Как проверить запаренные яйца. Отличие свежего яйца от тухлого

Многим хозяйкам бывает довольно трудно ответить на вопрос, когда же были приобретены хранящиеся в холодильнике яйца. Не говоря уже о том, что неизвестно, как долго они пролежали в магазине. Поэтому вопрос, как проверить яйца на свежесть, часто становится весьма актуальным. Эта статья раскроет все тонкости выявления «старых» яиц и расскажет о том, как провести простые, но действенные тесты на свежесть.

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Проверяем свежесть сырых яиц в воде

Даже если результаты тестирования, проведённого в магазине, оказались вполне удовлетворительными, стоит провести дополнительную проверку дома перед тем, как употреблять яйца в пищу. Сделать это можно, погрузив продукт в стакан с водой.

Результаты толкуются следующим образом:

  • когда яйцо опустилось на дно и легло на бочок, это говорит о его свежести – скорее всего, снесено оно было в течение суток;
  • «возраст» яйца, острый конец которого уперся в дно, а тупой смотрит на поверхность, не менее 7 дней;
  • продукт, расположившийся строго перпендикулярно дну тупым концом вверх, хранится уже 14 дней и более;
  • всплывшее на поверхность яйцо была снесено не менее месяца назад.

На заметку. Некоторые хозяйки растворяют в воде соль, прежде чем погрузить туда яйца, объясняя это тем, что так результат будет точнее. Однако, это не более чем миф, а потому бессмысленно расходовать продукт без пользы.

Визуальная оценка качества белка и желтка

Ещё один способ проверить дома купленный продукт на свежесть - разбить его в глубокую тарелку. Целесообразно пользоваться этим методом в случаях, когда в процессе готовки требуется сырое яйцо.

Продукт, находящийся в миске, нужно внимательно рассмотреть. У свежего белок прозрачный, по консистенции напоминающий желе. При этом нижний его слой будет густым, а верхний - более жидким. У долго хранящегося продукта это расслоение практически незаметно.

Желтки свежих яиц яркие, пышные и выпуклые, а если продукт не первой свежести, они становятся плоскими.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Свежесть перепелиных яиц определяется приблизительно так же, как и куриных.

  • В магазине можно взвесить яйцо. Масса одной штуки составляет от 10 до 14 г. Если подходящего, сверхчувствительного прибора в торговой точке нет, можно оценить вес коробок, взяв их в руки, и выбрать самую тяжёлую.
  • После этого нужно внимательно изучить каждое яйцо на предмет трещин или повреждений. Бактерии и патогенные микроорганизмы способны проникнуть даже в микроскопическое отверстие, поэтому скорлупа должна быть целой.
  • Совершив покупку, стоит провести тест с водой в домашних условиях. Свежесть оценивается по тому же принципу, что и в случае с куриными яйцами.
  • Разбитое перепелиное яйцо держит форму и не растекается. Поэтому следует знать, что желток не всегда находится внутри белка, в некоторых случаях он располагается рядом с ним.

Критерии качества вареного яйца

Свежесть яйца можно определить не только когда оно сырое, но и после варки. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как снимается скорлупа. Чем труднее идёт этот процесс, тем меньше «возраст» яйца.

Второй признак - запах. На всех стадиях свежести яйца пахнут серой, но если у недавно снесенного продукта это практически незаметно, то со временем «амбре» усиливается.

Почистить яйцо и оценив исходящий запах, его потребуется разрезать. Плохим признакам считается водянистость, а также наличие слизи.

Внимание! Нередко можно заметить по краям желтка зеленоватую, серую или голубоватую окантовку. Этот признак не всегда свидетельствует об испорченности продукта, «ободок» может появиться и в случаях, когда свежее яйцо попросту переварилось.

Проверка овоскопом свежести яиц

Существует специальный прибор, с помощью которого можно определить качество яиц. Он называется овоскоп, и суть его работы состоит в просвечивании продукта яркими лампами. Это позволяет обнаружить различные дефекты.

Некоторые приборы рассчитаны на одновременное изучение большого количества объектов, но они применяются в промышленных масштабах. Для домашнего использования достаточно овоскопа, вмещающего одно яйцо.

Свежее будет хорошо просвечиваться, тогда как старое или испорченное останется непрозрачным. Желток качественного продукта располагается в центре, а белок однородный. Пятна, вкрапления и темные участки свидетельствуют, как минимум, о двухнедельном хранении продукта.

Срок годности яиц

Яйца можно хранить в холодильнике в течение 24 – 28 суток после того, как они были снесены. При этом в первую неделю продукт причисляют к диетическим, а впоследствии он считается столовым.

Важно помнить, что даже на «диетическом» этапе яйца считаются аллергенными продуктами, и эти свойства со временем только усиливаются. По этой причине лицам, склонным к подобным реакциям, а также детям и пожилым людям, следует употреблять этот продукт только в случае, если его «возраст» не превышает 7 дней.

О максимальной пользе яиц можно говорить лишь в случае их свежести. Пролежав месяц в холодильнике, они теряют свою пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Попадая в организм, просроченный продукт вызывает серьезную интоксикацию, что может иметь летальный исход. Поэтому важно уметь самостоятельно определять степень свежести такого товара и разбираться в допустимых сроках его пригодности. Далее в статье мы подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке куриных и перепелиных яиц, как долго они могут храниться и где это делать лучше.

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Уникальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части долгое время сохранять свои полезные свойства. Но для этого важны определенные условия хранения. В противном случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется непригодный для дальнейшего применения дурно пахнущий болтун.

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

Знаете ли вы? Сегодня в мире крупнейшим производителем яиц является Китайская Народная Республика. Ежегодно там производится около 160 миллионов штук этой продукции. Многие эксперты это связывают с тем фактом, что курица впервые появилась именно в этой стране. И случилось это где-то в 1400 году до нашей эры.

При покупке

Эксперты советуют не совершать «слепых» покупок. По их мнению, важна визуальная оценка товара. Поэтому, отправившись за яйцами в супермаркет или на рынок, внимательно осмотрите их . Недавно снесенные экземпляры будут выгодно отличаться матовой поверхностью скорлупы. А вот те, что уже пролежали несколько дней, будут характеризоваться специфическим глянцевым блеском. Но ориентироваться лишь на этот метод проверки вовсе не стоит. Специалисты предупреждают, что смекалистые продавцы прибегают к разным хитростям, дабы удачно распродать продукцию. Одними из таких являются натирание или мытье каждого экземпляра.
Для того чтобы покупка не разочаровала неприятно пахнущей субстанцией, выбирая яичный лоток, сравните его с остальным ассортиментом . В идеале весь десяток должен иметь одинаковую по цвету и степени блеска скорлупу. Если же перед вами оказался разноплановый набор, скорее всего, продавец подмешал старые и свежие яйца. Понюхайте их. В сильно просроченных коробках будет слышаться резкий неприятный запах.

Важно! Скорлупа свежего яйца обладает специфическим запахом, что очень напоминает известь.

Не помешает также взболтнуть сырое яйцо. Если внутри послышится отчетливое болтание, от покупки стоит отказаться. Ведь болтуны не пригодны для употребления.

Не игнорируйте указанного на продукции срока годности . Информируя вас об этом, производитель гарантирует свежесть товара при условии правильности его хранения. Всегда выбирайте только свежую продукцию и старайтесь ее использовать до истечения указанной на упаковке даты.

При варке

Многие потребители несерьезно относятся к штампам на яичных лотках и продолжают употреблять в пищу просроченный товар. По мнению специалистов, в действительности он еще короткое время сохраняет свою пригодность. Но перед использованием его свежесть нужно перепроверить.

Делается это следующими способами:


Важно! Яйца являются источником сальмонеллеза, поэтому их нужно варить не менее 5 минут в крутом кипятке. Учитывайте, что бактерии сальмонеллы теряют свою жизнеспособность при температуре +70 °С.

Видео: проверка яйца на свежесть водой

При вскрытии

Разбейте скорлупу и визуально оцените состояние внутренней части. У недавно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток - выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы увидите жидкий растекающийся белок и плоский желток.

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза . Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты. Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

Знаете ли вы? Китайцы окрашивают яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорожденный. Согласно народным преданиям, такой ритуал гарантирует малышу долгую и счастливую жизнь .

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются : домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах.
Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота,
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом);
  • повышение температуры тела до 39-40 °;
  • вздутие живота;
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике;
  • спазмы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Важно! Чтобы в домашних условиях продлить срок годности яиц, смажьте их скорлупу свиным жиром, растительным маслом либо вазелином и поставьте в холодное помещение, где температура ниже +10 °С. В качестве альтернативного варианта можно каждую штуку обернуть обычной бумагой и сложить острыми концами вниз, накрыв мешковиной .

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания.
С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»);
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения :


Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам. Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее.
Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2...+4 °С . Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

Важно! При варке яиц не бросайте в бурлящий кипяток только что вынутый из холодильника продукт. Дайте ему минут 10, чтобы он прогрелся. Это сбережет целостность скорлупы .

Без холодильника

Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней. Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью , накрывают натуральной тканью и прячут в темное место. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил

Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным.

Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.

Яйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.

Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.

В случае отличия продавец мог смешать свежие и более старые экземпляры. Еще один метод – встряхивание яиц. Проверить их состояние таким способом при покупке можно, чтобы определить «болтуна» – товар, который уже не годится для употребления в пищу. Поскольку, если экземпляр долго лежал, его внутренности ссохлись и болтаются внутри скорлупы.

Как проверить дома

Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.

Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.

Водный способ

Как проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.

Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.

Объяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.

Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.

Встряхивание

Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.


Если при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу.
Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.

Просвечивание

Проверить годность яйца можно, просветив его источником мощностью около 100 Вт. Метод просвечивания позволяет увидеть расположенную в тупом конце пугу. Если ее нет – продукт является неиспорченным. Пуге свойственно появляться не сразу, должно пройти время, за которое происходит испарение влаги, а содержимое под скорлупой уплотняется. В продукте диетического типа пуга не должна составлять больше 4 мм, а в обычном столовом – 8 – 9 мм.

У диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.

Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.

Видео “Проверка свежести яиц”

В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

В чем отличие магазинных и домашних яиц. Как проверить их на свежесть при покупке и дома различными способами. Степени их свежести, а также правила выбора и хранения.

Содержание статьи:

Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

В чём отличия магазинных и домашних яиц


В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые - натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их - насыщеннее.
  • Питательность . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы - целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые - крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка - из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых - стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Степени свежести яиц


По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
  1. Диетические яйца . Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток - упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца . Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц - 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр


Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе . Если она шершавая, матовая и твёрдая - яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых - не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить - перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание


Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
  1. Взвешиванием . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй - от 45 до 55 г, а третьей - от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить - крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой - такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы


Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Это можно сделать:

  • Разбив яйцо . Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца - признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
  • Отварив яйцо . Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.
  • С помощью воды . Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, - 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

Сложные методы


Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
  1. Измерив температуру скорлупы . Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, - это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
  2. С помощью ультрафиолета . Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.

Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.

Правила хранения яиц


Всегда мойте яйца перед использованием, а руки - после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
  • Температура хранения . Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант - холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
  • Срок хранения . Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.
  • Особенности хранения . Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.

Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.


Как проверить яйца на свежесть - смотрите на видео:


Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.

Куриные и перепелиные яйца — важный источник белка, аминокислот, витаминов В, А, Е и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, срок их хранения весьма недолог, после его истечения употребление продукта становится опасным. Как определить свежесть яиц? Для этого существует несколько довольно простых способов, которые должна знать каждая хорошая хозяйка.

Сроки хранения яиц

Интересуетесь, как определить свежесть яиц? Для начала необходимо уточнить информацию об оптимальных сроках их хранения. Продукт можно держать только в холодильнике, не подвергая какой-либо первичной обработке, максимум 3-4 недели. Если вы разбили скорлупу, то и белок, и желток, вместе и отдельнодруго от друга будут оставаться годными к употреблению не более 4 дней, а лучше съесть их в течение двух суток. Вареное яйцо можно хранить в течение недели.

Визуальные признаки свежести яиц

Итак, как определить свежесть куриного яйца? В первую очередь это можно сделать по его внешнему виду. В первые несколько дней скорлупа выглядит весьма презентабельно, она блестит и имеет приятный, ровный оттенок. С течением времени поверхность яйца тускнеет, цвет становится более темным, неравномерным. Визуально можно проверить свежесть и на просвет. Поднимите яйцо, поместите его напротив яркой лампочки и внимательно рассмотрите. Если срок его хранения на исходе, то по центру будут присутствовать темные пятна, в свежем продукте такого не наблюдается. Характерным признаком несвежего яйца может стать и весьма неприятный запах, однако такая особенность относится уже к последней стадии. Не раздумывая выбрасывайте его.

Белки и желтки

Существуют ли более надежные способы того, как определить свежесть яиц? Безусловно, да. Но для этого вам потребуется нарушить целостность скорлупы. Разбейте яйцо на плоское блюдце и внимательно изучить его содержимое. Если ему всего пара дней, то вы сможете отметить следующие признаки:

  • плотный белок, растекается по поверхности минимально;
  • желток имеет круглую форму, высоко возвышается над плоскостью;
  • отсутствует резкий, неприятный запах.

Несвежий белок довольно жидкий, вязкий, растекается по всему блюдцу, желток не держит форму и не поднимается над поверхностью.

Самый популярный метод

Как определить свежесть яиц наиболее популярным методом? Возьмите глубокую миску и наполните ее водой, затем положите в центр нее яйцо и понаблюдайте. Если оно пролежало более 2 недель, то в нем начинают образовываться воздушные пустоты, оно уже не лежит на поверхности, а стоит узким концом вниз, а тупым вверх, как бы балансируя. Протухшее яйцо плавает на поверхности воды, его категорически не рекомендуется употреблять. Свежее яйцо лежит на самом дне на боку, это объясняется тем, что в нем почти нет карманов воздуха, оно довольно тяжелое. Вы можете ощутить его вес, просто поддержав в руках. К слову, стоит отметить, подобное испытание справедливо только в том случае, если яйцо не имеет трещин и вмятин.

Методика определения свежести перепелиных яиц

Как определить свежесть перепелиных яиц, существуют ли специальные методики? Вы можете использовать в этих целях точные электронные весы. Годный к употреблению продукт в результате измерения выдаст вам показатель около 20 граммов, а вот протухшее яйцо будет весить в несколько раз меньше, всего 5 граммов.

Конечно, указанные данные являются приблизительными и могут незначительно отличаться в ту или иную сторону, но все равно являются довольно показательными. К перепелиным яйцам можно применять и все названные выше способы проверки, они также будут абсолютно справедливы. Помимо прочего, покупая упаковку в магазине, следует ориентироваться и на указанный на ней срок годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: