В каких продуктах и лекарственных травах содержится медь. Где искать металлолом меди В каких продуктах имеется медь

Медь – один из самых важных микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного и слаженного функционирования. Этот элемент содержится практически во всех тканях организма, однако основные его запасы находятся в печени. В сердце, мускулах и мозге медь присутствует в меньших количествах.

Однако ее количество иногда бывает недостаточным. В таком случае организм начинает страдать от дефицита микроэлемента. С целью обогащения организма данным элементом необходимо употреблять продукты, содержащие медь. Этот микроэлемент идет рука об руку с человеком в древних времен. Его целительные свойства были известны еще лекарям античных времен. Не обходится без участия Cu и современная промышленность.

Медь является химическим элементом, представляющим из себя пластичный переходный металл, обладающий золотисто-розовым цветом. Название Cuprum – это производное от названия острова Кипр. Именно там медь выплавляли в рудниках тысячи лет назад. Медь начали применять с техническими целями среди существующих полезных микроэлементов чуть ли не первой.

Медь и бронзу использовали в течение двух крупных эпох – Медного и Бронзового века. Период распространения предметов из данного элемента назвали Медным веком. Древнейшие изделия из меди принадлежат Египту. Именно жителям Египта путем сплавки бирюзы с малахитом при температуре в 1083 градуса удалось получить Cu.

В организме человека содержится порядка 150 граммов меди. Локализуется микроэлемент в костной системе, крови, мышцах, почках, мозге и печени. Нехватка этого микроэлемента чревата сбоями в функционировании различных органов и систем. Чтобы восполнить нехватку Cu нужно кушать богатые медью продукты.

Медь способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • повышению усвоения белков и углеводов;
  • обеспечению тканей кислородом;
  • формированию соединительной и костной ткани;
  • сохранению структуры костей, хрящей и сухожилий;
  • устранению воспалительных процессов;
  • образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов.

Суточная потребность в меди

Организму в сутки необходимо 2-5 мг микроэлемента. Дефицит меди практически не встречается, так как сбалансированное питание обеспечивает его поступление в необходимых количествах.

Дефицит элемента обусловливается, как правило:

  • нарушением обмена Cu;
  • недостаточным поступлением меди в организм с едой и водой;
  • наличием патологий ЖКТ;
  • приемом некоторых медикаментозных препаратов.

Невзирая на неоценимую полезность и важность микроэлемента, его избыточная концентрация не идет на пользу. Чрезмерное содержание элемента наблюдается в результате большого поступления Cu с продуктами питания. В зону риска попадают люди, работающие на вредных производствах. Помимо этого, в избытке микроэлемент может поступать посредством медной посуды и бытовых предметов.

Людям, страдающим от аллергий, малокровия, облысения, язвенной болезни желудка, ревматоидного артрита, остеопороза, пародонтоза, лейкемии, ВИЧ, патологий ССС, пролежней необходимо употреблять больше меди, точнее их суточная дозировка должна составлять не менее пяти грамм микроэлемента.

Как проявляется недостаток Cu?

Недостаточное количество меди в организме чревато развитием серьезных заболеваний и состояний:

  • развитием малокровия;
  • понижением уровня лейкоцитов;
  • сбоями в функционировании ССС;
  • ослабеванием защитных функций организма;
  • развитием рассеянного склероза;
  • нарушениями в работе щитовидки;
  • потерей пигментации (волоса, дерма);
  • задержкой в половом развитии;
  • нарушением менструаций;
  • развитием бесплодия.

Как понять, что в организме переизбыток меди

Об избыточном количестве в организме данного микроэлемента будут сигнализировать определенные симптомы. Важно вовремя отреагировать на посылы организма и обратиться к специалисту.

Как правило, избыток меди в организме сопровождается появлением болезненных ощущений в животе, тошнотой, рвотой, расстройством стула; головокружением и болями в голове; учащением сердечных сокращений; затрудненным дыханием; нарушением функционирования ЖКТ, почек и печени; бессонницей; ухудшением памяти; расстройствами ЦНС; повышенным потоотделением; появлением судорог.

Cu в продуктах питания — таблица с пояснениями

В организм человека микроэлемент поступает вместе с пищей. Больше всего меди содержится в печени. В 100 граммах телячьей печени содержится 15 миллиграмм элемента.

Источником микроэлемента являются и устрицы, в 100 граммах свежих устриц содержится 8 мг. Выбирая в кафе или ресторане деликатес, уточняйте его происхождение.

Дело в том, что в моллюсках, выращенных на фермах, содержание меди незначительное. Содержится Cu и в кунжутном семени, масле и пасте тахини. В состав 100 граммах хорошо подсушенных семян кунжута входит 4 мг меди.

Топ-20 продуктов по содержанию меди на 100 г

Название продуктов

Печень трески 12, 5
Печень минтая 10
Огурцы 8, 4
Шпинат 7
Какао-порошок 4, 3
Кунжут 4, 1
Печень говяжья 3, 8
Печень свиная 3, 7 — 7, 5
Пивные дрожжи 3, 0
Фундук 1, 8
Плоды шиповника 1, 8
Подсолнечник 1, 5
Кальмар 1, 4
Пшеничные отруби 1, 45
Шоколад 1, 2
Арахис 1, 14
Грибы (подосиновики) 0, 9
Креветки 0, 85
Горох 0, 75
Макароны (высший сорт) 0, 70

Богаты микроэлементом всеми любимые шоколад и какао. Пара кусочков сладости не навредит фигуре, но улучшит настроение и заправит организм 10% необходимого суточного количества вещества.

Кладезем меди являются орехи. Семечки и орехи — это оптимальная альтернатива витаминам и элементам «из баночки». Если хотите всегда быть здоровыми, употребляйте каждодневно по горстки орехов. В 100 г орехов кешью содержится 2, 2 мг меди, фундуке – 1, 7 мг, бразильских орехах – 1, 65 мг, фисташках – 1, 3 мг, кедровых орешках – 1, 3 мг, арахисе – 1, 28 -1, 4 мг, миндале – 1, 1 мг.

Отличным источником меди в продуктах питания являются и обитатели морских глубин — омары, осьминоги, кальмары. Причем чем они свежее, тем большая в них концентрация микроэлемента. 100 грамм продукта насытят организм 2, 00 мг вещества.

Если вы любитель посидеть на лавке и пощелкать семечки, не слушайте тех, кто говорит, что это некультурно. Семена подсолнечника – один из самых полезных и богатых медью продуктов. В 100 г семян содержится порядка 1.8 мг необходимого микроэлемента.

Входит медь и в состав вяленых томатов (1, 4 мг), базилика (1, 4 мг), майорана (1 ,1 мг), орегано (0, 96 мг), тимьяна (0, 88 мг), петрушки (0, 65 мг). В меньших количествах, но все же медь содержится в спарже, шампиньонах, зелени репы, патоке, шпинате, капусте, баклажанах, томатах, зеленом горошке, чесноке, укропе, маслинах, соевых бобах, черном перце, имбире, фасоли, чечевице, малине, ананасе, креветках.

Медная монетка, как способ излечить множество заболеваний

Медные монеты издавна применяют для терапии бессонницы, воспалительных процессов, купирования болевого синдрома. С терапевтическими целями используют медную воду и монеты. Чтобы приготовить медную воду, вам понадобятся монеты до 1961 года.

Промойте десять монет известковой водой. Прокипятите дважды до выпаривания жидкости. Продолжительность терапевтического курса – месяц. Рекомендуют употреблять по две ложечки воды трижды на день.

  • Для купирования болезненных ощущений в сердце рекомендуют прикладывать монету в подключичную ямку. Длительность лечения – полторы недели.
  • С целью ускорения выздоровления при ушибах монетку прикладывают к пораженному участку.
  • Для терапии фибромиомы и миомы монету прикладывают к нижней части живота.
  • При нарушениях слуха медную монетку крепят за ухом.
  • С целью терапии шейного остеохондроза монету кладут на заднюю область шеи.
  • Чтобы предупредить развитие детского рахита запястья оборачивают медными браслетами.

Теперь вы знаете, какова необходимость и польза меди, в каких продуктах она содержится. Употребляйте продукцию, богатую микроэлементом, но не злоупотребляйте ею, и тогда будете чувствовать себя всегда отлично.

Медь – это необходимое вещество для синтеза соединительной ткани. Благодаря этому эффекту возможно продление молодости кожи (морщины появятся намного позже). К тому же медь улучшает доставку кислорода к тканям, усиливает мышечное сокращение и в целом благоприятно воздействует на организм.

Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится микроэлемент и в каком количестве. Если продукты богатые медью регулярно включать в свой пищевой рацион, то можно долго оставаться молодым, красивым и здоровым.

Общее содержание меди в организме человека составляет от 75 до 150 мг, при этом половина ее находится в мышечной ткани, а остальное – поровну в костях и печени. В сутки человек должен потреблять от 1,5 до 3 мг этого микроэлемента, чтобы организм функционировал правильно. Если медь в продуктах питания человека поступает в количестве больше 5 мг, развиваются симптомы избытка данного вещества в организме, что отрицательно сказывается на работе многих органов, и выражается в плохом самочувствии. Однако при беременности и кормлении грудью продукты, содержащие медь, должны поступать в повышенном количестве.

Микроэлемент в организме человека участвует в следующих процессах:

  • Участвует в синтезе гемоглобина наряду с железом
  • Способствует образованию миоглобина – основного белка мышечной ткани
  • Улучшает проведение нервного импульса
  • Повышает интеллектуальные способности человека
  • Повышает эффективность дыхания
  • Увеличивает образование энергии в организме, которая необходима для функционирования каждой клетки
  • Ускоряет процессы разрушения белков до аминокислот, из которых синтезируются новые белки
  • Метаболические реакции с участием железа всегда требуют присутствия и меди, которая является кофактором железа
  • Отвечает за процессы образования пигмента в коже (люди с нормальным уровнем этого микроэлемента достаточно быстро загорают)
  • Продукты содержащие микроэлемент улучшают образование составных компонентов соединительной ткани. Ферменты, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, без ионов меди не могут нормально функционировать
  • Продукты, содержащие Cu и цинк, улучшают состояние волос и кожи, так как предупреждают избыточное функционирование сальных желез (медь и цинк – отличное средство профилактики жирной себореи и акне – угревой сыпи).

Последние экспериментальные исследования доказали еще одно положительное влияние вещества на организм человека. Этот микроэлемент повышает образование эндорфинов, что несомненно является залогом хорошего настроения и эффективным способом борьбы с болью.

Симптомы недостатка

Медь из продуктов питания является хорошим источником этого микроэлемента, так как достаточно хорошо из них усваивается. Но если в пищевом рационе этих продуктов становится мало, появляются симптомы нехватки вещества в организме.

Симптомы дефицита:

  • Неправильное изменение цвета кожи и волос (у таких людей очень рано развивается седина)
  • Истончение волос и их повышенное выпадение
  • Сниженный уровень гемоглобина в крови
  • Бледность кожи
  • Диарея
  • Плохой аппетит, отвращение к пище
  • Слабый иммунитет и частое возникновение на этом фоне респираторных инфекций
  • Повышенная утомляемость
  • Плохое настроение, которое иногда может перейти в патологическое состояние – депрессию
  • Кожная сыпь
  • Учащение дыхания и снижение его эффективности.

Если в организм человека продукты с содержанием микроэлемента поступают в незначительном количестве, то существенно повышается риск атеросклероза. Это происходит за счет усиленного образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Атеросклероз является фоном для развития различных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому продукты, содержащие медь и цинк (таблица очень помогает в этом ориентироваться), являются средством профилактики инсульта и инфаркта. В рационе питания человека блюда с этими продуктами должны присутствовать всегда. Также нехватка меди в организме проявляется кровотечениями и нарушениями в соединительной и костной тканях.

Избыток в организме

Продукты с высоким содержанием меди способствуют переизбытку этого вещества в организме, который также вреден, как и недостаток. Повышенное содержание вещества в продуктах питания при их поступлении в организм проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение сна
  • Развитие судорожных припадков, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью по эпилепсии
  • Повышенное выпадение волос
  • Интеллектуальные нарушения
  • Предменструальный синдром
  • Задержка менструации и обильные месячные
  • Быстрое старение кожи за счет образования морщин.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:

  • Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
  • Арахис
  • Фундук
  • Креветки
  • Горох
  • Макароны
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Рисовые зерна
  • Пшеница и изделия из нее
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Овсяная крупа
  • Фасоль
  • Осьминоги.

Таблица содержания

На 100 граммов продукта Содержание меди мг
кунжут 4.082
семена подсолнечника 1.8
фундук 1.725
грецкий орех 1.586
кедровый орех 1.324
лён 1.22
арахис 1.144
сорго 1.08
кинза 0.975
нут 0.847
просо 0.75
сморчок 0.625
чечевица 0.519
каштан "конский" 0.447
кокосовая мякоть 0.435
лавровый лист 0.416
рожь 0.367
лисичка 0.353
чеснок 0.299
рис (коричневый) 0.277
грифола курчавая 0.252
гуава 0.23
спаржа 0.189
авокадо 0.17
ежевика 0.165
гранат 0.158
петрушка 0.149
шиитаке 0.142
щавель 0.131
айва 0.13
шпинат 0.13
виноград 0.127
лук порей 0.12
картофель белый 0.116
хурма 0.113
опёнок 0.107
вишня 0.104
маниока (кассава) 0.1
малина 0.09
нектарины 0.086
репа кормовая (турнепс) 0.085
баклажан 0.081
горох 0.079
банан 0.078
свёкла 0.075
крыжовник 0.07
персик 0.068
рамбутан 0.066
клюква крупноплодная 0.061
черешня 0.06
слива 0.057
брокколи (капуста) 0.049
земляника (клубника) 0.048
апельсин 0.045
мандарины 0.042
огурец 0.041
лук репчатый 0.039
лимон 0.037
сельдерей 0.035
грейпфрут 0.032
яблоко 0.027
кешью 2.195
соевые бобы 1.658
тыква 1.343
фисташки 1.3
пекан 1.2
гречиха 1.1
миндаль 1.031
фасоль 0.958
укроп 0.78
овёс 0.626
жёлудь 0.621
кервель 0.44
пшеница 0.434
базилик 0.385
финик 0.362
белый гриб 0.318
шампиньон 0.286
кокосовое молоко 0.266
мята 0.24
дуриан 0.207
лонган 0.169
батат 0.151
укроп 0.146
топинамбур 0.14
киви 0.13
морская капуста 0.13
кольраби 0.129
тыква 0.127
виноград 0.119
шиповник 0.113
манго 0.111
смородина 0.107
картофель коричневый 0.103
редька 0.099
смородина чёрная 0.086
маракуйя 0.086
груша 0.082
ананас 0.081
абрикос 0.078
джекфрут 0.076
инжир (фига) 0.07
перец болгарский 0.066
лайм 0.065
шелковица 0.06
помидор 0.059
кукуруза 0.054
редис 0.05
помело 0.048
папайя 0.045
морковь 0.045
арбуз 0.042
дыня 0.041
салат 0.04
капуста цветная 0.039
фейхоа 0.036
брюква 0.032
лук зелёный 0.031
капуста белокачанная 0.019

И цинк

Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.

Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.

Это происходит в следующих случаях:

  • Употребление алкоголя в большом количестве
  • Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
  • Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
  • Беременность
  • Кормление ребенка грудью.

Усвоение в организме

Всасывание ионов меди и цинка происходит в тонком кишечнике, его верхних отделах. Выводятся эти ионы также через кишечник с калом. С мочой выведение составляет только 15%. Поэтому у людей с почечной недостаточностью не развивается гиперкупрумия. Запоры существенно могут повышать вероятность развития данного состояния, так как происходит обратное всасывание медных ионов в желудочно-кишечном тракте. Избыточное количество поступающего купрума в организм депонируется в печени, где связывается с белком-церулоплазмином. Когда потребность организма в этом веществе повышается, связь с белком разрушается, ионы купрума поступают в кровоток. Далее купрум связываются с рецепторами тех клеток, где повышена потребность в этом веществе.

В организме существует циркадный ритм купрума. Это означает, что максимальное содержание этого микроэлемента отмечается в обеденное время, а минимальное – ночью. Данный факт связан с особенности функционального состояния органов и систем.

Для детей

Следует отметить, что в грудном молоке этого микроэлемента содержится очень мало. Поэтому для предупреждения гипокупрумии у ребенка необходимо своевременно вводить в пищевой рацион соки, богатые медью. В каких продуктах есть это вещество, и из которых можно сделать сок? В этом отношении выгодно отличаются такие фрукты, как:

  • Абрикосы
  • Груши
  • Земляника
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Яблоки
  • Грейпфруты
  • Апельсины
  • Лимоны
  • Мандарины.

Однако вводить их в рацион питания следует постепенно, чтобы избежать развития аллергических реакций у ребенка. Для этого прикорм фруктовыми соками начинают с половины чайной ложки и следят за общим состоянием ребенка. Если стул остается нормальным и не появляется сыпь, то это говорит о хорошей переносимости. На следующий день количество фруктового пюре или сока увеличивают вдвое. И так продолжают до тех пор, пока не доведут количество продукта до физиологической нормы.

Медь необходима как взрослому человеку, так и детям. Этот элемент участвует в ряде важных процессов в организме человека. При регулярном употреблении в пищу продуктов богатых медью, количество гемоглобина в крови нормализуется, обеспечивая оптимальное поступление кислорода к клеткам. Ионы меди помогут продлить молодость, сделать кожу здоровой и красивой, волосы густыми и блестящими.

Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) - медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.

Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма (то есть - обмена веществ). Это - все химические реакции, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания. Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:

  • Быстрее справляться с простудами;
  • Сохранять сосуды прочными и повышать их эластичность;
  • Повышает качественные показатели крови. У людей, постоянно употребляющих продукты, богатые медью, вырабатывается больше кровяных телец, состав крови - более сбалансирован по сравнению с теми, кто недополучает этот минерал;
  • Помогает в выработке женских гормонов и гормона радости - эндорфина;
  • Активно участвует в работе щитовидной железы, защищая ее от негативных воздействий извне.

Продукты, богатые медью

Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь:

    Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди.

Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г) Содержание меди, мг % от суточной нормы
Печень трески 12,5 300
Печень минтая 10,0 200 -250
Баранья, козья печень 5,0 100
Огурцы 8,0 - 8,4 120 - 150
Зеленый шпинат 7,0 120 - 140
4,0 95 - 100
Какаю порошок (молотые бобы какао) 4,5 100
Говяжья печень 3,8 85 - 95
Свиная печень 3,7 80 - 90
Пивные дрожжи 3,3 75 - 80
Семечки 1,7 55 -65
Шоколад 1,5 50 - 65
Кальмары 1,5 50 - 60
Отруби пшеничные 1,4 45 - 55
Крыжовник 1,3 40 - 50
Креветки 0,85 35 - 40
Горох сухой 0,75 30 - 35
Апельсины 0,65 25 - 30
Гречневая крупа 0,65 25 - 30
Рис 0,56 20 - 25
Грецкие орехи 0,53 19 - 24
Овсяные хлопья 0,5 18 - 22
Фисташки 0,5 18 - 22
: пшеничная, ячневая 0,37 13 - 17
Изюм 0,36 12 - 15
Яблоки 0,04 0,16 - 0,18

Менее 1% от суточной нормы меди - в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, коровьем молоке, моркови, капусте.

Особенности употребления

Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания. Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят.

Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой.

Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит.

Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления.

Суточная потребность

Потребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:

  • Взрослому «среднестатистическому» человеку требуется до 5 мг, как минимум, 2,5 мг;
  • нижняя граница установлена выше - от 3,5 мг, а верхняя - на том же уровне;
  • меди нужно даже чуть больше, чем беременным;
  • Детям, в зависимости от возраста - начиная с 0,5 мг (с материнским молоком) до 1 г в раннем возрасте и постепенно повышая - до взрослой нормы.

Как выявить дефицит меди?

К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:

  • Ускорение старения. Это может быть внезапное и быстрое старение в еще довольно молодом возрасте;
  • малокровие, а также другие заболевания крови;
  • нарушения жирового обмена;
  • различные проблемы, связанные со щитовидной железой;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих . Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче.

Последствия избытка меди

Избыток меди проявляется через симптомы:

  • повышение температуры;
  • постоянная жажда, не связанная с употреблением соленых, острых продуктов;
  • привкус металла во рту;
  • частые головные боли;
  • обострение течения сахарного диабета;
  • тремор и нарушения речи.

Но такие симптомы возникают и при других заболеваниях, поэтому визит к врачу не помешает.

Переизбыток меди в организме может вызывать злоупотребление алкоголем. Поэтому - осторожнее с возлияниями!

Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия).

Как насытить тело медью?

Исходя из вышеизложенного, обеспечить получение телом достаточного количества меди можно такими способами:

    С едой - употребляя достаточное количество пищи, содержащей этот микроэлемент, то есть - продуктов, которые указаны выше;

    Периодически, курсами, употребляя витамины с микродобавками, в том числе - медью;

    С помощью медных украшений. Таким образом, микроскопические частички этого элемента проникают через кожу и также усваиваются организмом.

Существует «народный» способ. Нужно взять медную проволоку. Она не должна быть покрыта лаком (как часто бывает при использовании меди в электроприборах). В крайнем случае, проволоку можно опалить над огнем горелки, затем вымыть. Проткнуть насквозь яблоко, оставить на ночь. Утром проволоку вынуть, яблоко съесть. Таким образом, можно пополнить запас меди в организме. Этот метод чаще всего применялся при выявлении проблем со щитовидной железой. А также - бледности кожных покровов и упадке сил (легко предположить - при анемии).

Медь необходима для здоровья организма. Она участвует в транспортировке кислорода в клетки. Медь нужна в эндокринных и биохимических процессах, необходима для роста и развития костной и соединительной ткани, для работы мозга, сердца, внутренних органов.

Медь стимулирует иммунную систему организма для защиты от инфекций, улучшает регенерацию тканей. Медь помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки. Медь очень важна для энергетических процессов в организме, для правильной работы нервной системы.

Медь входит в состав красящего пигмента волоса. При недостатке меди ухудшается цвет волос. Волосы становятся неяркими, тусклыми.

Медь поддерживает баланс других полезных веществ в организме, таких как молибден и цинк. Если в организме цинка больше, чем меди, то он не дает меди усваиваться, поэтому дополнительный прием цинка должен сопровождаться приемом препаратов меди.

Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

Cодержание меди в продуктах питания

продукты

медь (мг/100 г продукта)

Печень трески

12,50

Печень минтая

10,00

Огурцы (некоторые сорта)

8,40

Шпинат

7,00

Какао-порошок

4.30

Кунжут

4,10

Печень говяжья

3,80

Печень свиная

3,70-7,5

Пивные дрожжи

3,20

Фундук

1,83

Плоды шиповника

1,80

Подсолнечник

1,80

Кальмар

1,50

Пшеничные отруби

1,40

Кальмар

1,45

Шоколад

1,20

Арахис

1,14

Грибы (подосиновики)

0,90

Креветки

0,85

Горох

0,75

Макароны, в.с.

0,70

Чечевица

0,66

Крупа гречневая

0,64

Рис

0,56

Орехи грецкие

0,53

Фисташки

0,50

Крупа овсяная

0,50

Фасоль

0,48

Паста томатная

0,46

Крупа "Геркулес"

0,45

Почки говяжьи

0,45

Сердце говяжье

0,45

Осьминог

0,43

Икра осетровая черная

0,40

Крупа пшенная

0,37

Крупа ячневая

0,37

Изюм

0,36

Хлеб пшеничный зерновой

0,32

Крупа перловая

0,28

Крупа рисовая

0,25

Баранина

0,24

Хлеб ржаной

0,22

Конина

0,21

Консервы рыбные в масле

0,21

Мозги говяжьи

0,20

Говядина

0,18

Колбаса вареная

0,18

Колбаса полукопченая

0,18

Сосиски

0,18

Тыква

0,18

Редис

0,15

Редька

0,15

Треска

0,15

Абрикосы

0,14

Баклажаны

0,14

Батон, булка сдобная

0,14

Картофель

0,14

Свекла

0,14

Горошек зеленый

0,13

Клубника

0,13

Хлеб пшеничный, 1 с.

0,13

Чеснок

0,13

Груши

0,12

Молоко сухое

0,12

Помидоры

0,12

Салат

0,12

Ставрида

0,11

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: