Продовольственная проблема - как обеспечить продовольствием растущее население Земли? Продовольственная проблема. Сущность, причины и масштабы Регионально-географический аспект продовольственной проблемы

Продовольственная проблема в мире возникла одновременно с появлением в нем человека и меняла по мере развития человечества свои масштабы и черты, превратившись во 2-ой половине ХХ столетия в глобальную. К продовольственной проблеме в широком смысле слова относят обычно производство, обмен, распределение и потребление продовольствия в отдельных странах и в мире в целом. В узком смысле ее надо понимать как обеспечение продуктами питания населения, его групп и разных социальных классов.

Продовольственная проблемав наши дниотносится к числу актуальнейших мировых проблем, остро стоящих перед человечеством. Искоренение недоедания и голода в нашем обществе неотделимо от решения такого насущного вопроса, также носящего глобальный характер, как ликвидация нищеты. Согласно имеющимся оценкам, на голодном рационе (меньше 1000 ккал/в день), вызывающем физическую деградацию организма, находятся более 850 миллионов человек на планете. Хроническим недоеданием страдает 1,5 миллиарда человек. Более 5 миллионов детей ежегодно умирает от последствий голода. Международное звучание придает проблеме то обстоятельство, что ее решения невозможно добиться усилиями отдельно взятых стран.

Объемы сельскохозяйственного производства и уровень его развития в различных странах объясняются, прежде всего, наличием подходящих для выращивания скота и возделывания различных культур и эффективностью использования их, природно-климатическими условиями и материально-технической базой. Наиболее остро продовольственная проблемастоит перед рядом беднейших стран, которые не в состоянии выделять сколь-нибудь значительные средства для импорта продуктов питания. Проблему голода обостряет быстрый прирост населения. Число жителей в этих странах составляет ¾ населения планеты и при всем этом они потребляют всего треть общемировой продукции. Самое печальное во всем этом состоит в том, что разрыв в потреблении продовольствия на душу населения неуклонно растет.

Следствием роста численности населения является повышение урбанизации и увеличение оборотов отчего сокращаются пахотные угодья. Это заключается в том, что пахотные земли отторгаются под строительство дорог, городов, промышленных объектов. Кроме того, земли под сельскохозяйственные нужды становятся непригодными из-за их загрязнения пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а при неправильной их эксплуатации могут происходить иссушение, засоление, заболачивание почв или их эрозия под действием ветра и воды.

Глобальная продовольственная проблема- это не только отсутствие продовольствия. Она также тесно связана с политикой, экономикой и другими работа которых имеет свои недостатки. Немаловажный факт, влияющий на число голодающих на планете, - это невозможность решения проблемы в рамках отдельного государства. Её решение - в совместных усилиях голодающих стран и стран, достигших изобилия в производстве продовольствия, которые даже вынуждены «бороться» с излишним потреблением и возникающими в связи с этим болезнями.

Продовольственная проблема, имеющая место в значительной части тормозит не только прогресс, она еще источник политической и социальной нестабильности в этих странах. Искоренение голода неотделимо от решения так как лишь значительное повышение создаст условия, когда люди смогут приобретать продукты питания не в ущерб другим сферам их жизни: образованию, здравоохранению, культурному развитию и др.

Продовольственная проблема - решаемый вопрос. Современная наука располагает большими возможностями для повышения производства продовольствия за счет увеличения плодородности земель, применения достижений селекции и генетики (в животноводстве и сельском хозяйстве), использования биологических ресурсов морей и океанов и т.д.

  • Пилюгина Надежда Александровна , студент
  • Дальневосточный федеральный университет
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
  • ГОЛОД
  • НЕДОЕДАНИЕ
  • ДЕФИЦИТ
  • РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Проблема голода и недоедания волнует мировое сообщество на протяжении всей истории человечества. Даже несмотря на весьма стремительное развитие науки, техники и постоянное совершенствование технологий, продовольственная проблема не только не исчезла, а проявилась еще с большей силой. Данная проблема является предметом особого внимания каждого государства, стремящегося обеспечить благосостояние своего населения. Наличие достаточных продовольственных запасов дает гарантию удовлетворения важнейших потребностей человека, в частности гарантию права человека на жизнь. В связи с актуальностью данной проблемы, задачей проводимого исследования является исключение всякого недопонимания ее принципиальной важности.

В последнее время во всем мире наблюдается резкое обострение продовольственной проблемы, однако в большей степени проблема дефицита продуктов питания коснулась развивающихся странах, а именно ряда постсоциалистических государств. В частности, следует обратить внимание на такие нуждающиеся страны, как Того и Монголия, где средне душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться. Тем не менее в ряде развивающихся стран уровень потребления находится на вполне приемлемом уровне и в настоящее время превышает 3000ккал в день на душу населения. К категории таких стран относятся Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция .

Как известно, в развитых странах объем потребляемой продукции гораздо выше, чем в развивающихся. То есть на сегодняшний день существует 2 противоположные проблемы, в то время как в одних государствах большая часть населения страдает от переедания и лишнего веса, в других проблемой, наоборот, является недоедание. Интересно, что в настоящий момент в мире число людей с лишним весом превышает число голодающих. Общее число переедающих составляет примерно 600 млн человек, в частности, в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Однако проблема ожирения, характерна не только для развитых стран, среди жителей «хронически недоедающих» регионов она также существует. Это происходит из-за неправильного питания, нехватки определённых питательных веществ или проблем с обменом веществ. Однако причина ожирения население стран Европы и Северной Америки кроется в другом. Реклама – это то, с помощью чего создается культ еды. Изобилие продуктов и деликатесов заставляет людей совершать необдуманные покупки, превращая продукты не а предмет первой необходимости, а в способ получения наслаждения. Соответственно, требования и уровень потребления увеличиваются .

В общем виде, с точки зрения обеспеченности продовольствием, выделяют следующие типы стран :

  1. самые крупные развитые страны, в основном экспортирующие продовольствие в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны);
  2. малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие);
  3. страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры;
  4. страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки);
  5. страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии);
  6. страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР);
  7. страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны).

Истинные масштабы и остроту продовольственной проблемы можно оценить на основании данных исследований, приводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Основываясь на статистических данных ФАО, численность голодающих на планете составляет примерно 500 млн. человек, при этом около 240 млн. человек обречены в резуль­тате голода на болезни и смерть. Согласно ФАО помимо голода в 2010-2012 годах почти 870 миллионов человек хронически недоедают, что составляет 12,5% населения мира, то есть каждый восьмой человек, причем подавляющее большинство – 852 миллиона человек – проживают в развивающихся странах, где в настоящее время, по оценкам, недоедают 14,9% населения (таблица 1) .

Таблица 1 - Динамика численности недоедающих в мире, 1999-2012 гг.

Показатель

Количество (млн) недоедающих

Развитые регионы

Развивающиеся страны

Латинская Америка и Карибский бассейн

Источник: ФАО

Из представленной таблицы мы видим, что в целом темпы роста недоедающего населения в мире уменьшаются, в основном это происходит за счет улучшения продовольственной ситуации в развивающихся странах Азии, но тем не менее положительный рост анализируемого показателя объясняется постоянным увеличением численности недоедающих в странах Африки, где проживает 22,9% всех голодающих.

На сегодняшний день различные формы недоедания во многих развивающихся странах являют­ся весьма распространенным явлением для широких масс населения. Это связано с тем, что несмотря на то, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, они не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов.

По оценочным данным ФАО, примерная норма питания на одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в сутки. Однако некоторые авторы полагают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо большее количество ккал, а именно 2700-2800 ккал в день. Однозначно, данный показатель может варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий, в которых проживает человек. Но тем не менее существует «голодный рацион» равный менее 1000 ккал в сутки, который вызывает физическую деградацию организма; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн чел. .

Ещё одной не менее распространенной формой голода является хроническое недоедание, им охвачено около 1,5 млрд. человек в мире, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. В отличии от голода, который может быть вызван неурожаями и поражает локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы, хроническое недоедание представляет собой более серьёзную проблему.

Согласно норме, разработанной ФАО, пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день, поэтому питание, при котором недостаёт не только калорий, а также белков (в основном животного происхождения), жиров, витаминов, различных микроэлементов, считается неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты .

Недостаток жизненно важных компонентов часто наблюдаемый в рационе многих жителей развивающихся стран, следствием этого является целый ряд се­рьезных заболеваний, которыми в большей степени подвержены дети и молодежь (например, пищевая дистрофия).

Голод и недоедание существуют с давних пор, но если раньше главным фактором, их обусловливающим, было плохо развитое сельскохозяйственного произ­водства, то на современном этапе, характеризующимся научно-техническим прогрессом, про­изводительные силы достигли такого уровня развития, при котором они способны обеспечить про­довольствием большее число людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.

В соответствии с расчетами английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли возможно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек, но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли и из 45 млн. кв. км суши, пригодной для сельскохозяй­ственной обработки, используется менее 1/3 земель .

Еще одной проблемой на сегодняшний день является тот факт, что продукция, для выращивания которой используется до 1/4 всех пахотных земель экспортируется в индустриально развитые страны Азии, Аф­рике и Латинской Америке, то есть развивающиеся страны, специализирующиеся на производстве тропических и технических культур становятся зависимыми от их экспортной выручки. Также развитые страны пытаются контролировать цены на продукцию путем произвольного установления квот, различных тарифов, жесткие стандарты и са­нитарных норм для импортируемого сырья .

При рассмотрении районов, относящиеся к периферии мирового хозяйства, по-прежнему можно наблюдать недостаток средств, выделяемых на развитие земледелия в этих государств, преобладание устаревших методов производст­ва, что в конечном итоге делает невозможным придание импульса развитию сельского хозяйства и эффективному освоению имеющихся в распоряжении ресурсов.

Превосходство развитых стран над развивающи­мися в области производства продовольствия продолжает сохраняться в большей степени за счет государственных субсидий, ярким примером здесь является политика США. Учитывая более высокий уровень развития производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами, политика развитых страны в области субсидирования агропромышленного сектора тормозит всю деятельность развивающихся стран по повышению интенсивности и продуктивности своего земледелия. Таким образом, можно говорить о том, что отказ от активного субсидирования сельского хозяйства такими странами как США может способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.

В современном мире продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы, ее решение связывают с перспективами рационального распределения производственных ресурсов между всеми участниками мировых экономических отношений. На сегодняшний день созда­ны достаточно мощные сельскохозяйственные производительные силы, продолжает развиваться агропромышленный комплекс, активно используются высокоурожайные, гибридные семена (результат «зеленая революция»), также большое влияние на развитие агропромышленной интеграции оказала биотехнологическая революция. Принимая во внимания все достижения современной науки, техники и постоянно совершенствующиеся технологии, можно сделать вывод о том, что при грамотном использование всех достижений цивили­зации решение данная глобальная проблема может быть решена в ближайшем будущем.

Список литературы

  1. Булатов, А. С. Мировая экономика: учебник / Под ред. А.С. Булатова - М.: Юристъ, 2009. -734 с.
  2. Галюжин, С. Д. Проблема голода - важнейшая экологическая проблема / С. Д. Галюжин, А. С. Галюжин, О. М. Лобикова. Могилев: Вестник Белорусско-Российского университета, 2008. С 157-167.
  3. Официальный сайт FAO [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/index_en.htm
  4. Глобальные проблемы мирового экономического развития: энергетическая, сырьевая, продовольственная, демографическая и экологическая [Электронный ресурс]. URL: http://rusmors.ru/podborka_otvetov_po_medjunarodnym_otnosheniyam-globalnye_problemy_mirovogo_ekonomicheskogo_razvitiya_energeticheskaya_syrevaya_prodovolstvennaya_demograficheskaya_i_ekologicheskaya.html
  5. Продовольственная проблема // Русское географическое общество [Электронный ресурс]. URL: http://www.rgo.ru/2010/09/prodovolstvennaya-problema/

Обеспечение продовольствием - это в физическом смысле обеспечение его жизнедеятельности, то продовольственная безопасность является доминирующим объектом анализа ученых-экономистов. Встает теоретическая задача определения стратегии обеспечения продовольственной безопасности - через внутренние или внешние механизмы.
Продовольственная безопасность - ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни или это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, а население располагает возможностью его приобрести. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности - непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.
Элементы продовольственной безопасности:
физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.
Продовольственная политика соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.
Обеспечение продовольственной безопасности – стратегически важное направление политики, одно из условий сохранения экономической стабильности, социальной устойчивости и суверенитета государства. Если продовольствия недостаточно и треть населения не может приобрести его, то страна или регион объявляются зоной бедствия. Различают семь уровней управления, обеспечивающих решение проблем продовольственной безопасности. Каждый из них имеет управляющие субъекты с конкретными функциями, они взаимосвязаны и взаимозависимы. Несмотря на то, что проблема решается на всех уровнях, гарантировать продовольственную безопасность в полной мере может только государство. Оно формирует взвешенную продовольственную политику и создает условия для ее реализации, в первую очередь за счет собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования сельского хозяйства. О необходимости его приоритетного развития свидетельствуют тенденции формирования мировых продовольственных ресурсов. Дефицит мировых продовольственных ресурсов, прогнозируемый на период до 2030 года, и сокращение переходящих запасов указывают на возможность смещения рынка из сферы коммерческой в политическую. Это существенно усложняет решение продовольственной проблемы для государств, зависящих от импорта. Специалисты ФАО в своих прогнозах отмечают, что тенденции в производстве не адекватны росту потребности в продукции. Количество жителей планеты увеличивается приблизительно на 1,4 % в год, в то время как производство продовольствия на душу населения – только на 0,9 %. В результате число голодающих и недоедающих в мире (почти миллиард человек) не только не сокращается, а наоборот – увеличивается. Согласно прогнозам международных организаций, негативные тенденции на мировом рынке имеют долговременный характер. В 2030 году потребление продуктов питания на душу населения, гарантирующее продовольственную безопасность в полном объеме (3500 ккал в сутки), ожидается только в индустриально развитых странах.
Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них - это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы - повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.
Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть – от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей – одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман."Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".
Главные причины нынешней тяжелой продовольственной ситуации в развивающихся странах.
1. Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран «третьего мира». Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран даже близко не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, попрежнему слабо втянуто в товарноденежные отношения.
2. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.
3. Определенную вину за нынешнюю острую продовольственную ситуацию в развивающемся мире несут бывшие метрополии и транснациональные корпорации. Известно, что в бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, ничего не дававших и мало что дающих сегодня местным жителям. ТНК, владеющие плантациями или контролирующие сбыт выращенной на них продукции, нисколько не облегчают продовольственных затруднений молодых государств.
4. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений.
5. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Городская элита становится все более зависимой от импорта продовольствия из высокоразвитых стран, на что расходуются крупные инвалютные средства.
6. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн человек.
Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов... Однако суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают. Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.

1

В статье исследовано продовольственное обеспечение населения промышленно-развитого региона. Выявлены факторы, влияющие на потребление продуктов питания населением Кемеровской области, среди которых основополагающим выступают денежные доходы населения. Отмечено, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона предлагается использовать системный подход. При планировании стратегии социально-экономического развития региона, следует учитывать социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения. При этом, усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства необходимо сосредоточить на: повышении покупательной способности населения; снижении налогового бремени для сельхозпроизводителей, что позволит снизить издержки на производство продукции сельского хозяйства; сбалансировании рынка закупок продовольствия; сведении к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; повышении уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планировании стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

продовольственное обеспечение

денежные доходы

экономическая доступность продуктов питания

системный подход

социальные стандарты

1. Бондарев Н.С., Бондарева Г.С. Проблемы продовольственного обеспечения населения промышленного региона // Научный альманах. – 2015. – №8(10). – С.85–91.

2. Важность системного подхода к управлению качеством жизни населения / П.Д. Косинский // Федерализм. – 2005. – №2. – С. 203–222.

3. Вернигор Н.Ф. Укрепление продовольственной безопасности страны и региона в современных условиях//Фундаментальные исследования. – 2016. – №3. Ч.3. – С.552– 556.

4. Дорофеева Т.П., Фролова Т.В., Синько А.А. О состоянии продовольственной безопасности региона и мерах по ее обеспечению (на примере Кемеровской области) // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – №2(62). Т.5. – С. 191–196.

5. Косинский П.Д. Экологическая компонента качества жизни населения: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6. Ч.3. – С.484–488.

6. Kosinsky P.D., Bondarev N.S. Resources-saving technologies as a factjr of stable development in agriculture of Russia // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – №12.- С.19–22.

7. Лейбутина Е.В. Роль сельского хозяйства в устойчивом развитии сельских территорий региона // Перспективы развития науки и образования: сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции: в 13 частях. – 2015. – С.109–113.

8. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. – 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Медицина, 1981. – 320 с.

9. Оценка эффективности функционирования агропродовольственного кластера региона / П.Д. Косинский, А.В. Медведев, Г.С. Бондарева // Фундаментальные исследования. -2013. – №11–2. – С.261–265.

10. Сельское, лесное и охотничье хозяйство Кемеровской области 2010–2015: Стат. сб. / Кемеровостат. – Кемерово, 2016. – 142 с.

Проблема продовольственного обеспечения в рамках государства и отдельных его регионов была прежде, и остается в настоящее время одной из самых актуальных, как и условия ее достижения, заключающаяся в том, чтобы в полной мере обеспечивать страну и регионы продовольствием собственного производства и импортировать его лишь в крайних случаях.

Рассматривая продовольственное обеспечение населения как совокупность экономических отношений в обществе, возникающих в процессе обеспечения всех членов общества продуктами питания в соответствии с нормами количества и качества, государство должно гарантировать наличие, стабильность и эффективность использования продовольствия. Продовольственное обеспечение населения региона является сложным, многоплановым явлением, в котором одновременно сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

Характеризуя проблему продовольственного обеспечения, следует выделить несколько форм фактического потребления продовольствия, зависящих от конкретного уровня среднесуточного рациона питания индивида: хронический голод - крайнее проявление продовольственной проблемы; эпидемический голод, вызывающий его вспышки, являющийся следствием засух, наводнений и другими непредвиденными событиями; несоответствие потребления продуктов питания нормативам по питательности (калорийности) . К иной форме продовольственной проблемы следует отнести несбалансированность рациона питания населения по основным жизненно-важным микроэлементам (белков, как животного, так и растительного происхождения, жиров и углеводов).

Цель - исследование продовольственного обеспечения населения промышленного региона и разработка предложений по его улучшению.

Задачей исследования является изучение особенностей продовольственного обеспечения населения промышленного региона, выявление факторов влияющих на потребление продуктов питания.

Объектом исследования послужили экономические и организационные подходы к продовольственному обеспечению населения Кемеровской области.

Методы исследования: сравнительный и экономический анализ, статистический.

Состояние и проблемы продовольственного обеспечения населения Кемеровской области

Рассматривая в целом проблему продовольственного обеспечения населения региона, нами представляется наиболее важным полнее охватить все ее аспекты: удовлетворение населения основными продуктами питания в соответствии с научно обоснованными нормами питания для разных групп населения; повышение качества производимых продуктов питания; обеспечение баланса спроса и предложения, устранение социального неравенства потребления продуктов питания среди различных слоев населения и др.

Особенно остро проблема продовольственного обеспечения населения стоит в промышленно-развитых регионах, где на развитие сельского хозяйства оказывает воздействие промышленный потенциал. На многих сельских территориях активно развиваются территориях предприятия угольной промышленности, что способствует оттоку трудовых ресурсов из сельского хозяйства. Как следствие, развитие угольных предприятий, черной металлургии влечет за собой изъятие из оборота земель сельскохозяйственного назначения.

К числу таких регионов относится Кемеровская область. Площадь, занимаемая областью составляет - 9572,5 тыс. га. В структуре земель наибольшую долю занимают земли сельскохозяйственного назначения - 2671,3 тыс. га; промышленность, транспорт и связь - 146,2 тыс. га (1,5 %); населенные пункты - 391,5 тыс. га (4,08 %); лесной фонд - 5360,8 тыс. га (56 %); особо охраняемые территории и объекты - 818,7 тыс. га (8,5 %) . Область относится к числу регионов характеризующихся высокой плотностью населения, 28,5 человека на 1 кв. километр. Для справки: средняя плотность населения в СФО - 3,8, в среднем по Росси - 8,4 человека на 1 кв. километр.

Обеспечение населения продовольствием региона возложено на сельское хозяйство, которое не во всех регионах является достаточно развитым. В частности, общее социально-экономическое развитие Кемеровской области, являющейся высокоразвитым промышленным регионом, накладывает отпечаток на развитие сельского хозяйства.

Доля сельского хозяйства в структуре ВРП области, в разные периоды, колеблется на уровне 3,2-3,8 %. В СФО, например, данный показатель составляет - 7,4 %, России - 4,9 %. Следует подчеркнуть, что при этом численность занятых в 2015 году в сельскохозяйственном производстве находится на уровне 3,3 % от численности экономически активного населения . В 2016 году особых изменений этого параметра не наблюдается.

Промышленная ориентация региона, климатические особенности, а именно, нередкая засуха, иногда долговременные проливные дожди в вегетационной стадии развития растений и при уборке урожая, значительно увеличивают риски растениеводческой отрасли. Следствием данного обстоятельства является то, что сельскохозяйственная отрасль экономики не влияет ощутимо на экономику региона, тоже время, эта отрасль от которой зависит в определенной степени обеспечение населения продуктами питания.

В результате реформирования агропромышленного комплекса региона в период 1990-2015 гг. более чем в два раза сократились объемы производства сельскохозяйственной продукции; существенно сократилась поддержка сельского хозяйства со стороны государства и субфедеральных органов; основные фонды в сельскохозяйственном производстве сократились в 5 раз; сократилась посевная площадь на 160 тыс.га; несоответствие цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, ограничили возможности комплексного социально-экономического развития сельских территорий региона .

Важнейшими факторами, влияющими на потребление населением продуктов питания, лежащими в основе процесса прогнозирования, являются: уровень денежных доходов, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения, платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие; производственный потенциал сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона; динамика цен на сельскохозяйственную продукцию, наличие продуктов-субститутов на рынке и ассортимент .

Анализируя среднедушевое потребление основных групп продуктов питания домашних хозяйств региона, выявлена следующая динамика по итогам 2015 г. население потребляло хлебобулочных изделий и молока меньше на 9,8 % и 6,6 % соответственно, чем в 2010 г. В то же время, в рационе граждан фрукты, овощи на 12,3 % превышают присутствие их в рационе, потребление мясопродуктов возросло на 26,1 %, рыбы и рыбопродуктов - на 6,7 %, яиц - на 6,2 % (табл. 1) .

Таблица 1

Среднедушевое потребление по основным группам пищевых продуктов домашних хозяйств Кемеровской области, в среднем на потребителя, килограмм в год

Вид продукта

Хлебные продукты

Мясо и мясопродукты

Рыба и рыбопродукты

Молоко, литр

Яйца, штук

Масло растительное и другие жиры

Фрукты и ягоды

Овощи и бахчевые

Картофель

Сахар и кондитерские изделия

Основополагающим здесь выступают денежные доходы населения. Следует отметить, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Коэффициент степени расслоения по доходам населения характеризуется отношением среднего уровня доходов 10 % самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10 % самых бедных слоев населения.

При возрастании среднедушевых доходов кузбассовцев прослеживается увеличение спроса на продовольствие, которое, несмотря на принимаемые региональной властью меры по стимулированию агропромышленного производства, растет медленно и не обеспечивает удовлетворение потребностей населения в нем. Основной источник доходов работающего населения - заработная плата. В 2015 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Кемеровской области составила 28205 рублей., рост к 2014 году составил 105,3 %. Однако номинальная заработная плата не отражает реального представления об ее изменении, в связи с тем, что не учитывает уровень инфляции. Данное обстоятельство снижает реальные среднедушевые доходы населения региона, которые составили в 2015 году 21489 рублей (76,2 % от уровня заработной платы) .

Несбалансированное, недостаточное питание может привести к диетологическим ограничениям и появлению дисбаланса в рационе питания кузбассовцев, несоответствие объемов калорийности в жизненно-необходимой потребности человека. Это также может привести к несоответствию утверждаемым нормам прожиточного минимума его фактическим размерам. Суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах зависит от тяжести физического труда, пола и возраста. По рекомендуемым величинам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (1968 г.) потребность в белках колеблется для мужчин зрелого возраста (18-60 лет) в пределах 96-108 г, жирах - 84-120 г., углеводах - 406- 440 граммов в сутки .

Фактическое наличие белка в питании населения в 2015 году было меньше физиологически допустимых норм на 19,4- 31,4 , углеводов - 86,4- 120,4 грамма в сутки.

Таблица 2

Состав пищевых веществ в потребленных продуктах питания в среднем на члена домохозяйства в сутки, г

Данные табл. 2 показывают недостаточность потребляемых продуктов питания населением региона, их питательная ценность ниже рекомендуемых величин в пищевых веществах и энергии, и свидетельствуют об отставании их от среднестатистических данных и несоответствия даже физиологически допустимым нормативам.

По данным Управления Роспотребнадзора в Кемеровской области многодетные семьи употребляют больше углеводосодержащих продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля, сахара, что ведет к несбалансированности питания и, как следствие, с пищей поступает недостаточное количество минеральных веществ, витаминов. Подобного рода тенденция является причиной высокого уровня алиментарных заболеваний не только взрослого населения, но и детей по ряду нозологических форм заболевания.

От качества питания во многом зависит здоровье человека, продолжительность его жизни, способность воспроизводить здоровое потомства. Международная статистика показывает, что рождаемость и смертность населения зависят от развития здравоохранения лишь на 10 %, а питание, жилищные условия, занятость занимают 50 %. Исследования эпидимиологов показывают, что прямое влияние недостаточного и несбалансированного питания по своему воздействию на человека сравнимо с факторами генетического и активного химического или инфекционного характера .

Направления улучшения продовольственного обеспечения населения региона

Решению проблемы продовольственного обеспечения Кемеровской области могут способствовать почвенные ресурсы и климатические условия, позволяющие возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур от зерновых высоких хлебных кондиций до овощей открытого грунта. Использование районированных сортов сельскохозяйственных культур и современной агротехники их возделывания позволяют снижать риски потерь урожая от постоянно меняющихся погодных условий.

Кроме того, в области активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства не только молочной и мясной, но и плодоовощной продукции.

Построен и введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс ОАО «Ваганово», где задействован замкнутый цикл выращивания крупного рогатого скота. Проектная мощность производства молока составляет 55 тонн в сутки. Комплекс полностью автоматизирован и предусматривает создание генетического селекционного центра под эгидой Центра криоконсервации и репродуктивных технологий цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Генетический потенциал дойного стада позволит получать продуктивность 10-12 тысяч литров на корову в год. В 2015 году средняя продуктивность коров в Кемеровской области составила 4500 литров молока на корову по всем категориям хозяйств. В настоящее время ОАО «Ваганово» имеет статус племенного репродуктора . В текущем году эта тенденция сохраняется.

В области применяется технология возделывания сельскохозяйственных культур «НОУТИЛ» позволила получать стабильные урожаи при любых погодных условиях. Применение широкозахватных посевных агрегатов осуществляющих шесть технологических операций за один проход, позволяет экономить горючесмазочные материалы, снизить погодные риски и как следствие, себестоимость растениеводческой продукции.

Подчеркнем, что нормальное функционирование системы продовольственного обеспечения населения региона должно соответствовать целям, заложенным в основу его развития. Ближайшей и на отдаленную перспективу такой целью должно стать достижение такого уровня обеспечения продовольствием, который соответствовал бы научно-обоснованным нормам для разных групп населения.

К решению обозначенной проблемы может быть применен системный подход, предполагающий «формулирование и количественное выражение конкретных целей, которые ставятся перед данной системой, и нахождение наиболее оптимальных экономических методов их достижения. Последнее обеспечивается разработкой и оценкой различных вариантов построения тех или иных процессов».

Применение системного подхода к продовольственному обеспечению населению может использоваться как основа при планировании стратегии социально-экономического развития регионов, учитывающей социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения.

Заключение

Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона необходимо направить усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства всех форм собственности на: повышение покупательной способности населения; снижение налогового бремени для сельхозпроизводителей, так как высокие ставки налогов уменьшают возможности получения высокой прибыли и развития сельскохозяйственного производства; оптимальное сбалансирование рынка закупок продовольствия; сведение к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, при которой вырученные от реализации сельскохозяйственной продукции средства не покрывают затраты на ее производство; повышение уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планирование стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

Реализация вышеперечисленного послужит не только улучшению продовольственного обеспечения населения, но и основой формирования аграрной политики, направленной на стабилизацию и развитие АПК в целом.

Библиографическая ссылка

Чупрякова А.Г., Косинский П.Д. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 109-113;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10784 (дата обращения: 26.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    «Новые технологии в сельском хозяйстве могут оказаться тупиком»

    Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения питанием населения Земли

    Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами питания представляет« Газета.Ru» совместно с .

    Число людей в мире растет примерно на 70-80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения, растет и относительное потребление.

    Возникает вопрос:« А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?»

    Поэтому, с точки зрения продовольствия, перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

    Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне:
    1. Нет доступных новых земель.
    2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.
    3. Деградация почв.
    4. Увеличивающийся региональный дефицит пресной воды.
    5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.
    6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива(логистика, сырье).
    7. Нет новых рыбных ресурсов.
    8. Рост численности населения.
    9. Диетический переход, в связи с ростом благосостояния.

    В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

    Однако, за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.

    Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которая ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и других последствий неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на хороших, качественных сельскохозяйственных землях, также добавляет конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушили естественные системы утилизации этих элементов и это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

    Впрочем, более подробно о пределах сельского хозяйства в XXI веке, с акцентом на пресную воду, питательные вещества и углеводороды, «Газета.Ru» рассказывала в материале« Ловушки пресной воды и кислотных дождей».

    Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли(или даже меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70-100% больше продовольствия к 2050 году.

    Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности, например в Китае основными проблемами сельского хозяйства будут стремительный диетический переход в связи с ростом доходов. Диетический переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы - низкая урожайность и такие негативные влияния расширяющихся площадей сельского хозяйства на окружающую среду, как вырубка лесов и опустынивание.

    В России проблемы совсем другого характера: мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией. Соответственно Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.

    В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

    Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения - научный и практический мейнстрим. Далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

    Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик

    Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется« разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности, зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.

    Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов(особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО 2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода сельскохозяйственных земель.

    Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации

    Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.

    Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои(70% от всей площади под культурой), хлопка(49%), кукурузы(26 %), рапса/канола(21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, это фермеры в развивающихся странах и в основном хлопководы.

    В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такие как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, например, таких как толерантность к засухе. К середине столетия, могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

    ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE

    Период времени Целевая черта урожая Целевые культуры
    В настоящее время Толерантность к гербицидам широкого спектра Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
    Сопротивляемость жующим насекомым-вредителям Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты
    Кратковременный период (5-10 лет) Укрепление питательности Основные зерновые культуры, сладкий картофель
    Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
    Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям Рис, фрукты, овощи
    Улучшенная обработка и хранение Пшеница, картофель, фрукты, овощи
    Сопротивляемость засухе
    Среднесрочный период (10-20 лет) Устойчивость к избыточной соли Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение эффективности использования азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Устойчивость к высоким температурам Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Долгосрочный период (более 20 лет) Апомиксис Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Фиксация азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Вырабатывание и а денитрофикации Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Переход к многолетности Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение фотосинтетической эффективности Обычные зерновые культуры и корнеплоды

    Скорее всего, следуя цели увеличения урожайности на ограниченной площади, одновременно с устойчивостью к изменениям климата, мир будет активно двигаться в генетическое преобразование растений.

    К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto(эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства, и его основная продукция в настоящее время - это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид« Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.

    Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать, в том числе такие радикальные пути как ГМ-технологии для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай(Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье« Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что

    вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

    Способ 3. Снижение отходов

    На вопрос« Что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания?» Ида Кубишзевски(Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30 до 50% пищевых продуктов, как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.

    В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35-40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.

    В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.

    В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, но потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и при индивидуальном потреблении значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов косметически хорошо выглядящих, следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также, для потребителей в развитых странах, продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.

    Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочки. Одновременно, пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для корма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а так же как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии(кроме транспортировки).

    Способ 4. Изменение диет

    Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей могут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время, около одной трети мирового производства зерновых используется как корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.

    Удивительна следующая обратная связь - мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9-10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.

    Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно и средством борьбой с голодом, является ликвидация неграмотности. Это приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходят и более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такие тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляют нагрузку на системы снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к 1,5-кратному увеличению поголовий крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.

    Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.

    Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить« обратный диетический переход» от более высококалорийных с преимущественно животной пищей к диетам растительным. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение, конечно, если не учитывать непредсказуемые сегодня события, которые могут значительно ускорить переход, например возможное появление эпидемии и пандемии болезней скота, таких болезней как бешенство.

    Способ 5. Расширение аквакультуры

    Рыба, водные моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента, в книге« Эпоха Разрыва» предположил, что отрасли связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.

    Уже сегодня можно сказать, что, по крайней мере с рыболовством, Друкер ошибся.

    После 1990 г. примерно четверть из диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову. Часть рыбы была полностью истощена. Характерен пример, в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США, а стоимость одного ролла из этой рыбины была больше 100 долларов США. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это« очень статусно» есть такие дорогие продукты. Мы можем сказать, стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.

    Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Тиражирование этого роста в такие регионы как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.

    В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.

    Более широкий выбор условий для производства(переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов(например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

    Новые технологии могут оказаться тупиком

    Несмотря на широкий спектр технологических горизонтов, новые технологии с точки зрения энергетических затрат скорее всего оказываются тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда и очевидно, что« традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.

    Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века, необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI(Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2-3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более(до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия(см. диаграмму).

    Про невозобновляемые ресурсы понятно, что при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI в свою очередь уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит и« бесплатных» ресурсов(естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием), значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.

    Возьмем например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов, основные затраты направлены на вылов рыбы, и нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.

    Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.

    Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась« стоимость ресурса». Такого понятия как« стоимость ресурса» вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется« цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.

    Соответственно человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.

    Причина понятна, для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства и сельского хозяйства в частности.

    Именно поэтому, при исчерпании невозобновляемых ресурсах и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов, мир вступает на« опасную территорию», которая в начале, как минимум, будет характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.

    Для устойчивого производства продовольствия, в стратегической перспективе, сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах(почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор) должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь, а на самом деле уже имеем, абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

    Вывод

    К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерного для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население и изменения диет и влияние продукции на здоровье человека.

    Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее, а скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе« Зеленой революции» в XX веке.

    Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен в виду огромного масштаба проблем.

    Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

    При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила(Vaclav Smil),« Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association(IFA), Water Resource Group, UN Water.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: