Как красить яйца на пасху природными красителями. Старинные методы окрашивания яиц без краски и химии! Как приготовить раствор для окрашивания яиц

Все уже давно знают, что есть крашенки и есть писанки. Крашенки - просто окрашенные яйца. Писанки - расписанная воском или яичная скарлупа (без яйца) или деревянная заготовка. Но есть всякие разные способы, позволяющие украсить крашенки.



Процесс окрашивания очень простой: подготовить отвар, процедить и отварить в нем яйца или отварить яйца в воде и горячими окунуть в подготовленный красящий раствор из пищевых красителей. Затем яйца нужно обсушить. Это можно сделать просто положив яйца на салфетку. А можно сделать подставку, для более равномерного высыхания яиц: воткнуть в не нужную мочалку булавки и выкладывая на нее яйца сушить их. Но, капельку, которая стекает снизу яйца все равно нужно убирать промакивая салфеткой, и изредка переворачивать яйца. Вот так она выглядит

Несколько хитростей окраски яиц:

  • Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
  • Во время варки в воду желательно добавить столовую ложку соли.
  • Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. В раствор с краской можно добавить ст.л. уксуса

Самый простой способ окраски - пищевыми красителями. Нужно растворить краситель в воде, цвет должен быть достаточно концентрированным. Положить в раствор на минут 10 уже отваренные, теплые яйца. Можно держать и дольше. Все зависит от того, какая насыщенность цвета вам нужна.
Можно красить яйца и при помощи бросовых продуктов, которые не жалко потратить для окрашивания яиц. И получить практически бесплатно красивые пасхальные яйца, без применения химии:

  • На Пасху яйца преимущественно красят в красный цвет, который ассоциируется с кровью Иисуса Христа поэтому самым распространенным, действенным, традиционным является луковый отвар.(№ 1) Насыщенность можно варьировать от желтого до коричневого. Отвар нужно приготовить заранее и дать ему настоятся. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным - шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса. Яйца опустить в процеженный настой, довести до кипения и варить в течение 7 мин. Вынуть, остудить. Если взять шелуху красного лука - получится более алый цвет.
  • По этой же технологии можно красить яйца с помощью сухих березовых листьев(№3), почек(№6), коры дуба(№4), календулы(№2), скорлупы грецкого ореха.
  • Куркума придаст яйцам красивый золотистый оттенок.(№7) Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и отварить в этой воде яйца
  • Можно сохранять остатки кофейной гущи(№8) или чая(№5), отварить, процедить и потом сварить в этом отваре яйца. Чем дольше яйцо находиться в красящем отваре - тем насыщеннее и ярче будет цвет. Можно оставлять яйцо в отваре на ночь. Но, нужно следить, чтоб отвар был процеженным, чтоб ничего не отпечаталось на яйце.
  • Еще один вариант окраски - соком(№9). Отваренные теплые яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината или черемши/другой зелени).

Как сделать узор:

  • Яйца в точечку(№1). Мокрые отваренные яйца обвалять в сухом рисе, пшене, гречке или другой крупе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) или в чулок, равномерно распределить крупу и держать в растворе с краской. Дать полностью обсохнуть (около 12 часов) и аккуратно вынуть яйца. Главное не берите ту крупу, которая быстро разбухает. Так же можно сделать и с яичной скорлупой(№2).
  • Яйца с рисунком(№3). Приложите к яйцам цветы или листья (любые) обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и отварите.
  • Мраморный узор(№4). Нужно обернуть яйца во влажную луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь влажным хлопчатобумажным материалом. Оставить так до полного высыхания. Развязать и вынуть яйцо
  • Полосатые узоры(№6) При окрашивании можно обмотать яйца нитками и подержать в растворе с краской. Дать яйцам полностью обсохнуть и снять с них нитки. Так же можно использовать резинки (№7)
  • Разрисованные яйца. (№8) Чистые или окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой кисточкой разрисовать их пищевыми красками, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
  • Разноцветные яйца (№9). Обмакнуть в раствор с пищевой краской сначала одну половину яйца, затем другую. Можно совмещать два цвета, чтоб получить третий.
  • Узоры восковыми карандашами(№10). Нарисовать рисунок восковыми карандашами. Оставить яйцо в краске на несколько часов (чем дольше - тем насыщеннее получится цвет) Обсушить яйцо и затем аккуратно стереть тряпочкой воск. Если воск снимается плохо - подержать яйцо некоторое время над кипящей водой. Если проявить фантазию - можно получить сложные узоры, окуная яйца в несколько разных цветов. Для этого нужно продумать какой будет орнамент и где будет какой цвет. В этом случае начинать нужно с желтого, затем красный, потом зеленый или синий. Можно ограничится двумя цветами. Смысл в том, что каждый цвет закрашивается воском.
  • Капли воска(№11). Можно капая на яйца растопленный воск создать рисунок. Окрасить яйцо в растворе пищевых красок и затем стереть или сковырнуть восковые капли. Тут тоже можно сочетать несколько цветов.
  • Яйца с пятнами(№12). Для этих яиц сваренные горячие яйца надо сложить в дуршлаг и облить концентрированной краской. Можно использовать несколько цветов.
  • Узоры из самоклейки (№13) Можно наклеить на остывшие отваренные яйца вырезанные рисунки из самоклейки, или просто полоски скотча (№15). Окунуть яйца в краситель. Когда они высохнут, снять клейкую ленту. Вы можете повторить процесс, наклеивая новые рисунки, сделанные с помощью клейкой ленты. Для разнообразия вы можете использовать несколько разных цветов. Учтите, что окраску следует начинать с самых светлых цветов (желтый, голубой и тд), заканчивая наиболее темными (темно-синий, коричневый и тд). Если вы хотите закрепить за областями определенные цвета, охватите их с помощью клейкой ленты.
  • Перепелиные яйца (№14). Если обмочить щетку в концентрированную краску и разбрызгать ее на яйцо, получится «перепелиный» узор

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. НО! это касается только равномерно окрашенных яиц, без рисунка. Иначе рисунок просто сотрется.

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Накануне Пасхи в Чистый четверг украшают яйца. Это главный атрибут светлого Воскресения Христова. Пасхальные яйца — оберег, символ вечной жизни, обновления, здоровья (красим яйца к Пасхе своими руками натуральными красителями!). Они занимают почетное место на праздничном столе. Яйца с добрыми намерениями дарят родственникам и друзьям. Покраска — самый распространенный вид отделки пасхальных яиц.

На полках магазинов — большой выбор различных наклеек и химических красителей для пасхальных яиц. Но безопасны ли они для здоровья детей и взрослых? Предлагаем лучшие рецепты природных красителей для яиц.

Старинные рецепты красок для пасхальных яиц содержат только натуральные и безопасные для здоровья ингредиенты. Нежные естественные цвета создают праздничную атмосферу в день Воскресения Христова.

Самые популярные натуральные краски для яиц — это шелуха лука, кофе, свекла, куркума, черника, красная капуста, зеленый чай.

Посмотрите еще: .

2 способа покраски яиц


Способ 1. Отварите хорошо вымытые яйца 8-10 минут в воде с содержанием уже готового природного красителя. Раствор должен полностью покрывать яйца.

Способ 2. Сначала отварите яйца 8-10 мин. Отдельно сделайте природный краситель — прокипятите в воде натуральные ингредиенты (овощи, ягоды, специи, цветы). Чем больше их добавить на литр воды, тем насыщеннее цвет. Сваренные яйца поместите в раствор так, чтобы они были покрыты полностью краской. Выдержите необходимое время (от 30 минут до 7 часов). Чем крепче краситель и продолжительность времени, тем ярче будет оттенок.

Выньте и дайте яйцам высохнуть. Для того, чтобы закрепить цвет и добавить блеск пасхальным яйцам, натрите их клочком белой ткани, смоченной подсолнечным маслом. Яйца готовы.

В какой цвет красить будем?

Желтый цвет

В желтый оттенок можно закрасить яйца ромашкой, тмином, куркумой, небольшим количеством шелухи лука, морковью, цветами календулы, корой молодой яблони, листьями березы. Прокипятите 15-20 минут один из этих ингредиентов в воде. Количество красителя зависит от яркости цвета, который вы хотите получить. Сварите яйца 8-10 мин. в готовом красителе. Следите за тем, чтобы краска полностью покрывала яйца.

Оранжевый цвет

Замечательный оранжевый оттенок подарят пасхальным яйцам — сочетание морковного сока с куркумой, паприка в соотношении 4 столовые ложки на 1 стакан воды, цедра и сок апельсина или мандарина. Цитрусовые красители еще и предоставят свежий аромат. Чем больше ингредиентов на литр воды вы используете, тем ярче будет оттенок.

Коричневый цвет

Сварите яйца 8-10 мин. в большом количестве луковой шелухи, отваре дубовой коры или ольхи, крепко заваренном кофе или черном чае. Кстати, чтобы получить приятный вкусный аромат к кофе можно добавить пакетик ванили и 1-2 ч. ложки молотой корицы.

Красный цвет

Сделайте вечером отвар вишневых веток. Дайте ему настояться всю ночь. Процедите и отварите в этом растворе яйца 8-10 мин. Чем больше веток вы используете, тем краснее цвет получите. Меньшее количество вишневых веточек даст розовый цвет.

Розовый цвет

Розовый оттенок дают сок или отвар из свеклы, ягод черники, вишни, смородины, клюквы (можно использовать замороженные ягоды). Яйца отварите, затем замочите в соке или отваре свеклы или ягод. Держите, пока не получите нужную насыщенность цвета.

Лиловый цвет

Нам понадобятся лепестки мальвы или шелуха красного лука. Способ окрашивания яиц такой же, как обычным луком.

Зеленый цвет

Настой из сушеных трав даст яйцам приятный зеленый оттенок. Подойдут сушеная крапива, шпинат. Для приготовления настоя нужно 3-4 ст. ложки травы на 1 литр воды. Отварите в нем яйца 8-10 мин. Можно также просто подержать уже сваренные отдельно яйца в красителе 2-3 часа.

Посмотрите рецепты, в домашних условиях.

Голубой или синий цвет

Благородный голубой цвет подарят натуральные краски для яиц, сделанные из красной капусты, замороженных ягод черники или ежевики. Покрасить яйца из ягод можно по рецепту для розового цвета. Для приготовления природного красителя нарежьте мелко 1-2 кочана капусты среднего размера, добавьте 5 столовых ложек уксуса, залейте измельченную капусту 0,5 литра кипятка и доведите до кипения. Уже готовые отваренные яйца положите в капустную краску на 2-3 часа.

Вот такие простые, безопасные и вполне доступные натуральные краски для яиц на Пасху.

Верующие россияне будут праздновать Пасху в этом году 12 апреля. После Великого поста православные христиане впервые смогут попробовать самую разнообразную пищу. В том числе и главные праздничные блюда - крашеные яйца и куличи. После Литургии их можно будет освятить в храмах области. Причем если освящать пасхальные блюда необязательно, то угоститься ими в этот день должен каждый православный. Как священнослужитель, вкушая крашеные яйца и куличи, христиане исповедуют веру в воскрешение.

В помощь хозяйкам в последнюю неделю перед Пасхой на прилавках магазинов появляются множество искусственных красителей. Причем некоторые из них и землю около фабрики в голубой цвет задолго до праздника.

Многие южноуральские женщины по-прежнему с опаской относятся к красителям. Ведь помимо прочего он часто через трещинки в скорлупе проникает в яйцо, которое будут кушать родные. Не желая рисковать здоровьем домочадцев, хозяйки используют народные средства для окрашивания яичек в этот светлый праздник. «АиФ-Челябинск» подобрал некоторые из них.

Луковая шелуха

Луковую шелуху необходимо промыть и залить кипятком. Прокипятить около 20 минут и дать настояться. Потом в отвар опустить яйца и варить 7 минут (до готовности яиц). При этом в зависимости от концентрации отвара можно сделать как светло-желтые, так и темно-коричневый рисунок. А если заранее обмотать яйца нитками и опустить их в отвар с шелухой, то можно получить красивый и необычный узор на пасхальном блюде.

Красить яйца в луковой шелухе - самый дешевый и распространенный способ. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

После того, как яйца остудились, можно натереть их салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Так рисунок будет блестеть и станет чуть ярче.

Сок клюквы и свеклы

Добиться розового или красного цвета на скорлупе можно, сварив яйца в отваре с добавлением клюквенного или свекольного сока. Каждая хозяйка должна сама выбрать концентрацию, именно от неё зависит цвет яичек. Для отвара натрите свеклу или клюкву на мелкой терке, добавьте в кастрюлю и кипятите 30-40 минут. После этого опустите яйца в отвар, подержите 10 минут и снимите с огня. Яйца должны полежать в отваре ещё час или полтора, чтобы впитать красящий сок.

Некоторые хозяйки еще советуют натирать отваренные яйца самой клюквой или свеклой. Но тогда скорлупа окрасится неравномерно и может получиться неаккуратный рисунок.

Кофе для коричневого цвета

Для легкого коричневого цвета залейте 10 ложек натурального молотого кофе литром холодной воды. Потом опустите яйца и доведите воду до кипения. Когда яички сварятся, нужно снять кастрюльку с огня и оставить в кофейном красителе на полтора или два часа.

Другие способы окраски яиц в отварах фруктов и овощей смотрите ниже в инфографике сайта АиФ. Также читайте о том, что как можно пасхальные яйца своими руками.

Через несколько ней православные и католики будут отмечать Светлый праздник Пасху.

В эти дни при этом принято обмениваться пасхальным подарком - крашенкой. Крашенки – один из символов Пасхи. Олицетворяют собой "гроб и возникновение жизни в самых недрах его". Кроме того, во многих регионах проводят аналогии между яйцом и видимым миром: якобы скорлупа уподобляется небу, внутренняя плёнка ("плева") - облакам, белок - водам, а желток - земле. Кроме того, сырое, "жидкое" уподоблялось греху, а вареное (густое) приравнивалось искоренению греха. Существует также мнение о том, что пасхальное яйцо - один из символов животворящего начала.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА КРАШЕНОК

Согласно церковной традиции, готовятся пасхальные яйца в Чистый четверг. Через день, в Великую Субботу их несут в церковь на освящение. Яйца окрашиваются в красный, желтый, синий, зеленый, золотистый цвета.

Красный цвет яйца символизирует пролитую за людей кровь Христа, а также радость жизни, любовь. Желтая крашенка означает небесный свет и урожай. В зеленый цвет яйца красили, чтобы почтить жизнь и воскресение природы. Голубое яйцо означало чистоту, здоровье, а коричневое - землю и ее жизненную силу. Существуют также черно-белые крашенки, символизирующие уважение к умершим.

В древности верили, что каждому возрасту подходит свой цвет, и при встрече на Пасху дарили крашенки соответствующих цветов. Так, пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зеленые или голубые. Молодежи предназначались красные яйца, как символ продолжения рода.. Если шли в гости, то дарили хозяевам желтые яйца – как пожелание хорошего урожая и благополучия.

СЕКРЕТЫ ОКРАСКИ ЯИЦ

Есть несколько хитростей, которые помогут хозяйке красиво покрасить яйца:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле
- во время варки в воду можно добавить столовую ложку соли - скорлупа станет более крепкой,
- для того, чтобы краска на яйца ложилась красиво, перед варкой их нужно протереть спиртом или мыльным раствором (они снимут лишний "жир" со скорлупы),
- после покраски яйца можно смазать растительным жиром – они будут красиво блестеть.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ПРИРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

Наиболее распространенный в народе краситель – луковая шелуха . Благодаря ему можно получить светло-оранжевый, ярко-красный или даже коричневый цвет – все зависит от количества шелухи и длительности варки.

Для того, чтобы яйца получились светлыми, нужно их опустить в кипящую воду с шелухой ненадолго. Коричневый цвет получится от более длительной варки.

Чтобы получить ярко-красный цвет яиц, луковую шелуху нужно отварить около получаса и выключить. Когда вода с шелухой немного остынет, положить туда яйца и проварить их около 10 минут.

Красновато-малиновые яйца можно получить, прокипятив яйца в отваре на коре вишни или ветках вишни. Отвар готовится следующим образом: кору или веточки вишни проварить, оставить настояться несколько часов (лучше - на ночь). После этого отвар обязательно цедят и только тогда уже варят в нем яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Желтые крашенки получаются из отвара на коре яблони, моркови, семян тмина или ромашки. При этом на желтых или коричневых яйцах цвет получается более интенсивным. Ромашка дает нежный желтый цвет, её можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Также можно приготовить краситель из отвара куркумы: на 1 литр воды добавляется 3 ложки порошка куркумы и тертой моркови и проваривается около 30 минут. После этого процедить и можно добавлять яйца.

Зеленый цвет получается из отвара на сушеном шпинате, петрушке, крапиве, плюще, черники, молодых березовых листьев или полыни. Соотношение воды и трав примерно одинаковый - на 1 литр воды – 3 ст.л.

Голубые, фиолетовые крашенки получаются из отвара на ягодах бузины, листьев краснокочанной капусты. Отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Также можно покрасить яйца отваром краснокочанной капусты: на 0,5 л. воды взять 2 маленьких головки капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко пошинковать и залить горячейводой. Добавить уксус. В состав положить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: