут температуру снижают до минимальной, дверцу приоткрывают.
  5. Сушат в течение шести часов, переворачивая дольки через каждые полчаса.

Компот

Описание . Компот можно готовить не только из дыни, но и добавлять в него другие ягоды, фрукты. Для придания пикантного вкуса и аромата дынный компот приправляют корицей, гвоздикой, апельсиновой или лимонной цедрой.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, нарезают 500 г небольшими кусками.
  2. Варят сироп из литра воды и 650 г сахара, кипятят до десяти минут.
  3. Высыпают в сироп куски дыни, кипятят три–четыре минуты.
  4. В стерильные банки выкладывают мякоть, заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.

Варенье

Описание . Дынное варенье получается нежным и душистым. Немного недозревшая дыня остается плотной, спелая – разваривается в джем.

Пошаговый рецепт

  1. Килограмм дынной мякоти нарезают некрупными кубиками, заливают 300 мл воды.
  2. Проваривают не более пяти минут, воду переливают в другую кастрюлю, а кубики быстро промывают холодной водой.
  3. В дынный отвар всыпают 1 кг сахара, готовят сироп.
  4. Опускают в него дыню, настаивают в течение шести часов.
  5. Остывшее варенье снова ставят на огонь, кипятят три минуты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последнем кипячении добавляют 5 г ванилина и 4 г лимонной кислоты.
  7. Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают.

Дыня хорошо сочетается с бананами. Можно сварить ароматный джем, взяв по килограмму дыни и банана и два килограмма сахара.

Дынный мед

Описание . Дынный мед – оригинальная, натуральная сладость, которая варится без добавления сахара. Для его приготовления нужно брать сочные, но спелые плоды.

Пошаговый рецепт

  1. Дыни очищают от корок, семян, режут на крупные куски.
  2. Мякоть пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Отжимают максимально возможное количество сока.
  4. Сок переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь.
  5. Периодически снимают пенку, кипятят до густоты.
  6. Мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Цукаты

Описание . Впрок можно сделать цукаты из дыни. Они долго хранятся при комнатной температуре. Цукаты добавляют в мюсли, десерты, мороженое. Любителям натуральных сладостей они успешно заменяют конфеты.

Пошаговый рецепт

  1. Дыню очищают, мякоть нарезают на произвольные кусочки красивой формы и одинакового размера.
  2. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют две столовые ложки лимонного сока. В кипяток опускают куски мякоти, проваривают не более пяти минут.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп из пол-литра воды и трех стаканов сахара.
  5. В сироп опускают проваренную дыню, кипятят 15 минут, остужают и настаивают около восьми часов. Процедуру повторяют еще дважды.
  6. При последней варке добавляют еще три ложки лимонного сока.
  7. Достают остывшие дольки дыни, раскладывают на противне.
  8. Ставят в выключенную духовку на неделю. Дверцу оставляют приоткрытой.
  9. Цукаты обваливают в 100 г сахарной пудры, подсушивают еще два–три дня.
  10. Готовый продукт складывают в чистые и сухие стеклянные банки, накрывают тканевой салфеткой.

Если учитывать противопоказания и возможные побочные действия, лечение дыней в домашних условиях принесет только пользу. Ее мякоть – натуральный источник витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Введение дыни в ежедневный рацион благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Любимая многими сладенькая и ароматная дынька – это плод, который имеет происхождение из жарких тропиков. Относится она к семейству тыквенных но, что касается видовой принадлежности, то здесь вопрос довольно спорный. С точки зрения именно ботаники, дыня – это овощ, по той простой причине, что принадлежит к роду огурцов.

Но сладкий вкус и такой же приятный аромат вводят в заблуждение. И дают повод причислить дыню к фруктам. Но есть еще и третий вариант «развития событий». Дыня – это ложная ягода. Таким образом, становится ясно, что нельзя точно отнести этот удивительный плод к какой-либо одной единственной классификации. Но кулинары считают ее фруктом. Благодаря все тому же сладкому вкусу. Единственное, пожалуй, что не подлежит сомнениям – это польза и даже вред дыни для организма.

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.

Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.

Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Состав дыни

Есть кое-что, в чем этот фрукт схож с арбузом – на девять десятых дыня складывается из жидкости. Примечательно, что жиров в ее составе нет совсем, но имеется очень много углеводов. Белка тоже почти не наблюдается.

Пользу и вред дыни для здоровья сложно переоценить. Это низкокалорийный продукт – 36 калорий на сотню граммов. А большое число углеводов резво вернет бодрость и хорошо утолит голод.

Дыня наделена множеством разных витаминов, клетчаткой, макро- и микроэлементов, кислот.

К примеру, это:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Ретинол;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.

Если вы съедите пару средних долек дыньки, то сможете с легкостью утолить нужду своего организма в такой необходимой для иммунитета норме витамина С. Благодаря клетчатке, стабилизируется пищеварительная деятельность.

Среди минералов можно особенно выделить магний, фосфор, марганец и множество прочих. А довольно редкий, в сравнении с остальными, витамин В8 предупреждает такое опасное заболевание, как цирроз печенки.

В чем заключается польза дыни

Сладенький вкус дыньки обеспечивается тем, что ее плоды содержат в себе большое количество сахара. Именно глюкоза помогает вернуть организм в бодрое состояние, повышает настроение, помогает бороться со стрессами.

Если кушать дыню правильно, несложно повысить мозговую активность. Дыня активирует соответствующие нейроны, заставляя их работать на полную. Вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира.

В дыне очень много аминокислот. Диабетикам это может нанести серьезный вред, потому, перед тем как кушать дыню, лучше посоветоваться с лечащим врачом .

Кремний, который также содержится в химическом составе этого плода, самым лучшим образом влияет на состояние волос. Они перестают сечься и приобретают более блестящий и здоровый внешний вид.

Дыня возвращает в норму работу ЦНС, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, очищает печень.

Витамин С, как уже давно известно, существенно повышает уровень иммунитета. Организм гораздо быстрее и легче переносит авитаминоз и сезонные заболевания. В частности, простудные. А ретинол не только очищает почки, но и качественно повышает зрение.

Польза дыни заключается еще в том, что она, как и в случае с арбузом, является мощным мочегонным. Ее плоды способны вывести не только ненужную воду, но и излишнюю желчь. Таким образом, это помогает разгрузить поджелудочную и снять отеки. В особенности эта способность будет полезна будущим матерям.

Фолиевая кислота, при содействии никотиновой, полностью стабилизирует деятельность мужской мочеполовой системы . Дыня рекомендована в предупреждении и излечении импотенции, и, в том числе, бесплодия.

Фолиевая кислота возвращает «в строй» и женский организм, находящийся в стадии менопаузы. Мигрени становятся реже, а давление приходит в норму.
Дыньку советуют потреблять и девушкам в период месячных. Пара ломтиков за день сможет полностью стабилизировать уровень гемоглобина, а железо в составе этого интересного фрукта предупредит возникновение анемии.

Нередко этот поразительный плод используют для того, чтобы очистить не только кишечник, но и организм в целом. Чтобы качественно вывести шлаки и яды, надо съедать хотя бы три дольки в неделю.

Есть ли польза от дынного сока?

Разумеется, есть. Именно дынный сок влияет на человеческий организм, как мочегонное средство. Он мягко выводит лишнюю воду, а вместе с ней – все то вредное, что успело скопиться во внутренних органах.

Примечательно, что на потребление сока именно этого фрукта не стоит ограничения в количестве. В сравнении с любыми другими овощами и фруктами.

Сок стабилизирует деятельность почек и всей мочевыделительной системы в целом. Вполне нередко его применяют для лечения самых разных кожных проблем. Среди них и разные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме прочего, сок дыни популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Надо лишь помазать проблемную область, закутать в полиэтилен и оставить в покое на тридцать минут.

Что полезного дыня дает женщине

Дынька не просто так называется плодом молодости. Польза дыни для здоровья женщины – это давно уже не секрет.

Если женщина независимо от своего возраста хочет выглядеть молодо и свежо, ей надо кушать дыньку или же протирать кожу замороженными кубиками мякоти.

Представительницам умственного труда желательно потреблять дыню, чтобы понизить степень усталости. Так будет гораздо проще устранить апатию и постоянные недомогания.

В период предменструального синдрома кусочки дыни помогут стабилизировать артериальное давление, привести в норму уровень сахара в крови, поднять настроение. Девушки будут гораздо меньше психовать и нервничать.

Особенную пользу этот плод принесет будущим мамочкам. Полностью стабилизируется работа кишечника, возникновение запоров сводится практически к нулю. Быстрее уйдут отеки, пройдет бессонница. Кроме прочего – это отличное природное лекарство от токсикоза.

В дополнение он будет полезен еще и в период кормления грудью – повысит качество и уровень жирности молока. Но здесь есть один важный момент. Начинать кушать дыньку можно только спустя пять месяцев после родов, не раньше!

Чтобы повысить свою сексуальность в мужских глазах, полезно будет кушать поспевшую дыньку. Она повышает либидо, а еще очень хорошо поднимает настроение и возвращает бодрость.

Следует помнить, что в мякоти этого загадочного, но несомненно полезного фрукта содержится достаточно много кремния. Он станет настоящим спасителем для тех, кто желает существенно улучшить общее состояние своей кожи, а также волос и ногтей.

Эффект слабительного, которым также обладает дыня, хорошо поможет сбросить лишний вес. Витамин Е окажет посильную помощь в выведении всех скопившихся вредностей из организма и разглаживании морщинок.

Дыня для диабетиков

Если вы страдаете диабетом (в любой его форме), в подобном случае надо быть крайне осторожным. И хотя польза дыни для организма доказана, перед тем, как кушать этот фрукт, важно вычислить допустимое его количество. Очень важно учесть все параметры: гликемический индекс и число углеводов.

Если осуществить наиболее полный анализ, можно понять, что данный фрукт обладает маленькой степенью калорийности. Что, в свою очередь, весьма неплохо для страдающих диабетом. Но если взглянуть с другой стороны, гликемический индекс превышает 60 единиц. Кроме прочего, в нем очень много углеводов. Складываем упомянутые два параметра и получаем в конечном итоге повышение уровня сахара в крови.

Если разобрать по полочкам качество и количество сахаров в этом занятном фрукте более подробно, можно увидеть существенный плюс. Так, например, в мякоти имеются фруктоза и сахароза. Именно эти сахариды, в отличие от все той же глюкозы, человеческий организм целиком усваивает. Между тем, остатки непереработанной глюкозы скапливаются в тканях.

Нельзя не учесть и то, что при диабете 1-го типа, прежде чем кушать дыню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Лишь квалифицированный доктор сможет установить норму употребления этого фрукта, которая назначается исключительно индивидуально.

Нередки случаи, когда количество дыни должно быть сильно ограничено. Ведь даже маленькое количество этой сладкой мякоти может вызвать резкое повышение уровня сахара. Не менее важную роль играет и гликемический индекс. Разрешено есть дыню не более 150 граммов за сутки. Но перед тем, как начать ее кушать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Потребление дыньки при наличии сахарного диабета обязано осуществляться в соответствии с определенными рекомендациями . Очень важно кушать мякоть в количестве, строго не превышающем суточную норму, поскольку организм довольно непросто ее усваивает. Нельзя забывать о том, что дыня помогает процессу брожения.

Таким образом, врачи советуют кушать этот фрукт исключительно натощак. Строго запрещается кушать дыню, если вы только что покушали. Есть ее разрешается лишь спустя два-три часа после завтрака, обеда либо ужина.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Какой вред может причинить дыня?

Даже если вы – абсолютно здоровый человек, не стоит кушать много дыньки сразу. Конечно, ничего серьезного не случится, но неприятных последствий все равно не избежать. В любом случае, лучше быть полностью осведомленным о пользе и вреде дыни для здоровья.

Как, к примеру, о том, что строго запрещено кушать дыньку в том случае, если вы страдаете острой формой самых разных болезней мочеполовой системы или желчного пузыря. А также, если у вас острые воспаления поджелудочной железы.

Если у вас обострение гастрита, язвы желудка или любой другой болезни пищеварительной системы либо прямой кишки, то дыня запрещена вам категорически и в любом количестве!

Если врач диагностировал вам преддиабет, обязательно поговорите с ним о своем рационе. Меню должно быть составлено индивидуально.

В мякоти дыньки имеются особые соединения, которые организм довольно быстро переваривает. Но, так или иначе, кушать его надо понемножку и, желательно, утром или уже после обеда.

Дыня Торпеда – польза и вред

Дыня такого сорта так называется из-за своей продолговатой формы. Она может достигать сорока сантиметров в длину. Вес при этом не превышает десяти килограмм.

Кожица этого плода желтенькая, усеянная прожилками. Мякоть именно белую расцветку, приятный аромат и сладкий вкус. Примечательно, что в этом нестандартном вкусе соединяются сразу три привкуса: ананас, ваниль и груша.

Польза и вред дыни Торпеда уже не раз выводились на обсуждение докторами-диетологами. Большая часть уверена, что потребление некоторого количества свежей дыни должно привести в норму работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Для этого сорта, как, впрочем, и для любого другого, есть некоторые ограничения. К примеру, ее нельзя кушать людям, которые страдают:

  • Дизентерией;
  • Желудочной язвой;
  • Острой формой диабета;

Кроме прочего, не желательно есть дыню и запивать кисломолочкой – можно заработать себе серьезное несварение желудка. У деток, чувствительных к составу, могут проявиться колики и вздутие животика. Стоит воздержаться от употребления Торпеды со спиртным. Не надо кушать ее и на пустой желудок.

Дыня: польза и вред для похудения

Дыня – очень интересный сам по себе продукт. Не овощ, не фрукт и даже не ягода в полном смысле этих понятий. Но она определенно полезна, ведь вобрала в себя понемногу от каждой из этих классификаций. Какова же польза или наоборот вред дыни при похудении? Разберемся с этим более подробно.

Дыню вполне можно причислить к продуктам с низким уровнем калорийности. Не больше 36 калорий на сотню грамм . И данный параметр автоматически добавляет дыньку в список диетических продуктов. Настоящая находка для любителей низкокалорийных диет. Но во всем следует соблюдать разумные пределы. Лучше всего будет кушать дыню на завтрак.

Если же вы приверженец безуглеводных диет или просто низкоуглеводного режима, то о дыне можете забыть – в сотне грамм этого удивительного фрукта присутствует 7,5 грамм углеводов.

Дынька полезна при похудении, потому что в ней достаточно много клетчатки, а она очищает организм от всей гадости, что успела там скопиться. Мякоть ее не только оздоровляет кишечник, но и полностью налаживает деятельность пищеварительной системы.

Если вы захотели все же добавить этот плод в свое меню, следует хорошо запомнить одну важную деталь – дыню надо кушать отдельно от прочей еды, а не как десерты. Перерыв после основной еды должен составлять хотя бы пару часов.

Лучше всего для похудения дынька проявляет свои свойства в монодиете. Если вы обладаете хорошей силой воли, попробуйте соблюдать монодиету на одной только дыне около недели. Можно кушать дыню, пить воду и травяные чаи. Так можно сбрасывать до килограмма в день.

Но будьте осторожны: монодиета категорически запрещена, если вы страдаете сахарным диабетом или болезнями пищеварительной системы в острой форме.

Семечки дыни: польза и вред

Семена дыни — это очень полезный элемент данного фрукта, но в то же время могут быть и довольно опасны для здоровья.

Сначала о пользе:

  • Средства, изготовленные при помощи этих семян, помогут избавиться от многих болезней или ослабить их влияние на организм.
  • Благодаря большой концентрации цинка, особенно полезны для здоровья мужчин. В частности, повышают потенцию и оказывают положительное влияние на состав спермы;
  • Выводят мочевую кислоту, предупреждая тем самым возникновение камней в почках или мочевике;
  • Если кушать эти семечки, можно существенно усилить эффект препаратов, которые используются при лечении заболеваний печений, камней в почках и даже нефросклерозе;
  • Как и большая часть органических средств, семечки дыни хорошо повышают иммунитет;
  • Лекарства, приготовленные из этого сырья, помогают быстрее вывести мокроту при заболеваниях легких, а также предупреждают бронхиальную астму;
  • Минералы в мякоти выводят желчь и всерьез облегчают холецистит;

Наличие в них фолиевой кислоты улучшает память, повышает концентрацию внимания – потому очень полезны школьникам;

Настойки из семян дыни очень полезны. И польза эта основывается на паре крайне важных их свойств: они контролируют содержание жиров в крови и притормаживают образование жира в печенке. Все эти лекарственные эффекты помогают больным атеросклерозом. Или тем, кто серьезно рискует подхватить этот недуг;

Оказывают положительное влияние на общее развитие зародыша у будущих мамочек, повышают концентрацию витаминов группы В в ее организме;

Очищают печенку, кишечник и поджелудочную; снижают симптоматику и протекание сахарного диабета; также семена способны вылечить проблемы с кожей. Тот же цинк позволяет использовать семена дыни в косметологии.

Вытяжки из семян делают волосы более блестящими и пышными, а ногти – более прочными.

Польза и вред семечек дыни неравноценны. И хорошего от них в разы больше, чем плохого. Но стоит упомянуть и о вреде, который они могут нанести, если употреблять их неправильно.

Для начала, они очень калорийны. На сотню грамм приходится более пятисот килокалорий. Как следствие – могут повредить стройной фигурке. И с еще большей осторожностью их стоит потреблять людям с большим лишним весом. Но прибавка на весах грозит вам лишь при серьезной передозировке.

  • Вы – беременная женщина с токсикозом. Тогда выведение ацетона сильно затормозится.
  • Есть проблемы с селезенкой;
  • Повышено выделение желудочного сока.

С другой стороны, семена дыньки полезны женщинам в положении. Но безопасности ради не стоит превышать суточную дозу в сотню грамм. Это может стать причиной запора.
В любом случае, перед употреблением семечек дыни следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить из дыни

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес . Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье . Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа.
Компот . Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости. Кусочки мякоти заливаются сиропом, и все.
Мармелад . Просто восхитительный. Дынная мякоть пересыпается сахаром, добавляется ванилин. Теперь надо подождать пару часиков, пока мякоть пустит сок. Потом надо проварить минуток пять и измельчить в пюре. А потом еще раз проварить.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня . Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты . Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Дыня в косметологии

Этот чудесный фрукт часто используется и в профессиональной косметологии. К примеру, польза дыни помогает решать серьезные проблемы с кожей в относительно короткие сроки.

Не зря дыня входит в состав косметических средств, устраняющих морщины и пигментные пятна, выравнивающих тон кожи. А также – в состав бальзамов для волос, которые делают их мягче и пышнее.

Так, например, мякоть дыни надо смешать с оливковым маслом и нанести тонким слоем на кожу. А для укрепления волос в мякоть надо добавить желток и репейное масло. Результат обязательно вас порадует.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 67 мкг 900 мкг
бета Каротин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: