Полезные вещества в картофеле. Чем полезен картофель для организма человека? Какие сорта для чего подходят

К такому продукту, как картошка все давно привыкли, он твердо занимает позицию «второго хлеба» и присутствует в каждого человека. Существует много рецептов, в которых картошку невозможно заменить другим продуктом, что делает ее ценной для хозяек.

А вот девушки, которые на диете, часто отказывают себе в употреблении данного продукта. Это, пожалуй, все аргументы, которые применялись к картошке, что абсолютно не заслуженно. На самом деле простая картошка, отнюдь не проста, а очень полезна и обладает многими полезными свойствами.

Картошка содержит много витаминов.

Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:

Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.

А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.

Многие слышали о пользе орехов и , благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом. Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы. Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.

Вареный

Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.

Нельзя недооценивать пользу крахмала, который благоприятно воздействует на , оказывая противовоспалительное, обволакивающие и смягчающее воздействие.

Сырой

Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.

Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.

Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.

Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.

Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.

Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:

  • Печени;
  • Желудка;
  • При повышенном холестерине.

Противопоказан в любом виде при:

  1. Гипоацидном гастрите;

Во всех случаях, нужно соблюдать меру и помнить, что пользу картошка способна принести и в маленьких количествах, а не правильное употребление может принести вред.

Народное применение

Тертый картофель и оливковое масло поможет при любом повреждении.

Существует довольно много рецептов с использованием картофеля, которые имеют лечебные качества и могут помочь в выздоровлении того или иного недуга.

Но всегда стоит помнить о том, что любое заболевание требует обследования врача, диагностики и правильного лечения.

Использовать данные рецепты можно как вспомогательное лечение и правильно будет перед применением проконсультироваться с врачом.

Можно воспользоваться сырой картошкой, которая благоприятно воздействует на кожу человека. При любом повреждении, возможных ранах или ожогах, гнойных прыщах, фурункулах, при дерматологических заболеваниях можно использовать компрессы.

Понадобится картошку натереть на мелкой терке и добавить , такую кашицу прикладывать к пораженным местам. Этот же компресс можно эффективно использовать при артрите и при воспалении суставов. А вот чтобы выровнять цвет кожи и улучшить структуру, достаточно протирать срезом картошки участки кожи.

Довольно часто для лечения используется сок картофеля, что абсолютно оправданно, так как в нем содержится много полезных веществ. Он способен нормализовать гемоглобин, улучшить работу сердечно — сосудистой системы, работу почек, снизить артериальное давление. Его часто применяют для лечения язвенных болезней, не менее 500 грамм в день, но для этого нужна консультация врача.

Такой полезный напиток имеет противовоспалительное, общеукрепляющие, мочегонное, болеутоляющие, противомикробное воздействие. Также, используют приготовленную картошку в печеном виде, она поможет при фурункулах. Для этого нужно приготовить, затем очистить и растолочь небольшое количество картошки. Далее, кашицу в теплом виде приложить к больному месту примерно на 15 минут.

При таком же приготовлении можно использовать картошку при бронхите.Для этого растолочь и как компресс приложить к грудной клетке, в теплом виде, держать нужно до тех пор, пока картошка не остынет. Для тех, кто пользуется диетами, подойдет отвар картошки в мундире, он отлично сжигает жиры.

А также, такой отвар будет полезен для тех, кто пытается выйти из голодания, он поможет наладить процессы желудочно-кишечного тракта и поспособствует быстрому восстановлению сил. Такой отвар используют при заболеваниях сердца и гипертонии, который способен нормализовать и улучшить работу и снизить давление. Используют отвар при , что позволяет снять тяжелое состояние суставов.

Если менять в способы приготовления картошки, это не только обеспечит организм полезными веществами, но и позволить питаться вкусно и разнообразно. Кроме этого, всегда можно подобрать правильный рецепт с использованием полезной картошки, который принесет пользу и поспособствует выздоровлению.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Полезные свойства картофеля известны большинству людей. Его широко применяют для приготовления блюд и в народной медицине. Благодаря питательным и целебным свойствам картофель является для нас вторым хлебом. Сейчас многие не представляют и дня без этого продукта.

Историческая справка

Ослеплённые блеском золота и серебра завоеватели Южной Америки не разглядели главного богатства племени инков. Его не заметили и в Европе. Это обычный картофель.

По правде говоря, в течение двух столетий этим овощем кормили только свиней, лошадей и заключённых. Поскольку растущий под землёй и, следовательно, грязный плод считался непригодной для еды пищей. Во время постоянного и массового голода скептиков не убеждал даже тот факт, что картофель даёт в три раза больше урожая, чем пшеница, и к тому же более питателен.

В конце концов распространить овощ удалось французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье, освобождённому из прусского плена по окончании Семилетней войны. С помощью званого обеда, где угощения состояли из картофельных блюд, он убедил короля Людовика XVI и всю Францию в высоких вкусовых и питательных свойствах плода. С тех пор его начали употреблять во всей Европе, кроме Италии. Даже сейчас итальянцы едят картофель меньше жителей остальных стран.

В России растение не приживалось. Но в деле пропаганды картофеля общество преуспело благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову. Это первый человек, который начал выращивать овощ не с целью забавы, а чтобы получить урожай и научно исследовать свойства картофеля и процесс его произрастания. Позже начали издавать статьи Болотова о пользе нового растения. Но до «картофельной революции» было ещё далеко.

Крестьянское население картофель не приняло из-за частых случаев отравления. Они ели наземные его части, что и приводило к негативным последствиям. Начались бунты против этой культуры. Со временем «картофельная революция» увенчалась успехом. А к началу двадцатого века овощ уже был популярным на столах тысяч людей.

Состав овоща

Чем полезна картошка? Приблизительно 30% массы овоща составляют углеводы, 2% – протеины, 0,4% – липиды. Картофель богат различными аминокислотами. Содержание калия в плоде на 100 грамм – 568 мг, также значительное количество магния, кальция, железа, фосфора и кобальта. В картофели содержатся витамины С, В, РР и другие. Также картофель содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Калорийность овоща в среднем 77 ккал на 100 г.

Молодой картофель имеет наибольшую питательную ценность. В нём мало углеводов и много питательных веществ. Этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет в боевом состоянии. В молодом картофеле находятся биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Молодой картофель – почти диетический продукт. Он снижает уровень холестерина и не даёт задерживаться воде в тканях. Также картофель благотворно влияет на множество процессов в организме.

Пищевая ценность молодого овоща намного выше, чем у картошки длительного хранения. Распространённым методом его приготовления является отваривание. При отваривании и запекании картофеля в кожуре сохраняется больше питательных веществ.

Свойства

  1. Он обладает свойствами укреплять иммунитет и бороться со свободными радикалами благодаря витамину С в составе. Своими свойствами он обязательно обеспечит вас энергией и жизненными силами.
  2. Картофель нормализует белковый и углеводный баланс. Присутствующий в нём фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и формировать активные формы витаминов.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, нужна для формирования новых клеток и поддержания их здоровья. Она необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
  4. Добавление в пищу сырого молодого овоща способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению внешнего вида волос. Это возможно благодаря наличию в составе кератинов.
  5. Употребление картофеля снижает концентрацию холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, убирает спазмы сосудов.
  6. Картофель применяют как профилактическое средство от цинги и ревматизма.
  7. Картофельный сок активизирует противовоспалительные процессы. Его рекомендуют применять для профилактики рака.
  8. Картофельный крахмал защищает слизистую желудка от повреждений при приёме сильнодействующих лекарственных средств. Также для снятия зуда и покраснений кожи рекомендуется принимать ванну с картофельным крахмалом.
  9. Овощ хорошо действует при обезвоживании и шелушении кожи. При таких проблемах рекомендуется делать маски из сырого картофеля или использовать картофельный сок вместо тоника.
  10. Этот овощ служит прекрасным ощелачивающим средством. Его используют при выходе из голодания или диеты, а также при высокой кислотности крови.
  11. При регулярном употреблении «синего» сорта овоща в пищу снижается артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Возможный вред

Плоды картошки, которые находятся над надземной частью растения, содержат много ядовитого вещества – соланина. Оно приводит к сильнейшему отравлению, и в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Это вещество распространяется по всему растению. Небольшая его часть распространяется на клубни.

Соланин сравним с пчелиным ядом. Небольшие его количества даже полезны для организма. Вещество используют в фармакологии, создавая препараты для лечения астмы. Но если соланина много, он может привести к тошноте, головным болям, повышению температуры и воспалению желудка.

Картошка вырабатывает это опасное вещество, чтобы уберечь себя от вредителей и солнца. Для своей безопасности выбирайте клубни, который не хранились на солнце, не были порезаны при сборе урожая и не имеют зелёных пятен на кожице.

Некоторых людей пугает факт наличие большого количества крахмала в растении. Многие считают его вредным для фигуры. Это отчасти правда. В молодом овоще мало крахмала, а значит, его можно считать полезным и не вредящим фигуре. Но во время хранения количество крахмала возрастает. Чем дольше хранить овощ, тем больше становится в нём крахмала и тем меньше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.

К употреблению картофеля имеются некоторые противопоказания:

  • ожирение,
  • проблемы с пищеварением,
  • мочекаменная болезнь,
  • метеоризм,
  • венерические болезни.

Чтобы получить максимум питательных веществ, избегайте плодов с зелёными пятнами. Срезание их при очищении овоща не означает, что вы избавились от соланина в продукте. Лучше отваривать или запекать картофель с кожицей. Для варки пюре режьте сырой картофель большими кусочками. Жареный овощ малополезен, лучше исключить это блюдо из рациона.

Итак, мы ответили на вопрос, чем полезен картофель. Он обеспечивает нас нужными витаминами и микроэлементами, а также даёт энергию на весь день. Придерживаясь правил выбора овоща и его хранения, вы принесёте себе только пользу. Доброго вам здоровья!

Картофель по праву считается одним из самых востребованных и популярных продуктов питания. Его добавляют в первые и вторые блюда, пекут и жарят, варят в мундире, подсушивают и в некоторых странах даже употребляют в вяленом виде.

Картофель польза которого известна диетологам многих стран, не сразу получил признание. Некоторое время в XVII веке во Франции его плоды были запрещены, поскольку правительство, назвавшее овощ «чертовым яблоком», признало клубни ядовитыми.

Польза картофеля и его пищевая ценность позволили овощу занять в мире лидирующие места по потреблению. По статистике, средняя норма потребления корнеплода в России составляет 140 кг в год на человека.

Селекционеры насчитывают сегодня порядка 7000 сортов корнеплода. Недавно жители Перу получили в подарок от муниципалитета музей, в котором собраны все виды корнеплода, выведенные в мире. Самый дорогой из них – французский картофель La Bonnotte по цене чуть менее 500 евро за килограмм.

На постсоветском пространстве любовь к картофелю превзошла все ожидания. В Минске в начале века был установлен памятник, повествующий о начале пути этого удивительного растения по Белорусским и Российским землям, с благодарностью к привезшему его Петру Великому.

Состав

Не зря во всем мире этот корнеплод называют вторым хлебом. Польза картофеля для здоровья обусловлена большим содержанием в нем крахмала и углеводов. Благодаря этому человек очень быстро насыщается, принимая в пищу блюда из картофеля.

Высокая концентрация в клубнях калия благоприятна для людей с повышенным почечным давлением и проблемами, какие связанны с мочевыводящими каналами.

Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся большое количество белка и витамина С, эта пища быстро и легко усваивается в организме, укрепляя иммунную систему человека. Белок так же способствует росту клеточной и мышечной ткани.

Пищевая ценность

Калорийность на 100 гр картофеля – 87 ккал. Это не самый калорийный продукт, однако благодаря своей энергетической ценности он позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нормализует мозговую деятельность человека. Клубни богаты полезными веществами и микроэлементами. Польза и вред картофеля для организма индивидуальна, и зависит, в том числе и от того, как его приготовить. Например картофель в мундире практически не имеет противопоказаний, в все вещества, которые содержатся в корнеплоде остаются.

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.003
Витамин В1 0.12
Витамин В2 0.07
Витамин В3 1.8
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.3
Витамин В9 0.008
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 568
Фосфор 58
Хлор 58
Сера 32
Магний 23
Кальций 10
Натрий 5
Ванадий 0.15
Бор 0.1
Цинк 0.36
Марганец 0.17
Медь 0.14
Железо 0.1
Молибден 0.08
Фтор 0.03

Печеный и жаренный

О пользе печеного плода ходят легенды. Мякоть, находящаяся сразу под кожурой корнеплода, да и сама кожура при запекании, выделяют важные для здоровья человека аскорбиновую кислоту (витамин С) и калий. Однако, покупая клубни в супермаркете варить или печь их вместе с кожурой все же не стоит. Для сохранения овощей и увеличения срока их годности, поставщики очень часто подвергают их химической обработке, поэтому в данном случае печеный и жаренный корнеплод может нанести вред.

Если же вы уверены, что клубни не обрабатывали – смело употребляйте его вместе с кожурой. Наличие и состав витаминов в корнеплоде схож с апельсинами, лимонами и смородиной. Поэтому регулярное употребление в пищу приводит к насыщению организма витамином С, поскольку только этот витамин имеет свойство быстро вымываться из организма.

Витамины в картофеле, оставляемом на «зимовку» несколько теряют свои свойства. А вот такие минеральные элементы, как фосфор, железо и калий, при употреблении в сутки до 250 гр картофеля, обеспечат ваш организм суточной дозой полезных веществ. В этом и есть основная польза картофеля.

Отварной

Вареный плод полезен людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Отваривая картофель, мы сохраняем в нем содержание клетчатки, которая благоприятно влияет на слизистую оболочку кишечника и желудка, не раздражая и не травмируя ее.

Отварной картофель и в мундире полезен высоким содержанием в нем минеральных элементов – натрия, серы, хлора, кальция, железа. Кроме того, в одном среднем клубне находится около 1% золы, известной, как абсорбент вредных веществ организма человека. Именно благодаря этому вареный картофель приносит пользу, впитывая и выводя из организма вредные и токсичные вещества.

Небезызвестные лечебные ингаляции из отварного картофеля в мундирах известны с давних пор. Пары быстро прочищают пазухи носа, очищают от слизи и инфекции носоглотку и облегчают дыхание при самых тяжелых простудах и ОРВИ.

Сок

Не менее полезен для здоровья и картофельный сок, польза которого заключается в том, что он практически мгновенно вводит в организм около 30 необходимых полезных элементов и веществ. Кроме того, в одном стакане свежевыжатого сока находятся такие необходимые для нас витамины, как РР, Е, В, С, помогающие бороться с различными болезнями и инфекциями, повышать защитные свойства организма.

Научно доказаны полезные свойства картофельного сока в процессе выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Гастроэнтерологи рекомендуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе применять и как средство, заживляющее язвы.

Благодаря своим антисептическим действиям сок из картофеля приносит пользу людям, подверженным инфекциям, выступает как обширное обезболивающее средство при различных воспалениях. Травматологи рекомендуют свежий сок из клубней для быстрого заживления ран, а кардиологи – для нормализации кровеносного давления и предотвращения инфарктов.

Однако, применение свежего картофеля, как и любого другого овоща, имеет противопоказания. Сок из картофеля вреден и не рекомендован людям с пониженной кислотностью. При переходе на сыроедение или использование в своих диетах свежего картофельного сока необходимо быть осторожным больным, страдающим сахарным диабетом. Вред картофеля для диабетиков доказан эксперементально.

В каком бы виде вы не начинали применять картофель в качестве целебного и полезного продукта, имея хронические или сопутствующие заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Принимая клубни в качестве пищи следите за их качеством. Не забывайте о том, что даже такой безобидный и полезный корнеплод, как картофель приносит пользу только при правильном его употреблении!

Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает. В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено. При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

Чем полезна картошка?

В этом, казалось бы, простом и доступном продукте содержатся вещества, важные для построения белка.

Около 40% картофеля составляет крахмал. Кроме этого, в его состав входят сахароза, немного фруктозы, глюкоза, необходимая организму клетчатка, пектиновые вещества, множество микроэлементов, каротин, стерины и важные органические кислоты. Белок картофеля содержит практически все аминокислоты, которые есть в растениях.

Давайте посмотрим, какие минералы и витамины в картофеле содержатся и чем он может быть полезен для человеческого организма.

Итак, в 100 гр продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 58 мг хлора;
  • 568 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 23 мг магния;
  • 58 мг фосфора;
  • 32 мг серы;
  • 10 мг кальция
  • 0,15 мг ванадия;
  • 0,1 мг бора;
  • 0,36 мг цинка;
  • 0,14 мг меди;
  • 0,17 мг марганца;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,08 мг молибдена;
  • 0,03 мг фтора.

Какие витамины есть в картошке:

  • - 0,003 мг;
  • - 0,12 мг;
  • - 0,07 мг;
  • -1,8 мг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,008 мг;
  • - 20 мг;
  • - 0,1 мг.

Как видите, в картофеле содержится масса необходимых организму минералов и витаминов. Больше всего в картофеле калия и аскорбиновой кислоты.

Любопытно, что в красном картофелесодержится полезных микроэлементов больше, чем в клубнях со светлой, белой или желтоватой кожурой.

Как влияет картофель на организм человека?

Даже незначительные показатели нутриентов в продуктах очень важны для качественной жизнедеятельности организма. Нехватка того или иного вещества способна вызывать заболевания, патологии и даже генные мутации в следующем поколении.

Издавна существуют простые истины, например - «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», или «Мы то, что мы едим», или «Работа не волк...», о работе - это так, к слову. В быстром темпе жизни мы не обращаем внимания на такие простые алгоритмы счастья. А ведь помни мы об этом ежедневно, жизнь стала бы проще, а наш организм - крепче.

Съедая от 300 граммов правильно приготовленной картошки каждый день, можно восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов и тем самым укрепить организм.

В народной медицине сырой продукт используют для лечения желудочных, сердечно-сосудистых болезней и кожных заболеваний.

Калий влияет на качество работы сердечно-сосудистой сферы. Если в организме есть достаточное количество калия, то стенки сосудов будут крепче, а уровень давления нормализуется. Калий помогает в профилактике ревматизма, сахарного диабета. Также он способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А такие неприятности как бессонница, депрессия и апатия могут появиться в следствие сильного дефицита калия в организме.

Количество витамина С в картошке тоже удивляет. Для того, чтобы получить в необходимом количестве аскорбиновую кислоту, нужно съедать в день от 300 граммов картофеля. Витам ин С выводит из организма токсины, тонизирует его, укрепляет иммунитет.

Не менее важны и - они укрепят центральную нервную систему. Достаточное их количество поможет с концентрацией внимания, нормализуют количество холестерина и сердечный ритм.

Витамин Е поможет обновить клетки. Он полезен для кожи, волос, ногтей и для правильной работы эндокринной системы .

Как сохранить витамины в картошке

В сыром картофеле витаминов на 70% больше чем в приготовленном. При варке картошки почти все витамины уходят в воду.

Есть несколько советов, которые помогут сохранить витамины в готовом продукте:

  • Так как больше всего витаминов содержится в кожуре картошки, то желательно готовить ее неочищенной .
  • Картофель в мундире полезнее есть с кожурой .
  • Чтобы сохранить полезные вещества, готовить лучше в духовке или на пару .

Для сравнения приводим информацию о содержании питательных элементов в 100 граммах вареного картофеля, жаренного и запеченного.

Количество питательных веществ в вареном продукте:

  • 2,0% белков;
  • 20,0% углеводов;
  • 0,2% жиров;
  • 1,8% клетчатки;
  • 76,0% воды.

Количество питательных веществ в жаренном картофеле:

  • 2,2% белков;
  • 23,4% углеводов;
  • 9,6% жиров;
  • 2,3% клетчатки;
  • 62,5% воды.

Количество питательных веществ в запеченном овоще:

  • 2,5% белков;
  • 20,5% углеводов;
  • 0,7% жиров;
  • 2,1% клетчатки;
  • воды – 74,2%.

Общепризнанная польза картофеля в жизни и в народной медицине

Благодаря тому, что картошка стала рекордсменом по содержанию калия, ее используют иногда как лекарство.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет сок сырого картофеля, преимущественно сортов красного цвета. Для этого плоды моют, пропускают через соковыжималку и отправляют получившийся продукт в холодильник. Сок нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. Такие простые процедуры могут снять головную боль, тошноту, изжогу, дисперсию и запор.

Как мы уже рассказывали, калий укрепляет стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему.

Мало кто знает, но эти свойства очень полезны в косметологии:

  • Сок картошки активизирует противовоспалительные процессы, поэтому, чтобы быстрее рассосались гематомы, срезанную кожуру прикладывают к синякам .
  • Ломтики прикладывают на кожу лица , это тонизирует кожу.
  • Можно сделать маску для кожи лица из натертой картошки . Такие примочки снимают воспаление. Всего несколько таких процедур помогут устранить акне и улучшат структуру кожи.

Может ли картофель быть вреден?

Вредные вещества в картофеле могут появиться, если он пророс или лежал на солнце и позеленел. В следствии этого в картошке синтезируется ядовитое вещество соланин, и ее действительно не стоит употреблять в пищу. В остальном же, это полезный и очень питательный продукт. Главное - правильно готовить картофель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: