Полезные свойства полифенолов. Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма В какой части клетки находятся полифенолы

Полифенолы – это одни из сильнейших антиоксидантов, с большими лечебными свойствами. Мы найдём их в вине, масле, листьях зеленого чая и других продуктах, растительного происхождения и их производных, при условии, что они не претерпели радикальных преобразований.

Что такое полифенолы

С химической точки зрения, полифенолы – соединения циклической структуры из атомов углерода, водорода и одной или нескольких гидроксильных групп .

Следовательно, существует большое разнообразие разнородных компонентов, которые классифицируются в зависимости от химических характеристик.

Вот, самые распространенные :

  • Флавоноиды . Самая известная форма полифенолов, присутствуют во многих фруктах и овощах в виде флавонов, изофлавонов, флавонолов и антоцианов.
  • Фенольные кислоты , такие как салициловая кислота, сиреневая кислота и галловая кислота, широко распространенные во многих видах растений.
  • Стильбены , другой очень распространенный в природе класс полифенолов. Он включает, например, ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
  • Лигнаны , обильно присутствуют в капусте, брокколи, моркови и зерновых культурах.

Антиоксидантные свойства полифенолов

Как мы уже упоминали, полифенолы – это антиоксидант номер 1. Эти вещества могут похвастаться способностью нейтрализовать свободные радикалы , нестабильные молекулы, которые, как правило, реагируют с любой другой молекулой, находящейся рядом (липидные мембраны клеток, белки, молекулы ДНК), вызывая цепную реакцию, которая повреждает клетки на различных уровнях и ускоряет процесс старения .

Антиоксиданты ингибируя некоторые ферменты-катализаторы реакций окисления; например, липоксигеназы, ответственные за окисление жирных кислот и непосредственно участвующие в воспалительных процессах.

Следует сказать, что антиоксидантная функция – это только одно из свойств полифенолов.

Лечебные свойства полифенолов

Не все знают, что полифенолы обладают множество других свойств, кроме антиоксидатного действия. Как показали многие исследования, они играют важную роль в более сложных функциях , которые включают активацию иммунной системы , например, в профилактике воспалений, опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний .

Противовоспалительное действие полифенолов

Некоторые полифенолы, такие как ресвератрол, содержащиеся, например, в красном вине и виноград , обладают признанной противовоспалительной активностью . Эти антиоксиданты влияют на деградацию полиненасыщенных жиров, включая омега-6, с последующим понижением образования арахидоновой кислоты.

Кроме того, как показали некоторые исследования, полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к семейству омега-6, ингибируют адгезию кровеносных сосудов к некоторым хемокинам и интерлейкинам.

Кроме того, добавки на основе полифенолов защищают волосяные фолликулы от локального воспаления, процесса типичного для выпадения волос . Стимулируя микроциркуляцию, они повышают приток питательных веществ, которые способствуют росту и яркости волос .

Естественная профилактика раковых заболеваний

Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы играют защитную роль против рака . В частности, процианидины , которые в большом количестве содержатся в некоторых фруктах, таких как киви, банан, красные фрукты и особенно яблоки, оказывают противоопухолевое действие через механизм действия про-апоптоза.

Но, яблоки – не единственный продукт, имеющий благотворное действие для профилактики рака. Обязательно следует упомянуть зеленый чай . Среди прочих полезных веществ, содержащиеся в этом виде чая, мы найдём некоторые ценные полифенолы из класса катехинов .

Полифенолы против сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые полифенолы – флавоноиды и лигнаны – являются частью определенной группы веществ, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему.

Источниками фитоэстрогенов являются в основном сухофрукты (грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и т.п.), а также специи и травы, такие как кунжут, розмарин, шалфей и гвоздика.

Кроме того, давно известно, что большой процент полифенолов, и особенно катехинов и проантоцианидинов, содержится в какао и, следовательно, в шоколаде.

Влияние полифенолов на метаболизм

Некоторые исследования показывают удивительные результаты о действия полифенолов в отношении накопление жира в клетках .

В частности, немецкие исследователи показали, что эпигаллокатехин-3-галлат , содержащийся в белом и зеленом чае, влияет на процесс созревания клеток, ответственных за накопление жира (адипогенез). Он не только ингибирует пролиферацию этих клеток и их созревания, но также в состоянии блокировать накопление триглицеридов.

Кроме того, также флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в артишоке , участвуют в метаболизме липидов: блокируют синтез холестерина и стимулируют секрецию желчи , способствуя выведению жиров.

Полифенолы очищают печень

Многочисленные исследования подтвердили благотворное действие некоторых полифенолов из артишока на печень .

Особый интерес вызывает лютеолин (флавонол, также присутствующий в моркови, укропе, сельдерее, перце) и цинарин (производное кофейной кислоты).

Синергетическое действие лютеолина и цинарина на уровне печени оказывает защитный эффект: с одной стороны, лютеолин модулирует активность некоторых ферментов (в том числе участвующих в синтезе холестерина), а, с другой стороны, цинарин стимулирует секрецию желчи и, таким образом, выведение жиров и токсинов , накопленных в печени.

О полезных веществах, которые необходимы для поддержания здоровья, красоты и настроения. Сегодня говорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, и другим полезным механизмам.

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.

Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и . Если ты испытываешь проблемы с , с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Привет, дорогие мои читатели!

Чем дольше я веду свой блог, тем глубже пополняется мой багаж знаний.

Сегодня я читаю сразу одновременно три книги трех разных докторов медицинских наук о их разработанных системах сохранения молодости и здоровья.

Одним из ее обязательных компонентов будут являться продукты, содержащие полифенолы.

Предлагаю разобраться более подробно в том, что это такое, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.

Из этой статьи вы узнаете:

Полифенолы и их полезные свойства

Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных в различных видах растений, но к самым основным относят фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Научные исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.

В последнее время полифенолы принято называть «продолжителями жизни», они активно работают в организме, чтобы предотвратить определенные заболевания и механизмы их возникновения.

Полифенолы — антиоксиданты

Полезные свойства полифенолов:

  • Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
  • Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
  • Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
  • Последние исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах, эффективны в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
  • Употребление полифенолов обеспечивает защиту от неврологических заболеваний.
  • Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
  • Полифенолы обладают противовирусной активностью и служат профилактикой хронических заболеваний человека.

Растительные полифенолы в продуктах

На самом деле, определить, какие продукты содержат полифенолы, достаточно просто.

Плоды красного, фиолетового или черного цвета указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов.

Сюда можно отнести такие продукты:

  • красный виноград
  • красное вино
  • клюква
  • яблоки
  • красный или фиолетовый сладкий картофель,
  • фасоль красная
  • черный рис
  • томаты
  • ячмень фиолетовый
  • черный сорго
  • черный шоколад

Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах.

Сюда можно отнести , репчатый лук, оливковое масло, зеленый и черный чай, цитрусовые, орехи.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПОЛИФЕНОЛАМИ?

Чтобы полифенолы полностью усвоились нашим организмом и оказали всю свою пользу, их нужно употреблять ежедневно, регулярно, постоянно в течении всего дня.

Это необходимо для того, чтобы поддерживать высокий уровень полифенолов в организме в течение всей жизни. В крови уровень полифенолов достигнет своего пика вскоре после того, как они потребляются, затем идет снижение, так как они метаболизируются или выводятся из организма.

Некоторые полифенолы не всасываются в кровь, а просто проходят через пищеварительный тракт. Эти полифенолы являются очень важными, потому что они могут помочь предотвратить рак толстой кишки и других заболеваний.

  • Полифенолы удаляются при интенсивной тепловой обработке, поэтому их желательно употреблять неочищенными и свежими, с минимальной переработкой.
  • Например, лук и помидоры теряют между 75% и 80% их первоначального содержания полифенолов после кипячения в течение 15 мин, 65% после приготовления в микроволновой печи, и 30% после жарки.
  • Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда, и нефильтрованный яблочный сок или сидр. Также полифенолами богато настоящее пиво и красное вино.

Ну, вот так достаточно кратко, но просто и, на мой взгляд, понятно, я попыталась объяснить и уяснить этот объемный материал, который является продуктом множества исследований.

Поэтому, дорогие мои, выбирайте из перечисленных продуктов те, которые вы можете себе позволить употреблять ежедневно и включайте их в свой ежедневный рацион питания.

В идеале, если это будет гранат или гранатовый сок. Ну, или хотя бы зеленый чай, но не менее 3 чашек в день.

Я стараюсь теперь налегать на гранаты, и обязательно съедаю один плод ежедневно, вместе с косточками и белыми пленками.

Оказывается, это очень полезно!

Кстати сказать, если отказаться от какого-то вредного рафинированного продукта (типа колбасы или конфет), то позволить себе покупать гранаты ежедневно может практически каждый.

Если вы не можете позволить себе есть продукты, содержащие полифенолы, вам на помощь могут прийти натуральные органические Бады с полифенолами.

В интернет-магазине Iherb можно найти добавки с полифенолами винограда, зеленого чая, и конечно же, граната.

В нем содержится количество полифенолов, эквивалентное 370 мл гранатового сока, а также уникальная гранатовая смесь из масла семян и экстракта цветков.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото @ zoomteam/https://depositphotos.com/


Мощные антиоксиданты полифенолы встречаются во многих натуральных продуктах, но в некоторых их концентрация особенно высока. В этих десяти продуктах содержится очень много полифенолов

Люди, которые регулярно получают с питанием полифенолы, дольше живут и гораздо позже стареют, они менее подвержены возрастным заболеваниям. Полифенолы – это мощные антиоксиданты, содержащиеся во многих натуральных продуктах, но в некоторых продуктах их концентрация особенно высока. Особенность полифенолов в том, что их действие ограничено по времени, поэтому желательно каждый день получать несколько порций продуктов с полифенолами.
Чем хуже экология в месте обитания людей, тем больше им требуется полифенолов, также потребность повышается по причине нездорового образа жизни и вредных привычек, особенно курения. Курение и вредные вещества в воздухе повышают количество свободных радикалов, для противостояния им требуется больше антиоксидантов.

На количество полифенолов в продукте влияет длительность хранения и тип обработки, поэтому для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно употреблять свежие необработанные продукты.

Яблоки

Это безусловный лидер по содержанию полифенолов среди других продуктов. Предпочтительнее выбирать красные яблоки, в них содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в яблоках другого цвета.

Гвоздика

Важность употребления этой специи подчеркнул Европейский журнал клинического питания, это лидер по содержанию полифенолов среди специй. Гвоздику можно добавлять в напитки и выпечку.

Репчатый лук

Концентрация полифенолов зависит от сорта репчатого лука, в красном луке их намного больше, чем в желтом. Во внешних слоях любой луковицы полифенолов будет больше, чем ближе к сердцевине.

Чай

Многочисленные исследования подтвердили содержание полифенолов во всех сортах чая, но больше всего полезных антиоксидантов содержится в зеленом чае.

Кофе

Натуральный кофе без молока и сахара полезен для здоровья, его польза обусловлена высоким содержанием полифенолов. Добавление молока и сахара не снижает количество антиоксидантов, но мешает их усвоению.

Апельсины

В цитрусовых содержится много антиоксидантов, не только полифенолов, но и витамина С, который тоже обладает свойствами противостарителя. Больше всего полифенолов содержится в апельсинах, в частности в их цедре. Добавляя цедру в блюда и напитки, ты не только преображаешь их вкус, но и добавляешь пользы.

Соя

В сое больше антиоксидантов, чем в других бобовых, но они разрушаются при обработке. Для того, чтобы получать полифенолы, нужно употреблять в пищу зеленые бобы, а не пить соевое молоко.

Вишня

Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что чем темнее ягоды вишни – тем больше в них содержится полифенолов.

Красное вино

Содержит большое количество полифенолов, но это не означает, что красное вино можно употреблять в неограниченных количествах. Красное вино принесет пользу только при умеренном употреблении.

Масло какао

Масло какао обладает противовоспалительным действием, оно оказывает профилактику болезней сердца и онкологических заболеваний. Действие обусловлено полифенолами, но пользу принесет только качественный горький шоколад и другие продукты с маслом какао, сладкие шоколадные батончики несут в себе один вред.

© Igor Butseroga - stock.adobe.com

    Полифенолы представляют собой химические соединения, где на одну молекулу приходится более одной фенольной группы. Чаще всего они содержатся в растениях. Ускоряют синтез метамизола натрия, хлорпромазина, которые влияют на свертывание крови.

    Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии – они снижают активность свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.

    Действие на организм

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. В результате неправильного питания, неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, в организме накапливаются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Полифенолы нейтрализуют их действие и выводят из организма, предотвращая развитие многих заболеваний.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прием продуктов, содержащих полифенолы, помогает снизить риск возникновений болезней, связанных с нарушением работы сердца и ухудшением состояния сосудов.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Под действием инфекций в организме возникает окислительный стресс, который приводит к развитию воспалений. Это нормальный ответ иммунной системы, но когда она ослаблена, воспаления могут стать хроническими и привести к появлению серьезных недугов. Полифенолы помогают уменьшить воспаления и не дают им перерасти в хроническую форму.
  4. Предупреждают появление тромбов. Полифенолы, которые содержатся в кожуре красных ягод или натуральном сухом красном вине, блокируют агрегацию тромбов.
  5. Снижают риск появления опухолей. Антонцианины, флаванолы, флаваноны и фенольные кислоты подавляют активность раковых клеток, не дают им расти и развиваться.
  6. Регулируют содержание сахара в плазме. Полифенолы участвуют в секреции инсулина, что помогает избежать скачков сахара в крови и снижает риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Содержание в продуктах питания

Полифенолы поступают в организм вместе с продуктами растительного происхождения.


© pilipphoto - stock.adobe.com

Добавки с полифенолом

В аптеках приобрести полифенол можно в составе комплексных антиоксидантных добавок. Большой ассортимент витаминов можно найти на сайтах популярных интернет-магазинов, предлагающих различные виды добавок.

Среди самых покупаемых добавок с полифенолом можно выделить следующие:

  • Jarrow Formulas, Bilberry + Grapeskin Polyphenols.
  • Life Extension, Apple Wise, Polyphenol Extract.
  • Reserveage Nutrition, Grape Seed Extract.
  • Planetary Herbals, Full Spectrum, Pine Bark Extract.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: