Полезные свойства абрикосового сока. Полезные свойства абрикоса и состав витаминов Способы заготовки на зиму

Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты Галина Анатольевна Гальперина

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок

Абрикосы – 10 кг

Сахар – 1,8 кг

Вода – 10 л

Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, удалить косточки, мякоть пропарить на водяной бане до размягчения и протереть через мелкое сито. Сахар развести водой, залить сиропом полученное абрикосовое пюре, довести на медленном огне до кипения, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

«АБРИКОСОВЫЙ» Яичные белки тщательно взбивайте, затем добавляйте желтки, сливки, просеянную через сито муку и соль. Берите крупную, лучше чугунную сковороду, разогревайте ее, смазывайте сливочным маслом. Выливайте туда взбитую смесь и ставьте в духовку. Если вы заметите,

Абрикосовый крем Ингредиенты: 10 абрикосов, 1 стакан сахара, 1,5 стакана взбитых сливок, 20 г желатина, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов. Способ приготовления: Абрикосы вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки и положить в кастрюлю. Посыпать

Компот абрикосовый Ингредиенты:Абрикосы – 2,5 кгСахар – 50 гВода – 200 млСпособ приготовления и применения:Абрикосы вымыть, удалить косточки и выжать сок. Добавить сахар, разбавить водой и кипятить на среднем огне в течение нескольких минут.Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в

Абрикосовый кефир ИНГРЕДИЕНТЫНежирный кефир – 400 млАпельсиновый сок – 200 млАбрикосы – 200 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯАбрикосы обдать кипятком, очистить, мякоть протереть сквозь сито и смешать с апельсиновым соком.Добавить кефир и взбить миксером до образования однородной

Абрикосовый сок Абрикосы – 10 кгСахар – 1,8 кгВода – 10 лЗрелые абрикосы вымыть холодной водой, удалить косточки, мякоть пропарить на водяной бане до размягчения и протереть через мелкое сито. Сахар развести водой, залить сиропом полученное абрикосовое пюре, довести на

Абрикосовый сок Абрикосовый сок содержит до 20–27 % сахаров, органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1-1717 мг% в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в

Абрикосовый сок Натуральный сок абрикоса с мякотью близок по составу цельным абрикосам, поэтому ему присущи все их основные свойства. Абрикосы отличаются высоким содержанием фосфора, магния, солей железа, бета-каротина и калия.Абрикосовый сок обладает мочегонным и

Абрикосовый суп с грейпфрутом и рисом Ингредиенты:300 г абрикосов, 1 грейпфрут, 50 г риса, сахар.Способ приготовления:Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки.Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, залить холодной водой, довести до кипения,

Абрикосовый сок Составляющие абрикосового сока таковы: примерно 27 % сахарозы, до 3 % различных органических кислот, есть пектины и дубильные вещества, а также витамины РР, С, В1 и В2. Сок абрикоса содержит калий и железо, а мы знаем, что эти минеральные вещества являются для

04.06.2018

Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.

Немного о напитке

Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.

Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.

Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока . Самыми известными из них являются:

  • Tomcot,
  • Royal Blenheim,
  • Dwarf Moongold,
  • Goldcot,
  • Dwarf Sungold.

Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!

Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!

Питательная ценность сока и состав

Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!

Многие люди привыкли включать в свой рацион абрикосы. И это совершенно правильно! Ведь абрикос – невероятно ценный плод. Но! Полезен не только фрукт. Отдельного внимания заслуживает абрикосовый сок. Он обладает невероятно приятным вкусом, нежным ароматом. Также многих людей восхищает факт, что абрикосовый сок – низкокислотный напиток. Чем же конкретно полезен абрикосовый сок? И чем обусловлены полезные свойства абрикосового сока? Найдем ответы на эти вопросы. И начнём с последнего.

Почему абрикосовый сок так полезен?

Абрикосовая мякоть (а именно она является неотъемлемой частью сока) – это огромный набор полезных элементов. В её состав входят:

Пищевые волокна;
простые и сложные сахара;
органические кислоты;
растительный белок;
дубильные вещества;
витамины разных групп;
другие полезные вещества.

Именно богатым составом мякоти и обуславливаются многочисленные полезные свойства абрикосового сока.

Многие люди заготавливают абрикосовый сок на зиму. В таком случае получать пользу можно на протяжении практически всего года.

Однако самым полезным является именно свежевыжатый абрикосовый сок. Как он влияет на конкретную область нашего организма?

Для сердца и сосудов

Абрикосовый сок невероятно полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как он содержит очень много калия. А этот элемент очень необходим сердечной мышце, кровяным клеткам и сосудам.

Благодаря абрикосовому соку:
укрепляются сосуды и сердечная мышца;
предотвращается возникновение многих заболеваний;
ускоряется лечение стенокардии и ишемии;
нормализуется сердечный ритм.

Также стоит отметить, что абрикосовый сок очень полезен для крови. Ведь в нём содержится огромное количество железа (элемента, необходимого для процесса кроветворения).

Для мозга

Благодаря регулярному употреблению абрикосового сока:
нормализуется работа головного мозга;
улучшается память;
ускоряется восстановление после перенесенных высоких эмоциональных и нервных нагрузок.

При ожирении

Людям, страдающим этим коварным заболеванием, иногда рекомендуется употреблять абрикосовый сок с целью похудения. Но! Делать это желательно под контролем специалиста. И вполне возможно, что специалист посоветует заменять соком пищу для завтрака или ужина. Также специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на абрикосовом соке.

Благодаря соку:

Нормализуется обмен веществ;
не слишком остро ощущается чувство голода;
не портится настроение.

Наиболее эффективным для похудения считается свежевыжатый сок из ярко-желтых абрикосов.

Также абрикосовый сок:
нормализует давление;
ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и прочего «мусора»;
помогает в лечении разных заболеваний кишечника;
нормализует уровень кислотности желудочного сока;
полезен для кожи. Неудивительно, что сок (и сам абрикос) часто является ингредиентом многих косметических средств.

Обратите внимание!
Абрикосовый сок не стоит пить натощак. Иначе может быть раздражение слизистой желудка.

Также не стоит злоупотреблять соком. В течение суток можно выпивать 1,5-2 стакана сока с небольшим временным перерывом.

Также можно использовать абрикосовый сок для приготовления разных напитков и блюд. Например, полезен коктейль из сока и свежего молока. Или очень приятен и интересен микс из абрикосового и морковного сока. Кстати, смесь этих соков невероятно полезна для глаз и зрения.

При приготовлении сока нужно следить, чтобы не попались косточки (ядра) абрикоса. Иначе можно получить серьезное отравление.

Есть и противопоказания

Сок из абрикосов не стоит употреблять:
диабетикам;
людям с пониженной функцией щитовидной железы;
при гепатитах;
при воспалительных заболеваниях печени.

Подведем итог

Несомненно, абрикосовый сок – очень ценный продукт для нашего здоровья. А полезные свойства абрикосового сока – довольно интересная тема. Вы согласны?

Видео по теме

В летний сезон, когда плоды абрикоса дают обильный урожай, самое время приготовить абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях, своими руками можно создать яркий, насыщенный и, что очень важно, полезный напиток.

Как правильно отобрать плоды абрикоса

Чтобы вкус заготовленного сока не разочаровал, а витамины в нем сохранились, особое внимание уделяется отбору плодов:

  • Сок получится более полезным и ароматным, если использовать отечественные, сезонные плоды.
  • Чтобы вкус получился гармоничным, нужно отбирать плоды и с «зеленцой», и зрелые. Из недозревших абрикосов вкус получится слабый, и сок будет кислить и горчить.
  • Плоды абрикосов должны быть целыми, без гнили. На бархатистой кожице допускаются темные «веснушки».
  • Самый желанный абрикос имеет насыщенный оранжевый цвет с красным бочком. У такого сорта абрикосов наиболее выраженный вкус и аромат.
  • Импортные плоды также используются для закруток, но высокая цена и низкий уровень пользы и вкуса делают их не слишком выгодными для заготовки сока на зиму.

Подготовка отобранных плодов перед использованием:

  1. Если есть возможность, абрикосы лучше собирать вручную с дерева, чтобы избежать попадания в общую массу гнилых, побитых, испорченных плодов.
  2. Плоды после отбора помещаются в водный бассейн и хорошенько промываются. Вода меняется несколько раз. Песок, пыль и грязь осядут на дно, а легкий мусор в виде листочков всплывет наверх.
  3. Для сока подойдут и слегка недозрелые, и перезрелые, с темными «веснушками» плоды.
  4. Нажимаем на продольную бороздку, абрикос разделяется на две половинки, и убираем косточки.
  5. Посуда подойдет эмалированная, в оцинкованной посуде при взаимодействии с фруктовой кислотой выделяются вредные для организма человека соединения.

Способы заготовки абрикосового сока на зиму

Чтобы извлечь из плода абрикоса максимальный объем мякоти и сока, можно воспользоваться широким выбором приспособлений, как ручных, так и автоматических.

  • Электрические, паровые, ручные соковыжималки.
  • Соковарки.
  • Погружной блендер, с чашей.
  • Ручной метод с помощью подручных средств (марля, сито или дуршлаг с мелкими ячейками).

Рецепты

Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.

Сок из мякоти плодов абрикоса

Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:

  • абрикосы с косточкой – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч.л;
  • сахар-песок.

Пошаговое приготовление:

  1. Проводим не жесткий отбор плодов. Подойдут перезревшие, помятые, зеленоватые абрикосы, за исключение совсем зеленых и гнилых.
  2. В емкости с водой тщательно промываем несколько раз от пыли, грязи и песка.
  3. Освобождаем от косточек.
  4. Перекладываем половинки абрикосов в сухую эмалированную посуду и заливаем чистой водой. Вода должна покрывать абрикосы наполовину.
  5. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, плотно закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Достаточно, если абрикосы будут вариться 7 минут. Убираем с огня.
  6. Бланшированную плодовую массу превращаем в концентрированное пюре с помощью блендера или ситечка с мелкими ячейками.
  7. В густую ароматную массу добавляем сахарный песок по вкусу, примерно 2 столовые ложки на полкилограмма абрикосов.
  8. Сыпем лимонную кислоту.
  9. Разводим концентрированный сок с мякотью водой (250 мл), размешиваем и ставим на огонь до кипения. Пробуем. По вкусу можно прибавить сахар, воду или лимонную кислоту.
  10. Прокипеть соку нужно 8-10 минут, после чего снимаем с огня и сразу разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
  11. Баночки до полного остывания ставим вниз крышкой, после убираем на хранение в прохладное место.

Яблочно-абрикосовый сок

Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:

  • абрикосы и яблоки – по 5 кг;
  • сахарный песок – 700 гр;
  • чистая вода – 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Указанный объем чистой, фильтрованной воды влить в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
  2. Поставить сладкую жидкость на огонь до полного растворения сахара.
  3. Отобранные и промытые плоды абрикоса разделяем на половинки, освобождая от косточек. Засыпаем в соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю.
  4. Порезанные на кусочки яблоки с убранными сердцевинами пропускаем также через соковыжималку и добавляем в сладкий абрикосовый сироп.
  5. Довести сок до кипения, снять образовавшуюся пенку и проварить 5 минут.
  6. Разлить готовый абрикосово-яблочный сок по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.
  7. Перевернуть вниз крышками, обмотать теплой тканью и оставить до остывания.

Видео: сок из абрикосов через мясорубку

Соковыжималка и, особенно, соковарка пока еще довольно редкие гости на наших кухнях. А вот мясорубка есть у каждой хозяйки. Вкусный абрикосовый сок на зиму легко можно приготовить с помощью этого прибора.

Чтобы получить 3 литра сока, нам понадобится:

  • 1,6 кг абрикосов;
  • 1,6 стакана сахара;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, освободить от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку. Или перемолоть блендером.
  3. Желательно протереть получившееся пюре через мелкое сито, чтобы получить более нежную консистенцию сока, без заметных «на язык» включений, но это не обязательный шаг.
  4. Добавить в абрикосовое пюре сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне. Не забывать снимать пенку.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышки.
  6. Перевернуть, чтобы проверить, что крышки закрыты герметично.

Все детали приготовления абрикосового сока на зиму через мясорубку по этому рецепту смотрите в видео:

Тонкости и хитрости в приготовлении абрикосового сока

  • Цвет исходного продукта в банке зависит от сорта и яркости оттенка плодов абрикоса. Чем насыщеннее и ярче абрикос, тем более оранжевым будет сок.
  • Недозрелые плоды придадут вкусу некоторую кислинку.
  • У перезрелых абрикосов вкусовые качества снижаются, а содержание фруктовых сахаров увеличивается. Поэтому правильно будет добавить к ним зеленоватые плоды или лимонную кислоту (сок), а сахара можно положить меньше.
  • Насыщенность вкусу и цвету сока придадут дополнительно добавленные ягоды или фрукты.
  • Пряного привкуса напитка можно добиться добавлением ароматных специй, лучше натуральных ванили, корицы.
  • Банки с напитком можно закрывать как завинчивающимися крышками, так и обычными.

Условия и сроки хранения

Храниться банки с абрикосовым соком должны в помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 20 гр.С, нормальная влажность.

Употребить напиток из ароматных плодов желательно в течение года, так как более длительное хранение отбирает значительную часть полезных витаминов и микроэлементов.

Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: