Можно ли морозить дрожжевое тесто. Как хранить дрожжевое тесто? Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Все рецепты теста хороши по-своему, но дрожжевое пользуется особенной популярностью. Это не удивительно, ведь сдобная выпечка всегда удается пышной, ароматной и очень питательной. Кроме того, можно хранить дрожжевое тесто некоторое время до того, как оно будет использовано. Редкая хозяйка откажется от такой возможности сделать предварительные заготовки, чтобы в нужный момент быстро приготовить готовое тесто. Даже после разморозки дрожжевое тесто сохраняет свой вкус, аромат, способность хорошо подниматься, образовывать пышный мякиш и румяную корочку при выпечке.

Конкретный срок хранения зависит от того, как именно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Чем дольше – тем важнее правильно хранить дрожжевое тесто и правильно подготовить его к дальнейшему применению. Зато с одинаковым успехом можно хранить дрожжевое тесто для блинов и пирогов, булочек и слоек, сладкое (сдобное) и не сладкое (пресное). И это особенно удобно для тех щедрых кулинаров, которые не умеют замешивать мало теста. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, то можно не бояться сделать его с избытком: ничего не пропадет, все подойдет и пойдет в дело, то есть станет свежей и аппетитной сдобой.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Срок хранения дрожжевого теста
Замороженное слоеное тесто, в том числе дрожжевое, продается во всех супермаркетах. Это значит, что можно хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, причем достаточно долго, если не замораживать его повторно и соблюдать все условия хранения (температуру, влажность, гигиену и т.п.). А как насчет недлительного хранения? Вспомним отделы кулинарии в гастрономах: там можно купить готовое дрожжевое тесто, свежее и мягкое, не замороженное, но охлажденное. Такое тесто никогда не задерживается на прилавке: его быстро разбирают покупатели. Причем покупают даже немолодые хозяйки, а их опыту можно доверять!

Но если и эти аргументы вас не убедили, что хранить дрожжевое тесто можно без опаски, давайте обратимся к фактам, доказанным химиками, медиками и пекарями:

  • Основу любого теста составляет мука и жидкость (вода, молоко и/или другие молочные продукты). Оба эти компонента отлично переносят заморозку и разморозку. Жидкость без проблем меняет агрегатные состояния, а муке вообще не страшны даже очень низкие температуры. Что касается дрожжей, то при заморозке они не погибают, а просто «засыпают», приостанавливая свои жизненные процессы. При низких, но не минусовых температурах, дрожжи продолжают брожение.
  • Именно по последней причине не получится долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике. Максимум, на что можно рассчитывать, - это сохранить дрожжевое тесто до завтра, а лучше использовать его в течение одного дня. В противном случае, если оставить сдобное тесто на полке холодильника на пару дней или дольше, процессы брожения, хоть и медленные, приведут к закисанию теста, после чего его останется только выбросить.
  • Зато в морозилке дрожжевое тесто хранится неделями, не теряя своих вкусовых и физико-химических качеств. Чтобы воспользоваться этим удобным свойством, нужно правильно заморозить, а затем правильно разморозить и подготовить дрожжевое тесто к использованию. Чем больше времени сдоба проведет в морозном анабиозе – тем глубже замерзнет тесто, и тем осторожнее нужно будет выводить ее из этого состояния. Сначала дать дрожжевому тесту оттаять, затем согреться при комнатной температуре, а уж затем подняться.
Так что можете не бояться покупать дрожжевое тесто или замешивать его впрок. Живое тесто останется живым даже после длительного правильного хранения. Более того: существуют специальные рецепты дрожжевого теста, предназначенного для того, чтобы подходить именно в холоде. Поинтересуйтесь ими у пекарей или в кулинарных книгах, а мы пока перейдем непосредственно к тонкостям хранения дрожжевого теста в домашних условиях.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Готовое к использованию дрожжевое тесто без проблем подождет немного, пока у вас будет время на выпечку. Это очень удобно тем работающим мамам, которым каждое утро нужно кормить семью вкусным и питательным завтраком. Можно с вечера готовить и хранить в холодильнике тесто для дрожжевых блинов, заготавливать тесто для пиццы и пирогов:

  1. Для хранения в холодильнике берите немного теста – столько, сколько используете за один раз.
  2. Соберите тесто в шар, обомните его руками и смажьте небольшим количеством растительного масла.
  3. Поместите тесто в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите и сделайте небольшое отверстие в пакете для воздуха.
  4. Циркуляция воздуха необходима, потому что при охлаждении процессы аэробные брожения дрожжей замедляются, но не останавливается.
  5. Положите тесто в пакете на верхнюю полку холодильника (или нижнюю, если морозильная камера находится сверху).
При температуре от 5°С до 8°С живое тесто сохранится в течение суток, при температуре 2-3°С можно рискнуть оставить его на 48 часов. Но не дольше, иначе дрожжевое тесто перебродит и скиснет, не поднимется, а при попытке приготовить придаст выпечке кислый запах и неприятный вкус. Поэтому, если не планируете использовать тесто в течение ближайших суток, имеет смысл заморозить его надолго.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?
Дрожжевое тесто, особенно слоеные разновидности, прекрасно переносит заморозку. Если в вашем холодильнике хорошая морозильная камера, можете смело рассчитывать на 2-3 недели хранения. Готовое дрожжевое тесто редко продается небольшими порциями, а использовать весь купленный килограмм проблематично. Поэтому перед заморозкой разделите тесто на порции для разового использования и следуйте инструкции:

  1. Используйте специальные контейнеры и/или пакеты для хранения продуктов в морозильной камере. Изнутри смажьте их каплей растительного масла или присыпьте щепоткой муки.
  2. Слоеное тесто, предназначенное для замораживания, желательно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем свернуть рулетом (как в магазинных упаковках), иначе оно может стать слишком сухим.
  3. При температуре около -15-18°С дрожжевое тесто сохранится 2-3 недели и даже дольше, если не доставать его, не размораживать холодильник с тестом и не подвергать повторной заморозке.
Чтобы разморозить глубоко замороженное дрожжевое тесто, заранее переложите его из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через пару часов достаньте и оставьте при комнатной температуре, без сквозняка и прямого солнечного доступа. Накройте холодное тесто сухим полотенцем и дождитесь, пока дрожжи в его составе отогреются и начнут поднимать тесто. Обминать поднявшееся размороженное тесто не нужно – сразу приступайте к раскатыванию и/или формовке пирожков, плюшек или других сдобных изделий.

Кстати, о сдобе! Сдобное, то есть сладкое дрожжевое тесто хранится меньше, чем пресное. Сахар делает тесто более питательным для дрожжей, а значит, ускоряет процессы брожения. Поэтому сладкие булочки или пирог с вареньем лучше печь в тот же день или назавтра. Зато жареные пирожки, кулебяки и/или пицца получатся и на второй день хранения теста в холодильнике. Словом, выбирайте нужный вид теста на дрожжах, храните его и планируйте домашнее меню заранее, благо, живое тесто это позволяет. Приятного аппетита и мягкой выпечки в вашем доме!

Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

Современной кулинарии известно более сотни рецептов теста, но дрожжевое занимает особое место. У каждой хозяйки есть свои рецепты мягкой, ароматной, вкусной и очень питательной выпечки. Но как быть с оставшимся тестом, если не получилось угадать с количеством? Выбрасывать жалко, ведь в следующий раз оно может не получиться таким удачным. Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

Почему дрожжевое тесто можно замораживать?

Пройдитесь по продуктовым магазинам. В отделах замороженных продуктов в морозильных камерах вы увидите упаковки с дрожжевым слоеным тестом. В отделах кулинарии – охлажденное дрожжевое тесто, сдобное и пресное. Понаблюдайте немного, и заметите, что и тот, и другой продукт хорошо раскупается.

Следовательно, если создать надлежащие условия хранения, соблюдать температурный режим, влажность и гигиену, продукт не испортится в охлажденном и замороженном виде.

Дрожжевое тесто на 99% состоит из пшеничной муки и жидкости. И то, и другое без всякого ущерба для вкусовых качеств можно неоднократно замораживать и размораживать. Мука этого вообще «не заметит», вода, молоко, кефир без проблем меняют агрегатное состояние. Культуры дрожжей при отрицательных температурах не погибают, а «впадают в спячку», при небольших положительных – брожение замедляется.

Дрожжевое тесто в холодильнике

В холодильнике такой продукт гарантированно не испортится за ночь. Брожение хоть и медленно, но идет, поэтому через 3-4 дня оно неизбежно закиснет.

Скатайте из теста шар, присыпьте мукой или смажьте любым рафинированным растительным маслом. Возьмите неиспользованный полиэтиленовый пакет, сухой и чистый, положите его и крепко завяжите, чтобы не заветрилось, и не появился конденсат. Ножом или вилкой проткните его в 2-3 местах для обеспечения доступа кислорода, необходимого для брожения.

Пакет уберите на полку холодильника, максимально удаленную от морозильной камеры. Не кладите рядом сырое мясо, рыбу, продукты с резким и/или специфическим запахом. Тесто впитает их, несмотря на пакет.

При близкой к нулю положительной температуре тесто гарантированно не испортится в течение 2 суток. Чуть выше – можете смело рассчитывать на один день.

Дрожжевое тесто в морозильной камере

Перенесет дрожжевое тесто и глубокую заморозку. Для этого разделите всю массу на небольшие порции, которые вы точно используете целиком за один раз. После повторного замораживания и размораживания продукт гарантированно испортится.

Разложите массу по герметичным пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки продуктов с застежкой-«молнией». Дно емкости предварительно посыпьте тонким слоем муки. Слоеное тесто заверните в фольгу или полиэтиленовую пленку и скрутите рулет.

При стандартном температурном режиме (15-18ºС ниже нуля) тесто продержится в пригодном для употребления состоянии 3-4 недели.

Как его правильно разморозить?

Если тесто лежит в морозильной камере, сначала переложите упаковку на 2-3 часа в холодильник. По истечении этого времени достаньте, положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте сухим чистым полотенцем. Оставьте емкость там, где на нее не попадут прямые солнечные лучи. Чтобы тесто полностью поднялось, ему нужно постоять при комнатной температуре не менее 8-10 часов.

Когда времени нет, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  1. Не вынимая из упаковки, положите массу в глубокую емкость и налейте теплую, но не горячую воду так, чтобы покрыть его целиком. Меняйте ее по мере остывания.
  2. Заверните тесто в несколько полотенец и положите на батарею отопления, на нагретую сковороду, в теплую кастрюлю. Периодически переворачивайте, чтобы вся масса размораживалась равномерно.
  3. Достаньте продукт из пакета, положите на тарелку и поставьте рядом с включенной плитой, но не на конфорку. Поворачивайте тарелку каждые 2-3 минуты.
  4. Подогрейте тесто на медленном огне на водяной бане. Постоянно следите за ним, иначе прикипит ко дну.
  5. Меньше минуты отнимет разморозка в микроволновой печи, но опытные хозяйки рекомендуют пользоваться этим способом в самом крайнем случае. Считается, что дрожжи испортятся, и тесто полностью не подойдет, выпечка получится не такой вкусной и недостаточно пышной. Если есть специальный режим для разморозки, ориентируйтесь на вес. Если нет – при самой низкой мощности выставьте таймер на 30 секунд и оцените результат. Перегретое в микроволновой печи тесто высыхает и становится похожим на камень. Из него невозможно что-то приготовить.

Ответ на вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто – однозначно «да». Создайте продукту надлежащие условия хранения и в течение оговоренного срока доставайте из холодильника или морозильной камеры и готовьте без всяких опасений.

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно - дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков - процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают - до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра - булочки, послезавтра - пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто - они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать. Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции - так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку. Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться. Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум. А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до -15 градусов.

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку - до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.

Любая хозяйка любит побаловать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Но иногда при изготовлении дрожжевого теста случается так, что остаются излишки либо есть необходимость заготовить его впрок. Как поступить в таком случае? Опытные хозяйки советуют тесто заморозить.

К слову, подвергать заморозке можно не только тесто, но и уже сформированные изделия. Замороженное тесто позволяет существенно сэкономить время, им можно воспользоваться в любой удобный момент. Переживать по поводу того, что тесто утратит свои свойства и выпечка получится невкусной, не стоит - при соблюдении всех правил заморозки ваши булочки и пирожки будут восхитительными!

Правила заморозки теста и температура хранения

Если вы решили заморозить тесто и не знаете, как это сделать, то можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Процесс замораживания дрожжевого теста:

  1. Сразу после замеса тесто нужно разделить на порции и отправить в морозильную камеру.
  2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы ограничить доступ влаги.
  3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтобы тесто не пристало.
  4. Температуру в морозильной камере сначала желательно выставить на минимум и довести продукт до состояния глубокой заморозки (обычно это -20° или -30°), а после того, как тесто выморозилось, постепенно изменить до -10°, -18°.

Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее алюминиевой фольгой.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Замораживать тесто можно на срок не более 4-х месяцев, иначе оно потеряет свои свойства. Но для того чтобы ваше тесто успешно «перезимовало», а изделия из него получились пышными и аппетитными, нужно учесть два важных фактора:

  • качество муки;
  • количество дрожжей.

Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: хорошо использовать муку, имеющую повышенный уровень белка или с содержанием пшеничной клейковины. Если в тесте клейковины мало, то после разморозки оно станет менее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму. И наоборот, если мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь достаточно плотный мякиш и вздутую корку.

Еще один важный компонент - дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г. Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства. В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

Как правильно разморозить тесто?

Не менее значимый этап - разморозка. Размораживать тесто нужно постепенно. В целях экономии времени некоторые хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таким способом, будет готово через несколько часов.

Процесс размораживания дрожжевого теста:

  1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а потом уже размораживать при комнатной температуре.
  2. Тесто должно подняться, как только полностью оттает.
  3. Никогда не начинайте печь из теста, которое только достали из холодильника: оно обязательно должно прогреться до комнатной температуры.
  4. Как только вы заметили, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

Некоторые советуют использовать для быстрой разморозки микроволновку, ведь сейчас даже в самой простенькой печи есть такая функция. Если же функции размораживания нет, то нужно выставить печь на режим 80-100 Вт. Только делайте это очень аккуратно: даже при незначительном перегревании тесто начнет готовиться. К слову, опытные кулинары не приветствуют такой способ разморозки: считается, что дрожжи могут потерять свои свойства.

В общем, лучший способ разморозки - естественный, то есть при комнатной температуре. Если же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью сможете приготовить любые блюда.

Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя - его свойства полностью теряются.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков?

Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу. Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

Конечно, в наше время магазины предлагают просто огромный ассортимент полуфабрикатов, и замороженное дрожжевое тесто в том числе. И если времени для того, чтобы побаловать свою семью свежей выпечкой, категорически не хватает, то можно воспользоваться уже готовой продукцией. Но помните, что магазинное тесто содержит консерванты, а домашнее будет натуральным. Поэтому лучше выделить один вечер, приготовить тесто и заморозить его на пару месяцев. Просто и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Готовое тесто является необходимым продуктом для любой хозяйки. На дрожжах выпечка выходит пышной и мягкой, однако, не все знают, можно ли замораживать дрожжевое тесто. Не испортится ли его вкус и качество после размораживания? Ведь на приготовление этого полуфабриката уходит немало времени, а иногда хочется порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой.

Дрожжевое тесто состоит из муки, воды и дрожжей. Остальные продукты добавляют в зависимости от того, какое изделие хотят приготовить. За счет главных ингредиентов оно легко переносит минусовую температуру и не меняет своих свойств в течение нескольких недель при соблюдении условий хранения.

Как замораживать

Ситуаций, когда нужно заморозить тесто дрожжевое, немного. Вы могли не рассчитать пропорции и после выпечки остались излишки. Либо купили магазинный полуфабрикат, но пока не решили, когда будете использовать продукт. В любом случае благодаря современным морозильным камерам вы сможете сохранить как готовый полуфабрикат, так и уже сформированные изделия.

Замораживать можно самостоятельно приготовленное тесто либо купленное в магазине. Готовый полуфабрикат продают в замороженном или охлажденном виде. Если в ближайшие 2 дня вы не планируете ничего из него готовить, после покупки сразу поместите его в морозилку. Процесс заморозки домашнего теста происходит иначе.

  1. Сначала его необходимо хорошо вымесить, удалив излишки углекислого газа.
  2. Затем разделите полученную массу на части и обваляйте каждый кусок в муке.
  3. Упакуйте их по отдельности в герметичный пакет, исключив попадание влаги и воздуха.
  4. На пакетах напишите дату изготовления теста и положите в холодильник.

Это необходимо, чтобы тесто остыло, а процесс брожения замедлился. После остывания переложите пакеты в морозильную камеру.

Если вы замораживаете излишки теста, помните, что дрожжевой полуфабрикат быстро портится, поэтому не стоит затягивать с его заморозкой. Иначе оно начнет киснуть и будет непригодно для дальнейшего использования. Если вы готовите тесто специально для заморозки, используйте дрожжи медленного действия, а также немного увеличьте их количество.

После размораживания такое тесто будет лучше подниматься.

Если вы знаете, что будете печь, можно заморозить дрожжевое тесто в форме для выпечки. Для этого емкость нужно предварительно смазать растительным маслом, распределить в ней тесто и накрыть сверху пакетом или пищевой фольгой.

Замороженное тесто, приготовленное в домашних условиях, может храниться до 3 месяцев. Магазинный полуфабрикат сохраняет свои свойства до полугода с даты изготовления.

Это связано с тем, что в его состав входят усилители вкуса и консерванты, не позволяющие тесту портиться длительное время.

Температура в морозильной камере должна быть -18 °C. Если морозильная камера имеет общую дверцу с холодильником, то температура постоянно меняется. В этом случае замороженное тесто лучше использовать до истечения максимального срока хранения.

Способ размораживания

Чтобы тесто сохранило свои свойства, размораживать его нужно постепенно. Сначала положите его в холодильную камеру. Как только оно оттает, вымесите и дайте настояться в тепле. Это необходимо, чтобы насытить массу кислородом и сделать ее пышной. Когда ее количество увеличится в 2 раза, можно приступать к выпечке изделий. Повторно дрожжевое тесто не замораживают.

Если вы замораживали сформированные изделия:

  • После оттаивания дайте им подняться.
  • Затем можно переходить к выпечке.

Из замороженного теста можно приготовить любые хлебобулочные изделия. Оно не отличается по своим вкусовым качествам от свежеприготовленного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: